Вторник, 28 мая
Общество

2023-й: главное

Чем запомнится прошедший год жителям Мордовии — 13 событий

2023-й был годом тревог, забот, надежд, испытаний и чудес. Продолжающаяся специальная военная операция изменила повестку дня не только в Мордовии, но все-таки нашлось место и событиям в культурной и политической жизни. Журналисты «Столицы С» отобрали 13 событий, о которых говорила вся республика.

Поездка года

Артём Здунов на передовой. Фото: Столица С

7 апреля Глава РМ Артём Здунов побывал в зоне СВО, пообщался с бойцами мордовского батальона, передал им пикап, коптеры и гуманитарную помощь. «Это очень волнительно, — поделился со «Столицей С» Артём Алексеевич. — Здесь реальные боевые условия. Совершенно другой взгляд у них. Все меры безопасности, конспирации соблюдены. Настоящая мужская боевая служба. Приятно и волнительно встретиться с земляками на передовых рубежах нашей Родины… Мы читали в книжках про войну — о том, что здесь все лучшие человеческие качества выходят наружу. Теперь убедились воочию. Тогда читали про людей 1940-х, а теперь видим людей 2020-х».

Назначение года

Не сказать, что Булат Хайрутдинов новое имя в мордовской политике, но зазвучало оно на новом уровне. Фото: Данила Назаров I Столица С

21 сентября руководитель республики Артём Здунов подписал указ о назначении Булата Хайрутдинова руководителем администрации Главы и Правительства РМ. Его предшественник Андрей Богатов стал советником Главы РМ. Булат Фирдинатович родился в 1989 году в Набережных Челнах Татарской АССР. Окончил Российскую академию правосудия по специальности «юриспруденция», Казанский институт экономики, управления и права, магистратуру по направлению «экономика». Трудовую деятельность начал в 2011 году в министерстве экономики РТ, где на различных должностях, в том числе начальника юридического отдела, начальника управления территориального развития, работал до 2018-го. Был советником председателя правительства Республики Дагестан. С декабря 2020 года — первый заместитель руководителя администрации Главы РМ, с мая 2021-го — первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РМ. Награжден благодарностями Президента РФ, министра экономического развития РФ, кабинета министров РТ, почетной грамотой РД, памятной медалью «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани». Заслуженный юрист РМ. Женат, воспитывает сына и дочь. «Булат — человек с прекрасным аналитическим мышлением, умеющий находить оптимальные пути решения поставленных задач, — прокомментировал вице-премьер РМ Батыр Эмеев. — Под его руководством администрация возьмет курс на прогресс и новые успехи».

Фраза года

Дмитрий Песков пообещал приехать в Мордовию… Фото: Данила Назаров I Столица С

Ее сказал корр.«С» Анне Новиковой пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Общение с ним состоялось 4 ноября на ВДНХ. В день открытия выставки «Россия» Дмитрий Сергеевич читал лекцию в павильоне № 57, а после поговорил с журналистами «С». «Не планируется отправить главных преступников киевского режима в мордовские лагеря?» — «У нас этим ФСИН занимается. Все преступники будут нести должное наказание там, где нужно. А вы почему этим интересуетесь? Вы приглашаете, что ли, в Мордовию? Я могу приехать». — «Просто Глава республики Артём Здунов занимается вопросом развития колоний. Мы исправляем преступников, а потом их социализируем. Может, и киевских получится исправить?» — «Горбатого могила исправит».

Дорога года

Здесь будет новая дорога! Фото: Столица С

Московская компания «Современные технологии дорожного строительства» минувшей осенью начала строительство дороги на улице Пролетарской в Саранске от улицы Строительной до здания «Саранскмежрайгаз». Протяженность двухполосной транспортной артерии составит 1,2 км с шириной проезжей части 8 м. Все работы должны быть окончены до 30 апреля 2025 года. Соединение улицы Пролетарской было запланировано еще в рамках принятого в 2014 году генерального плана развития Саранска.

Воин года

Миразым Исмаилов с сыном Ренатом. Фотоархив Исмаиловых

53-летний житель Саранска Миразым Исмаилов принимал участие в спецоперации вместе с сыном Ренатом. После объявления мобилизации они явились в военкомат, не дожидаясь повесток. Служили в одном мотострелковом взводе. У отца был позывной «Батя», у сына — «Татарин». В январе они, сами будучи раненными, спасли из-под обстрелов сослуживца. За это Исмаиловых представили к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Батя» также награжден медалью «Отец солдата».

Выставка года

Выставка Архипа Куинджи — культурный прорыв в жизни Саранска. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

1 декабря в Музее имени Эрьзи открылась историческая для Саранска выставка живописца Архипа Куинджи из собрания Русского музея. В экспозиции представлено 40 произведений 1870–1900-х — раннего этапа творчества художника, время расцвета славы и период его загадочного «затворничества». Всего выставку посетили более 2 тысяч человек. Экспозиция продолжит работать до 4 февраля 2024 года.

Спектакль года

Имя Михаила Девятаева снова громко прозвучало в Мордовии. Фото: Столица С

В октябре состоялась премьера спектакля «Побег из ада». В основе постановки — реальная хроника жизни летчика-истребителя, Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Действо охватывает почти всю жизнь уроженца поселка Торбеево — детские годы, военное и послевоенное время. Конечно же, затронут его дерзкий побег из концлагеря на захваченном немецком бомбардировщике «Хейнкель-111».

Спектакль поставлен по пьесе мордовского драматурга Валентины Мишаниной. Она неоднократно общалась с самим летчиком. Первая часть спектакля звучит на мокшанском языке, вторая — на русском. Главную роль сыграл уроженец Саранска и выпускник ГИТИСа Андрей Грызлов. Над действом работали режиссер Ольга Парфенова (Санкт-Петербург), хореограф Алексей Жандаров (Самара), сценограф Алена Глинская (Москва), композитор Ольга Шайдуллина (Москва).

Открытие года

Наконец-то в это здание вдохнули жизнь. Фото: Столица С

В апреле в Саранске, в здании кинотеатра «Россия», открылся филиал Молодежного театра на Булаке. Этот уникальный проект реализован в регионе-13 благодаря Президентскому фонду культурных инициатив, а также Главе и Правительству Мордовии. Пока публика лицезрела спектакли репертуара ТНБ в исполнении казанских актеров, в это время формировалась местная труппа. Впервые саранские таланты вышли на сцену, сыграв в спектакле «Кафе добра».

Трагедия года

Отец девочки попросил всех желающих проститься приходить с белыми розами. Фото: Столица С

30 ноября в Саранске погибла 13-летняя Вера Трошина (имя и фамилия изменены). Как установило следствие, около 18.00 школьница выпала из окна на восьмом этаже дома № 20/1 по ул. Победы. Спасти девочку не удалось. По одной из версий, Вера добровольно ушла из жизни. Якобы незадолго до трагедии поссорилась с матерью из-за того, что не хотела выполнять домашнее задание. Некоторые знакомые девочки утверждают, что причина ЧП в травле, которой она подвергалась в школе. Эта трагедия всколыхнула весь город. Известно, что Вера была единственным ребенком известных в Мордовии родителей. Отец — бизнесмен и популярный в республике ведущий различных мероприятий. Мать — актриса одного из городских театров. В прошлом она также занималась ресторанным бизнесом. Похороны Веры Трошиной состоялись 2 декабря. Веру отпевали в Никольском храме на Химмаше, а похоронили на ключаревском кладбище № 4…

Убийство года

Анна Еськина оказалась нерадивой матерью и агрессивной женщиной. Фото: Столица С

12 июля две маргинальные подруги — 31-летняя многодетная мать Анна Еськина и ее 27-летняя подруга Елена Иванова — жестоко расправились с 32-летней приятельницей Татьяной Бороновой. Как установили следователи, тем вечером Елена Иванова пригласила в гости Татьяну Боронову и Анну Еськину. Подруги основательно «зарядились» спиртным, после чего стали выяснять отношения из-за мужчины… Около 19.00 Иванова и Еськина вывели Боронову на крыльцо, избили и вернулись в дом. Через два часа они продолжили «экзекуцию» в лесопосадках недалеко от дороги между селами Кемля и Кергуды — повалили Татьяну на землю и принялись жестоко избивать. Позже судмедэксперт зафиксирует у нее переломы ребер, пальцев на обеих руках, многочисленные раны… Установлено, что особенно яростно с жертвой расправлялась Еськина. Подруги раздели жертву, задушили ее трусами, вставили гигиеническую прокладку в рот и ушли. Вещи Бороновой они выбросили в мусорный бак. Вечером 14 июля мертвую Татьяну нашли грибники. Иванову и Еськину задержали. На допросе женщины признались, что убили Боронову, чтобы она не написала заявление в полицию. Свою вину обе подсудимые признали в полном объеме.

ЧП года

ЧП в медицинском колледже прогремело на всю страну. Фото: Денис Тюркин I Столица С

21 сентября 37 студентов Краснослободского медицинского колледжа были доставлены в больницу с признаками отравления одорантом. По подозрению в нарушении правил обращения с опасными веществами следователи задержали 47-летнего работника газораспределительной станции Евгения Зубанкова. По данным следствия, в тот день Зубанков вместе с другими коллегами был направлен на краснослободский газорегуляторный пункт для заправки одорантом емкости-хранилища. Во время работы мужчина нарушил инструкции при обращении с вредными химическими веществами. В результате произошел значительный сброс паров этого вещества в атмосферу. Направление ветра в тот день было юго-западным. Именно в этой части Краснослободска находится медицинский колледж. Поэтому одорант быстрее всего «добрался» туда. Около 15.00 у студентов стали проявляться первые признаки отравления: тошнота, головокружение, низкое давление и судороги. Всех 37 пострадавших увезли в районную больницу. В начале октября Ленинский райсуд заключил ЕвгенияЗубанкова под стражу сроком на 2 месяца. Ему грозит до 8 лет неволи. Свою вину мужчина не признал. Расследование дела о массовом отравлении студентов продолжается.

ДТП года

Последствия ДТП в Чамзинском районе. Фото: Столица С

19 февраля в 16.05 на 31-м км федеральной трассы Саранск — Сурское — Ульяновск в Чамзинском районе погибли сразу пять человек: 36-летняя многодетная мать Надежда Постнова родом из Ульяновска и четверо ее детей. Автомобиль «Лада-Ларгус», которым управляла женщина, выехал на встречную полосу и врезался в тягач «Мерседес-Актрос» с полуприцепом, груженным пустыми алюминиевыми банками. Начался пожар, уничтоживший и легковушку с людьми, и полуприцеп. Следствие по делу пока не окончено…

Арест года

От Рината Чуракова «ниточки» могут привести к некогда высокопоставленным чиновникам и силовикам. Фото: Столица С

В мае были арестованы 61-летний бизнесмен из Ковылкинского района Ринат Чураков по прозвищу Фермер и его соучастник, 53-летний Владимир Тишин. Им инкриминируется «убийство двух и более лиц», «убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой». Структурно банда Чуракова входила в ОПГ «Борисовские». А после убийства в 2003 году ее лидера Андрея Борисова Чураков перешел под контроль Юрия Шорчева.

Материалы по теме
Закрыть