Пятница, 24 мая
Общество

«Ждем в гости!»

Глава РМ Артём Здунов пригласил в республику официального представителя МИД России Марию Захарову

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на днях выложила в телеграм-канале свою фотографию в шарфе с мордовским национальным орнаментом! «Этот шарф спасает от холода не только теплом шерсти, но и теплом рук, которые его вязали», — написала известный дипломат. «Мария Владимировна, ждем в гости! В Мордовии много интересного и полезного, все покажем», — так в Интернете отреагировал Глава Мордовии Артём Здунов. «Буду», — пообещала Захарова. «Столица С» неоднократно публиковала ее интервью на своих страницах. Доброжелательная и открытая, Захарова никогда не отказывалась от общения. О том, как наша газета нашла общий язык с первой леди МИДа, — в материале Татьяны Новиковой.

Фото: ТГ-канал Марии Захаровой

Фотография Захаровой в шарфе-«семицветке» вызвала широкий отклик у жителей Мордовии. Было приятно, что она уделила особое внимание творению теньгушевских мастериц. «Захаровой всегда нравились вещи с национальным колоритом! А этот шарф — просто шедевр!» — выразили восхищение журналисты одного из федеральных телеканалов, которые помогли корр.«С» впервые встретиться с первой леди МИДа. Знакомство произошло в 2018 году, когда в Саранске прогремел салют в честь окончания чемпионата мира по футболу. Тогда в социальных сетях официальный представитель МИДа рассказал о том, что имеет мордовские корни. «Попробуй сделать с ней интервью», — предложил главный редактор «Столицы С» Станислав Холопов. Телефонная беседа состоялась в тот же день. На просьбу о встрече в Москве Захарова сразу ответила согласием: «Приезжайте, жду. Постараюсь найти для вас время». Охранник у входа в здание Министерства иностранных дел, увидев документы журналистов из Мордовии, радостно улыбнулся: «Ого! Земляки! Я ведь родом из Рузаевки и газету вашу всегда читаю. Напишите СМС-сообщение о том, когда будет интервью с Марией Владимировной, обязательно найду номер газеты. Да, все дороги ведут в Мордовию!» За несколько минут до общения Захарова давала интервью представителям французского издания. Настроение у нее было замечательное. Когда начала отвечать на вопросы, складывалось ощущение, что общаешься с близким человеком, которого знаешь многие годы. С особой теплотой Захарова говорила о своих предках. Отметила, что наша республика у нее ассоциируется с мордовским народом. «Мой дед по отцовской линии родом из эрзянского села Степная Шентала, которое находится под Самарой, — рассказала собеседница. — Я там побывала. Большинство местных жителей говорят на русском языке, но эрзянский помнят. Слышала, как поют на нем песни. Когда была маленькая, воспринимала как шутку слова мамы о том, что мы с папой — мордва. Но потом оказалось, в этом есть доля истины. Я попросила старожилов и представителей администрации Степной Шенталы помочь в поисках информации о моих семейных корнях. Это был первый визит на родину деда. В Самарской области очень красивые места — потрясающая природа! Много читала о происхождении названия Степная Шентала, которое, судя по всему, связано с голубыми просторами. Когда смотришь вдаль, видишь, что леса на линии горизонта действительно синие…» Захарова также с улыбкой отметила, что мать всегда обращала внимание на ее мордовское упрямство. Это первая характеристика, которую она слышала в свой адрес, когда была маленькой: «Если какая-то идея вошла в голову — обязательно сделает! И дед был такой же…»

Марию Захарову греет мордовский шарф. Фото: ТГ-канал Марии Захаровой

Тогда, в 2018 году, корр.«С» задала Захаровой вопросы о жизненном пути, съемках в кино, песенном творчестве и дочери Марьяне.

«С»: Какими качествами нужно обладать, чтобы сделать такую удачную карьеру, как у вас, и быть полезной своей стране?

— Когда появляешься на свет, тебе в роддоме на второй день не рассказывают, что ты будешь «строить карьеру». Ты просто начинаешь жить и делаешь это органично: учишься в школе, институте, а потом приходишь на работу. Находишь свой путь в жизни. Главное — искреннее отношение к делу, которым занимаешься. Очень важно понимать, что это нужно людям, живущим в твоей стране. Причем совершенно не важно, какая у тебя профессия: продавец овощей в магазине, водитель автобуса или стюардесса. Если работаешь с удовольствием и для людей, а не только для того, чтобы получить зарплату, то это и есть одна из разновидностей патриотизма и любви к Родине. Именно так я всегда к этому относилась. Любила дело, которым занималась, и хотела, чтобы его результаты были востребованы. Всегда видела не просто бумаги, цифры и показатели, а конкретных людей и ситуации.

«С»: В последнее время стало модным снимать фильмы об известных людях. Согласились бы стать главной героиней в таком кинопроекте?

— Мне хватает того, что я уже в «кинопроекте», находясь на трибуне нашего пресс-центра. Со стороны кажется, что все легко и просто, а на самом деле это отнимает большое количество времени, сил и эмоций. Поэтому нет никаких планов, желаний и тем более стремлений участвовать в каких-то фильмах. Слишком много интервью, телевизионных программ, ток-шоу и встреч с общественностью. Что касается кинематографа, то о Министерстве иностранных дел снято несколько сериалов. ВГТРК показала исторический кинороман, охватывающий эпоху 1960-х годов. Это не было неким историческим исследованием, просто «вариация на тему». Также на канале НТВ вышел сериал, посвященный современному видению работы дипломатов. Мы не были ни организаторами, ни спонсорами, ни разработчиками этих проектов. На момент съемок к нам обращались с просьбой их оценить. Действительно, это интересный феномен, когда о деятельности дипломатов начинают снимать фильмы. Это говорит о повышенном интересе в обществе к нашей работе. Мы видим, как тянется к нам молодежь. Существует огромный конкурс среди ребят, которые хотят работать в МИДе или мечтают попасть к нам на практику. У нас еще помнят времена, когда в МИД никто не приходил, — середина 1990-х. Чуть ли не объявления в газеты давали. Но времена коренным образом изменились благодаря усилиям руководства страны. Свою роль сыграли преемственность курса и ставка на профессионализм. К тому же материальные условия нашей работы были значительно улучшены.

«С»: Песню «Верните память» вы написали о ребятах, воюющих в Сирии. Посмотрев игру российских футболистов на чемпионате мира, не было желания посвятить им свои строки?

— Нет. Потому что было много песен придумано накануне. И хороших, и странных. А я человек в большей степени лирический, меня поражают вещи, связанные с индивидуальными переживаниями. И та песня, о которой вы говорите, была посвящена не всем. Она появилась после трагедии конкретного человека. Для меня появление каких-то строчек — вопрос глубоко переживаемых чувств и эмоций. Настолько внутренне «убила» история с погибшим в Сирии российским летчиком Олегом Пешковым, что для меня самой наступил момент истины. И чувства, которые я переживала, вылились в песню. Если заговорили о песнях, то есть еще «За тебя, любимый». Ее исполнила Зара на фестивале «Славянский базар». Музыка — Максима Фадеева, текст — мой.

«С»: Сами не пробовали петь?

— И не собираюсь. Нужен Божий дар. Людей, которые просто поют, много, но это неинтересно. Здесь вопрос не в том, смогут ли тебе записать фонограмму, а в том, трогаешь ли ты своим голосом и эмоциями слушателей или нет. Кстати говоря, это очень интересная тема. Все зациклились на фразе, которую нам говорили еще в детстве, что гений — это 90 процентов труда и 10 процентов таланта. Но практика показывает, что это не совсем так. Труд — это обязательно, он, конечно, основа основ, но без таланта, какой-то искры Свыше ничего не будет…

«С»: Что говорит дочь, когда видит вас по телевизору?

— Она привыкла к тому, что мама может появиться на экране. Когда дочка была маленькая, это вызывало у нее оторопь, а сейчас — абсолютно обыденная вещь… Кстати, раз заговорили о детях, хочу открыть секрет: надеюсь, к концу лета будет завершен новый проект МИДа. В Москве на одной из площадок будет открыт павильон, в котором ребята смогут почувствовать себя в роли дипломатов — посидеть за рабочим столом, в комнате переговоров, стать участником публичных дебатов. Каждый сможет попробовать себя в этой профессии. Где и когда все это будет — пока пусть останется тайной.

Фото: ТГ-канал Марии Захаровой

Следующая встреча журналистов «Столицы С» и Марии Захаровой состоялась в Москве в 2022 году. Уже несколько месяцев продолжалась спецоперация на Украине. Наша собеседница рассказала о самых острых темах — заявлении властей Франции об организации трибунала для осуждения «агрессии» России, военной операции по «возвращению Крыма», которую готовили украинские власти, о расстреле безоружных российских военнопленных в Макеевке… «Интересно, что стало с пожилой женщиной из украинской деревни, которая вышла к солдатам ВСУ с красным флагом?» — спросила в завершение беседы корр.«С». Этот вопрос запланирован не был. Просто получился крик души. И боль. Та самая, которая жила в сердце россиян, когда слышали эту историю. «Могу узнать», — ответила Захарова. Через пару дней в Интернете появилось видео, где та самая пожилая женщина вместе с мужем готовится к эвакуации…

Корр.«С» часто приглашала Захарову в Мордовию. На днях в своем телеграм-канале официальный представитель МИД пообещала приехать к Главе РМ Артёму Здунову. Замечательная новость! Ждем вас, Мария Владимировна! И обещаем, что в комплекте к шарфу-«семицветке» у вас будут шапка и перчатки с национальным орнаментом!

Материалы по теме
Закрыть