Среда, 29 мая
Общество

Спрос на Земфиру* и Макаревича* скукожился даже за рубежом

Иностранный агент из Уфы теряет время и деньги. Фото: ТВ-Центр

За границей перестали покупать билеты на концерты сбежавших из России звезд — вот беда какая. После начала СВО небольшое число известных и не очень артистов решили, что если они уедут за границу, то смогут неплохо заработать, клевеща на Родину и соотечественников, распространяя фейки, поддерживая «отмену русской культуры». Но отмены русской культуры не случилось. И интерес к «отъехавшим» пропал. Если у актеров изначально все было очень плохо с работой, то у артистов, выступающих на эстраде – выступления случались (немного, но они были). Первый интерес прошел. Проехав первый гастрольный «круг» концертных залов по недружественным странам, они больше неинтересны. Сбежавшие артисты вынуждены отменять выступления или переносить их в крохотные залы – плохо продаются билеты.

Данный иностранный агент стареет не по дням, а по секундам. Фото: ТВ-Центр

«KП» приводит несколько свежих примеров того, как в 2024 году предатели Родины и за границей стали не нужны. На январь все они в спешке назначали концерты по местам «зимовки» богатых русских. А на майские пытаются договориться с турецкими отелями. Это хоть какая-то возможность подзаработать. Хотя сбережений на безбедное существование за границей «отъехавшим» хватит надолго – успели накопить за прежние сытые годы на российской эстраде, получая по несколько миллионов рублей за часовой концерт.

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев с музыкантами раньше пел на «заказниках» и имел плотный график выступлений. Теперь у него в графике 2024 года два концерта: февраль – Лондон, проданы только дешевые билеты на галерке. Все, что дороже не покупают – по 80 фунтов стерлингов и 120 фунтов стерлингов. В марте – по графику Будва.

Лёвик (Егор Бортник)* с группой «Би-2» составили свой редкий график концертов по местам заграничных каникулярных поездок соотечественников. В январе они поют: в Стамбуле — билеты от 8 тысяч 900 рублей продаются, но не активно; на Пхукете — там зал совсем мал, за столиками будут жевать богатые туристы, а билеты на танцпол стоят 15 тысяч 200 рублей. В конце апреля артисты рванут за отдыхающими на курорты Турции. На новогодние праздники частных концертов не было, хотя раньше за вечер «Би-2» посещали пару вечеринок за гонорар в пять миллионов рублей. Ну а гастрольные туры «Би-2» прежде шли плотным графиком с полной продажей зала.

Концерт Земфиры* в конце декабря в Дубае отменили, так как продали только 30% билетов. Понятно, что выступление было рассчитано на богатую, трапезничающую крабами и икрой публику в дорогом ресторане – поэтому билеты стоили дорого: от 120 тысяч рублей за ужин и концерт. Но для Дубая это привычная цена – там популярные артисты поют перед ужинающей публикой. К примеру, 7 января 2024 года Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский поют в Дубае – средняя цена билета — 70 тысяч рублей. Концерт Земфиры* планируют провести весной с надеждой, что билеты раскупят – так как артистка уже получила гонорар от организаторов в размере 250 тысяч евро (24 миллиона рублей). Однако кейс с отменой концерта Земфиры* в Дубае из-за непроданных билетов стал уроком для других организаторов: больше ей таких денег не заплатят.

Макаревич* провел новогодние праздники с семьей, так как приглашений на частные мероприятия не было. Обычно после таких новостей, менеджер артиста «вбрасывает» в соцсети информацию о «небывалой востребованности и 5 миллионах за концерт» Макаревича*. Но все это – в прошлом. Гонорар артиста теперь не более 2 миллионов рублей, если повезет — 3 миллиона: но эта оплата работы всех музыкантов. Иноагент часто выступает с «усеченным» составом музыкантов. Организаторы частных мероприятий в курсе кого заказывают богатые русские за рубежом – звезд из России. Выступления Андрея Макаревича* на частных мероприятиях никому не нужны. Вот и с массовыми концертами такая же история: тур «Машины времени» на 2024 год под названием «Юбилейный тур 55 лет» состоит из одного концерта в апреле, четырех – в мае, трех – в июне, двух – в июле, одного – в августе. Раньше столько концертов было не за
год, а за месяц.

Для понимания ситуации с имеющимися концертами. В апреле запланировано выступление Макаревича* и «Машины времени» в Ереване – это перенос с осени 2023 года. Несмотря на то, что билеты продаются второй год – осталось еще около 40% зала. Цена билета весьма скромная – от 2 тысяч 800 рублей. На сайте продаж билетов появилась опция – «купить с российских карт», однако и это аншлаг не спровоцировало. К примеру, в июле иноагент планирует петь на скромной летней эстраде в Тивате и Бургасе – билеты от 30 евро (2 тысячи 900 рублей).

У остальных беглецов мелкого пошиба ситуация с концертами еще хуже – их нет или отменяют из-за отсутствия продаж билетов. У Светланы Лободы работы больше нет – она не нужна ни на частных вечеринках, ни на массовых концертах.

* — признаны в РФ иноагентами

Материалы по теме
Закрыть