Воскресенье, 19 мая
Общество

Сообщают о продвижении наших войск в Серебрянском лесничестве и на Торском выступе — утренняя сводка

Ночью Крым вновь отбивал воздушную атаку противника. Около полуночи четыре ракеты Storm Shadow перехвачены и уничтожены над полуостровом, перед этим с запада Крыма сообщали о сбитых воздушных целях. Вероятно – БПЛА, которые должны были разрядить наши системы ПВО. При этом ВС России вновь били «Геранями» по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области, взрывы фиксировались в Купянске, Херсоне, Николаевской и Черкасской областях. Сводкой любезно поделился ТГ-канал «Два майора».

Фото: Минобороны РФ

Обстановка на Херсонском направлении остается без изменений. Идут тяжелые кровопролитные бои, враг несет чувствительные потери в Крынках и на Днепре в момент переправы. Безуспешные попытки расширить зону присутствия на нашем берегу Днепра привлекли вновь внимание западной прессы, которая сделала вывод о политическом, а не военном смысле операции в интересах Зеленского.

На Запорожском фронте идут бои в районе Работино-Новопрокоповка-Вербовое. Существенных изменений линии фронта нет.

Западнее Марьинки наши войска продвинулись в сторону Георгиевки – просматривается замысел удара на Курахово. Южнее Марьинки – продвижение в район Победы. Бои у Новомихайловки.

На Авдеевском направлении идут тяжелые бои у Степового, коксохимического завода и на южном выступе фронта.

Западнее Соледара – позиционные бои. Сообщают о продвижении наших войск в Серебрянском лесничестве и на Торском выступе.

В сети активно обсуждается заявление западного издания The Telegraph о якобы планах ВС России начать наступление на Харьковском направлении после 15 января 2024 года. Вероятной задачей таких действий может быть создание буферной зоны у Белгородской области, однако операция потребует значительных сил: ВСУ с момента перегруппировки ВС России в 2022 году готовили укрепрайоны и линии обороны.

Продолжаются обстрелы Белгородской области. Враг подтянул дальнобойные РСЗО и бьет по мирным кварталам Белгорода, сообщали о перехватах ракет РСЗО «Ольха». Приграничные районы области под постоянными обстрелами противника. Вчера в Шебекино ранен гражданский. В ДНР, в Донецке и Горловке, от обстрелов ВСУ ранены пятеро мирных жителей. Враг выпустил 165 снарядов. Интенсивность обстрелов не снижается.

«Как и ожидалось, украинские формирования вновь атаковали полуостров Крым крылатыми ракетами, — добавил «Рыбарь». — Пара бомбардировщиков Су-24М осуществила пуск четырех «Сторм Шэдоу» из района Николаева.

Судя по траектории полета, целью был аэродром в Саках. Именно у Новофедоровки прошлой ночью наблюдалась наибольшая активность беспилотников, что подтверждает этот вариант.

По предварительным данным, подразделения 31 дивизии ВВС и ПВО сбили воздушные цели. А украинские бомбардировщики направились на аэродром базирования».

Материалы по теме
Закрыть