Суббота, 18 мая
Общество

«Активизировавшиеся ракетные и авиационные удары по территории Украины вновь заставили НАТО говорить о передаче Киеву дополнительных систем ПВО»

«Активизировавшиеся ракетные и авиационные удары по территории Украины вновь заставили НАТО говорить о передаче Киеву дополнительных систем ПВО, — пишет автор ТГ-канала «Старше Эдды». — Не буду говорить, что это невозможно – возможно все, вопрос, как всегда, в ценах, сроках и объемах. Передать еще одну такую же пачку систем ПВО, как уже передана, Штаты и их союзники по НАТО могут только раздевая собственную территорию, при том, что и в США, и в ЕС тренд сейчас – пытаться усилить собственные системы ПВО «на всякий пожарный».

Фото: «Старше Эдды»

Наиболее интересным вопросом в этой связи является производство ракет. По планам еще прошлого десятилетия, к 2026 году США должны были выйти на изготовление 600+ ракет для ЗРК Patriot PAC-3 MSE в год. Сейчас, по доступным данным, эта цифра составляет около 500 ракет ежегодно.

Много это или мало? В ПВО Киева, насколько можно судить, сейчас до пяти батарей «Патриота», то есть до сорока пусковых установок. 40 пусковых установок, если все они относятся к модификации PAC-3, могут вмещать до 640 ракет (до 16 ракет на установку в четырех контейнерах по четыре). На самом деле их меньше, как минимум часть батарей более старой модификации PAC-2, ракеты для которой уже не производятся. Для них проводятся работы по поддержанию имеющегося боезапаса в готовности. Но в любом случае, мы видим, что названные цифры годового производства – это величина одного полного залпа максимум. Это не так мало, если принять срок службы ракет (гарантийный и два продленных) за 30 лет, то за это время можно накопить такими темпами полтора десятка тысяч ЗУР. Но это для мирного времени хорошо, а в условиях, когда один более-менее крупный налет может потребовать расход Patriot от сотни ракет и выше, не считая остальных средств, 500-600 в год становятся явно недостаточной величиной. Особенно учитывая, что пользователей – отнюдь не только Украина, и поступаться своими контрактами в интересах Киева готовы совсем не все.

Что в итоге? Риторику НАТО про поставки ПВО мы услышали. Как быстро она будет претворена в реальность, подозреваю, не знают ни в Пентагоне, ни в Брюсселе. Наверняка знают в Бетесде, штат Мэриленд (головной офис «Локхид-Мартин»), но вряд ли кому скажут».

Материалы по теме
Закрыть