Пятница, 24 мая
Общество

«Наш университет успешно конкурирует с ведущими вузами России»

Ректор МГУ имени Огарева  Дмитрий Глушко — «Столице С»

Фото: МГУ имени Огарева

В начале года принято подводить итоги минувшего года, намечать планы на предстоящий. И сегодня в центре нашего внимания — ​МГУ им. Н. П. Огарева. Здесь в последнее время заметно омолодился руководящий состав вуза. В структуру вуза вошла «Огарев Арена», где сейчас проходят мероприятия федерального значения. Были созданы футбольная и хоккейная команды, выступающие в студенческих чемпионатах страны. Открылся Центр индийской культуры. Вуз играет заметную роль в создании Российско-Китайского международного института. И это далеко не все. Семен Поляков пообщался с ректором главного вуза региона‑13 об основных итогах 2023 года и основных задачах на 2024-й.

«С»: Дмитрий Евгеньевич, какие достижения МГУ имени Огарева вы считаете главными в 2023 году?

— Главное достижение, безусловно, ​то, что заявка нашего университета на создание Федерального центра биотехнологий поддержана в рамках федеральной программы «Приоритет–2030». Она включена в специальную часть программы, и мы получим дополнительное финансирование. Этот успех обусловлен важными изменениями внутри университета. Тут и пересборка образовательных программ совместно с индустриальными партнерами, и качественно новый подход к обеспечению потребностей в научных исследованиях. В 2023 году по сравнению с 22-м объем «университетской науки» удвоился. Мы добились значительного роста доли молодых исследователей, которые пришли в университет, чтобы решать как фундаментальные, так и прикладные научные задачи.

«С»: Что вам удалось сделать как ректору, что планируете на ближайшую и долгосрочную перспективу?

— Думаю, главная задача ректора — ​сформировать команду мотивированных управленцев, ученых и педагогов. Далее — ​завоевывать доверие индустриальных партнеров, предприятий из различных отраслей экономики. Доверие это выражается в новых заказах на подготовку и переподготовку специалистов. И самое главное, что компании продолжают увеличивать объемы научных и прикладных исследований в университете, вкладываясь в них.

«С»: Что вы считаете лично своими стратегическими задачами? Каков ваш личный КПД?

— Ключевая задача — ​наращивать вовлеченность университета не просто в развитие отраслей экономики всей республики, но и в формирование новых трендов, давать республиканским предприятиям и учреждениям научные решения, способные резко повысить их эффективность как производителей товаров и услуг. Университет должен быть включен в проекты не только социально-культурные, образовательные, но и в производственные, дающие новые налоговые отчисления в бюджет республики и отдельных муниципальных районов.

Важные задачи стоят перед нами в области культуры. Нашему институту культуры и филологическому факультету ​предстоит более глубоко погрузиться в реализацию программ укрепления единства народов Поволжья. Отрадно, что в этом деле нас поддерживает республика. Средствами республиканского бюджета, например, финансируется создание электронного переводчика мордовских языков.

Нам есть что предложить в поддержку туризма в Мордовии, для развития индустрии национального костюма. Есть наработки в дизайне одежды, в организации общественных пространств, в создании событийного ряда. Все это я рассматриваю как наш вклад в культурную жизнь республики.

И, наконец, образование. Тут мы намерены активизировать работу со школьниками и их родителями, живущими в республике. Они должны знать, что качественное образование можно получить, не выезжая из Мордовии. Что наш университет успешно конкурирует с ведущими вузами России. К тому же молодой человек получает образование рядом с домом и родными. Это дает ему возможность полнее раскрыть свои таланты.

«С»: Плюс импульс международного развития…

— Двадцать два процента студентов нашего университета — ​иностранцы. Это один из самых высоких показателей для российских вузов. Ребята к нам едут, потому что здесь комфортное жилье и качественное обучение. А иногда и для того, чтобы в будущем стать гражданами России. За время обучения они вливаются в экономическую и социальную жизнь нашей страны. Многие остаются, и Россия получает новых молодых профессионалов. Динамика тут хорошая. Иностранцев становится все больше, для них мы запускаем новые программы. Хорошо развивается сотрудничество с Африкой. Растет число студентов из крупных африканских стран: из Нигерии, Египта. На очереди ЮАР: среди стран круга БРИКС это один из лидеров в области науки и образования.

«С»: Что дает работа с Главой региона и в Госсобрании республики? Каковы ваши задачи на этом направлении?

— Дальнейшее сближение правительства республики, отраслей и депутатов Госсобрания РМ, представляющих всю территорию республики. Если будем лучше понимать друг друга, то сможем более эффективно объединять ресурсы — ​человеческие, материальные, финансовые, интеллектуальные. Будем более успешно решать сложные задачи.

Лучший пример кооперации — ​это работа в рамках Стратегического совета развития нашего университета, который возглавляет Глава республики и который создан по инициативе собственников крупного бизнеса. Все члены Совета, я думаю, уже ощутили экономический эффект от возможности отобрать лучших студентов, заранее их подготовить, замотивировать на работу на конкретном предприятии. С другой стороны, новые возможности импортозамещения, обеспечения технологического суверенитета. Возьмите тот же Федеральный центр биотехнологий: получение поддержки по программе «Приоритет–2030» — ​это результат плодотворного сотрудничества Главы Мордовии, председателя правления группы «Промомед» и университета. Успешно сработали власть, бизнес и наука. Открылись новые перспективы.

«С»: Во время избирательной кампании вы продемонстрировали уникальный опыт: выходили к людям во дворы на прямой диалог. Всегда подчеркиваете важность общественных инициатив. Что из этого вы взяли в работу?

— Я считаю, что это опыт единственно правильный и возможный. Депутаты представительных органов в субъектах Российской Федерации должны прежде всего общаться с людьми и слышать их проблемы, пытаться их систематизировать и донести до органов муниципального управления, органов власти субъекта России. И в то же время их обязанность — ​рассказывать людям, как решаются их задачи, вовлекать активистов в совместную работу.

Вообще общественные инициативы имеют огромное значение: они показывают, где нужно сосредоточить усилия, скажем, в вопросе благоустройства городов и сел. Формула успеха: инициатива плюс помощь депутата в оформлении заявки плюс живая реакция исполнителя. Людей волнует много вопросов: состояние дорог, работа транспорта, благоустройство. Будем систематизировать проблемы, будем искать системные решения с коллегами в парламенте и в правительстве республики.

«С»: Каких изменений ждать региону от работы команды МГУ Огарева? Как это скажется на жизни людей здесь, в том числе молодежи?

— Во-первых, молодежь будет оставаться в Республике Мордовия, будет здесь жить, учиться, работать, создавать семьи, чувствовать себя здесь комфортно. Во-вторых, университет, выпуская людей на рынок труда с качественными компетенциями, обеспечит предприятиям республики более стабильное функционирование. Думаю, регион вправе ожидать от университета, чтобы он дал людям ощущение большего комфорта в существующих экологических, климатических условиях. Здесь хорошая, спокойная жизнь, и с учетом транспортной доступности ближайших крупных городов возможности вылетать за рубеж (международный терминал запущен и будут открыты международные рейсы — ​«С») здесь можно продуктивно работать, получать хорошую заработную плату, чувствовать себя как дома и в то же время быть включенным в жизнь страны.

«С»: Что бы вы выделили в работе с молодежью?

— Цель молодежной политики — ​добиться, чтобы молодые люди понимали, что здесь, помимо качественного обучения, они получат возможность сформировать компетенции, дающие им в будущем быстро и качественно адаптироваться в любом трудовом коллективе, создавать свои собственные предприятия и компании. Это значит, что у нас они должны получить опыт генерации и управления современными технологическими, экономическими и социальными стартапами, риски реализации которых — ​пока они учатся у нас — ​разделит наш университет. И, надо сказать, положительный опыт работы стартапов у нас уже есть.

Особо выделю создание официальной лиги «Шумбрат», по заполненным залам мы видим, что людям это нужно. Будем еще больше вовлекать школьников и студентов в это замечательное дело.

Хорошие результаты в спорте. Мы стабильно и планомерно развиваем футбольную команду, она начинает играть в лиге более высокого уровня. Уверен, что профессиональная команда республики для участия в чемпионате Российской Федерации может во многом формироваться из ребят, которые заканчивают обучение в нашем университете и играют профессионально в футбол.

Задача у нас развивать и хоккейную команду, выиграть Студенческую хоккейную лигу. Есть задачи по развитию крикета, других видов спорта. С одним предприятием мы договорились о развитии студенческого волейбола. Уверен, он тоже будет давать яркие матчи, радовать зрителей.

«С»: Вы начали новый этап приемной кампании. Почему надо поступать в МГУ? И что бы вы хотели сказать будущим абитуриентам?

— Есть весомые доводы за поступление в МГУ. Во-первых, у нас передовые, лидерские команды преподавателей. Значит, можно получить самое качественное высшее и профессиональное образование.

Во-вторых, процесс учебы связан с конкретными предприятиями, группами предприятий — лидеров в своих отраслях не только в России, но и за рубежом. Обучение строится не на чисто теоретическом изучении предмета, а на раннем погружении студента в практику живого производства. Между прочим, практика у нас оплачиваемая, то есть человек со студенческой скамьи начинает зарабатывать хорошие деньги.

И еще. Каждый человек с его личными и профессиональными качествами — ​он может коллектив как укрепить, так и разрушить. Поэтому мы стремимся выпускать людей не только высокопрофессиональных, но и умеющих влиться в коллектив, сделать его командой. Это главный залог всех успехов.

Материалы по теме
Закрыть