Вторник, 21 мая
Общество

Наиболее активное продвижение ВС России отмечается в Серебрянском лесничестве и у Торского выступа — обзорная сводка

Фото: Минобороны РФ

Первая неделя 2024 года характеризовалась повышением интенсивности ударов обеих сторон по тыловым объектам. ВС России подтвердили способность наносить массированные удары ракетным вооружением, в том числе новейшими сверхзвуковыми «Кинжалами». Также применяются новые модификации БПЛА «Герань», при этом достигнуто почти постоянное присутствие этих дронов в украинском небе. Противник реагирует на это организацией поставок на Украину ракет к системам ПВО и инвестициям в развитие ВПК. Обзорной сводкой любезно поделился ТГ-канал «Два майора».

ВСУ несколько дней подряд атаковали Крым, стремясь нанести поражение в том числе командным пунктам ПВО. Отмечалось единовременное применение до 50 БПЛА самолётного типа по югу России и ракет Storm Shadow, несмотря на постоянные удары нашей Армии по военным аэродромам ВСУ. Кроме того, новым элементом стал пуск сразу шести противокорабельных украинских ракет «Нептун» по Крыму.

Интенсификация ударов с воздуха происходила на фоне некоторого снижения усилий сторон на земле, как оценивают обстановку вражеские аналитики, объясняя это планами ВС России в январе начать наступательные операции на ряде направлений. Среди них враг называет Херсонское, Запорожское, а также Харьковское. Последнее может объясняться стремлением создать буферную зону у Белгородской области, обстрелы которой приобрели систематический характер. ВСУ бьют по мирному населению Белгорода и области из РСЗО «Ольха», предновогодний обстрел региона стал в этом отношении показательным.

Херсонское направление остается без изменений линии фронта, ВСУ продолжают бессмысленные с военной точки зрения атаки на Крынки, теряя личный состав и лодки. Факт сбития наших самолётов в декабре 2023 года оказывает влияние на порядок применения авиации. Сохраняются (не только на данном участке) наши недоработки в оперативном прохождении информации, связи, работе РЭБ, взаимодействии подразделений. Крынки остаются наиболее горячей точкой на направлении.

Запорожский фронт продолжают сражение в районе Работино-Новопрокоповка-Вербовое. Несмотря на переход ВСУ к маневренной обороне пока бои носят тактический характер. Вопросы оперативного всестороннего обеспечения остаются и здесь. Как и на Херсонском участке, в воздухе FPV-дроны врага, дальность которых увеличена за счет ретрансляторов. БПЛА противника охотятся любыми целями на подъездных путях к фронту. На Каменском направлении позиционные бои и уничтожение нашими артиллеристами мест скоплений врага.

С Времевского и Угледарского направлений сообщают о позиционных боях и взаимных обстрелах.

Западнее Марьинки у Георгиевки ВС России улучшили свое положение, угадывается готовящийся удар на Курахово. Южнее у Победы и Новомихайловка идут бои.

Кровопролитные сражения идут на Авдеевском направлении. За последнюю неделю ЛБС без значимых изменений.

ВС России продолжает атаки с целью выхода к Часов Яру. Бои шли у Богдановки, Хромового, Клещеевки.

Наиболее активное продвижение ВС России отмечается в Серебрянском лесничестве и у Торского выступа. В тяжелых боях удалось занять несколько линий окопов противника в лесах, продвижение – до нескольких километров за последние недели. Враг оказывает серьезное сопротивление, бросает в бой на наиболее сложные участки отборные подразделения нацистов.

На Купянском направлении бои у Синьковки и Ивановки, но без изменений линии фронта.

Таким образом, ВСУ находится в обороне почти на всей линии фронта. Крынки нужны Киеву как единственное место на карте, о котором можно отчитываться как о «перспективном направлении», хотя провалы ВСУ здесь уже попали в западную прессу. Линия фронта осталась без серьезных изменений, но у ВС России есть тактические успехи. Ожидается активизация нашего наступления в январе 2024 года.

Материалы по теме
Закрыть