Суббота, 18 мая
Общество

Минный тральщик

История одной достойной фамилии

«Президент РФ Владимир Путин 25 декабря принял участие в церемонии подъема военно-морских флагов на кораблях, поступающих в состав военно-морского флота. Один из них — минный тральщик «Лев Чернавин». Все корабли успешно прошли государственные испытания и приняты на службу в Военно-морской флот России, — читаю я информационное сообщение, разнесенное по всем новостным лентам страны. — Корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» спустили на воду на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге 14 апреля. Его заложили 24 июля 2020 года, это восьмой по счету минный тральщик, построенный на СНСЗ. Ему присвоено имя Льва Давыдовича Чернавина, контр-адмирала, много лет командовавшего подводными лодками и их соединениями Северного флота. Вдове контр-адмирала Галине Чернавиной (контр-адмирал скончался на 88-м году жизни в 2016-м — С. Ч.) предоставили право разбить бутылку шампанского о борт судна.

Фото: Кремлин.ру

«В этот знаменательный день для Военно-морского флота со стапелей спускается корабль, который носит имя выдающегося адмирала, мужественного, самоотверженного офицера, посвятившего всю свою жизнь служению Отечеству, — сказал на церемонии начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения — заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Игорь Мухаметшин. — Морской тральщик «Лев Чернавин» уже в этом году продолжит славные традиции своих предшественников в составе Дважды Краснознаменного Балтийского флота».

Что ж, череда этих значимых событий имеет и для меня особое значение. Ведь с именем Льва Давыдовича Чернавина связана история и моей семьи.

Юрий

Страшной зимой 1942 года в Баку от туберкулеза и истощения умер геофизик, инженер-нефтяник, много потрудившийся на азербайджанских неф­тепромыслах Виктор Вячеславович Чернавин. На руках у его овдовевшей жены, сотрудницы АзНИИ многолетних насаждений Екатерины Васильевны Сапожниковой остались трое детей. Причем младшему, Вадиму, не было еще и года! Молодой матери (ей тогда было только 34 года), чтобы в суровую пору войны в прифронтовом городе элементарно прокормить их, пришлось вкалывать ради дополнительного пайка на трех работах: кроме исполнения нагрузок в институте, преподавать биологию и химию в Бакинском университете, а ночами корпеть в гослабораториях, проверяя качество поступающих в СССР по ленд-лизу американских продуктов. Спасением стало устройство в 1943 году старшего сына, Юрия, в Бакинскую мореходку. Каспийское военно-морское подготовительное училище принимало подростков с 14 лет. Определяющим было не желание истощенного парня посвятить себя военной стезе. Курсантов там исправно кормили!

В 1948 году Юрий Чернавин продолжил обучение в Каспийском высшем военно-морском училище, тоже в Баку. И в первые же дни после поступления столкнулся с неожиданным известием: «Да у тебя, Юрец, здесь брательник есть!» Ленинградец Лева Чернавин учился на курс вперед. Был он, как многие годы спустя рассказывал мне мой дядюшка, не просто на целый год старше. Бывалый фронтовик — служил юнгой на Балтийском флоте, участвовал в обороне Ленинграда. Потому, конечно, с не нюхавшим пороха зеленым «братаном» отношения у ветерана боевых действий сложиться не могли. Да и что у этих двоих могло быть общего? Только фамилия…

В 1948 году, успешно завершив обучение в «вышке», Юрий Викторович Чернавин прибыл по распределению в Астрахань. И сразу был вызван в особый отдел. После формального начала разговора особист доверительно сказал: «Карьеры тебе, Чернавин, на флоте не сделать. Мы хорошо знаем, из какой ты семьи и кто твои родственники. Так что пиши рапорт по собственному желанию». О чем речь, так и не состоявшийся морской офицер тогда не понял. Но спорить не стал: «органы» знали, о чем говорят…

Иосиф

«Немало выдающихся родов связаны в своей жизни с режевской землей.

Чернавины в этом перечне занимают особое место, — читаю я исследование авторитетного краеведа, эксперта Уральского историко-родословного общества Нины Анатольевны Медведевой. — Они происходят из государственных крестьян Невьянской слободы, основанной на реке Нейве в 1621 году. Один из крестьянских детей — сын беломестного казака (то есть человека служивого, вольного, получавшего от государства «обеленные», то есть свободные от податей, участки надельной земли — «на кормление») Алапаевского завода Иосиф Родионов Чернавин стал основателем рода церковнослужителей, широко в XVII–XIX веках расселившегося по Пермской и Екатеринбургской епархиям.

О самом Иосифе (моем прямом пращуре — С. Ч.) известно, что в 1745 году он, будучи священником Билимбаевского завода и явным противником старообрядчества, за взгляды пострадал. В Невьянском заводе Чернавин в течение десяти дней был посажен прикованным на цепь: наказан протопопом Козьмой Никифоровым, сочувствующим раскольникам. От дальнейшей расправы ему удалось откупиться пятью ведрами вина и десятью рублями денег. И дать клятвенное обещание не отмечать в церковных книгах старообрядцев, не являвшихся на исповедь. Позже был переведен в Сысертский завод, а в 1758 году отмечен как священник Троицкого Рафаиловского монастыря.

*****

Его правнук Леонтий Митрофанович Чернавин (мой прямой прапрапрадед — С.Ч.) стал первым в роду, кто отступил от почти вековой семейной традиции провинциального священничества. Окончив Пермскую духовную семинарию и уволившись от духовного звания, стал преподавать

в Верхотурском народном училище. В 1822 году он уже губернский секретарь, винный пристав Пермской казенной палаты по отделению питейного сбора. В 1835 году — смотритель соляных озер и пристаней 8-го класса в Тобольске.

Его сыновьями были омский градоначальник Федор Леонтьевич Чернавин (дослужился до статского советника, с 1873-го до 1881 года занимал должность омского городничего. В Омске до сих пор сохранен дом головы с мемориальной доской и добрая память о его делах — С. Ч.) и исправник земского суда в Тобольске Владимир Леонтьевич Чернавин. Еще один отпрыск — Василий Леонтьевич — был русским военным инженером, генерал-майором. Служил комендантом Карского крепостного управления.

Старший из уже его сыновей Виктор Васильевич Чернавин (внук того Леонтия Митрофановича) родился в 1877 г. в Омске. Окончил в 1899 г. Николаевское инженерное училище — подпоручиком. Был по собственному желанию отправлен в Маньчжурию, где во время Русско-японской войны занимал должность ст. адъютанта штаба 3-го армейского корпуса. Затем участвовал в Первой мировой войне. Звание генерал-майора ему присвоено в 1917 г. В Гражданскую войну воевал против красных в рядах Добровольческой армии. После эвакуации Русской армии генерала Врангеля из Крыма перебрался в Чехословакию. Работал там в Русском заграничном историческом архиве. Систематизировал и пополнил его фонды редчайшими изданиями полковых объединений и журналов, издаваемых русскими военными организациями за рубежом. В Праге пережил фашистскую оккупацию. В 1945 г. был арестован СМЕРШем, но затем освобожден…

Не менее яркой сложилась судьба у еще одного из многочисленных внуков Леонтия Митрофановича Чернавина — Всеволода Владимировича. Он родился в 1859 г. В 1877 г. окончил 1-е Павловское училище прапорщиком. Был участником Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Чин генерал-лейтенанта получил за боевые отличия в 1914 г. В 1917 г. вместе с войсками своего корпуса перешел на сторону большевиков. В начале 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. Участвуя в Гражданской войне, был командующим 8-й армией Южного фронта, лично дружил с Михаилом Фрунзе, а также занимал должность помощника командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского. После войны — на штабных должностях в распоряжении Реввоенсовета СССР и в научно-уставном отделе штаба РККА. В отставке с 1931 г. Ушел из жизни по старости в 1938 г. По некоторым данным, случилось это незадолго до готовящегося в связи с репрессиями в армейских рядах его ареста… Трагично сложилась судьба и сына генерала — Владимира Всеволодовича Чернавина. Кадровый военный, сначала успешно проявлявший себя в царской армии, а затем на службе в РККА. Он был репрессирован и расстрелян в 1938 г. Отец узнал об этом уже на смертном одре…

****

Еще один внук Леонтия Митрофановича сделал до революции блестящую гражданскую карьеру. Вячеслав Владимирович Чернавин (мой прямой прапрадед — С. Ч.) родился в 1862 г. Окончил Павловское военное училище. С 1892-го по 1904 г. в чине статского советника служил управляющим делами Великих князей Владимировичей Романовых (двоюродных братьев Николая II). Но в дальнейшем карьера по неведомым причинам рухнула: в 1910-х годах значился крестьянским начальником 1-го участка Кокчетавского уезда (ныне — Казахстан). После большевистского переворота в октябре 1917 года судьба его неизвестна.

Его старшая дочь Екатерина Вячеславовна была замужем за выпускником Санкт-Петербургского университета, адвокатом Всеволодом Николаевичем Боевым. Судьба у семьи выдалась трудной. Жили они в Литве до ее присоединения к СССР в 1939 г. После этого Всеволод Николаевич был арестован. Его освободили в 1941 г. немцы, оккупировавшие Литву. Бросив родных, он вынужден был эмигрировать в США. Умер в Чикаго в 1954 г. А Екатерина Вячеславовна перебралась с дочерью в Польшу, где и проживают теперь ее потомки.

Сын управделами одной из ветвей дома Романовых Владимир Вячеславович Чернавин родился в 1887 г. в Царском Селе (особняк Чернавиных в этом питербургском пригороде сохранился до сего дня! — С. Ч.). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Добровольцем участвовал в Первой мировой войне, стал георгиевским кавалером. Затем защитил магистерскую диссертацию при факультете рыбоведения сельскохозяйственной академии в Москве. Участвовал во многих советских экспедициях, занимался обследованием рыбного хозяйства Волго-Каспийского района. В 1930 году был арестован как «враг народа». Обвинен во вредительстве и заключен в лагерь в Кандалакше (Мурманская область) на пять лет. Сегодня официально признано, что В. В. Чернавин — один из немногих заключенных советских лагерей, которые за весь период существования этой системы смогли осуществить успешный побег из ­ГУЛАГа и выбраться за границу! В августе 1932 года во время приезда жены и сына-подростка к нему на побывку они все вместе бежали из Кандалакши в Финляндию. Для чего совершили переход в 22 дня по диким местам, страдая от голода и непогоды. Чернавины жили в Швеции, Франции и Англии. В 1934 г. в Париже вышла книга «Записки вредителя», выдержавшая многочисленные переиздания по всему миру. Владимир Вячеславович ушел из жизни в 1949 году. По свидетельству близких — покончил с собой из-за многолетней депрессии.

Его жена Татьяна Васильевна Чернавина, дочь профессора ботаники и ректора Томского университета, путешественника, исследователя, а также первооткрывателя Горного Алтая Василия Васильевича Сапожникова, училась в Сорбонне. При советской власти работала искусствоведом, старшим научным сотрудником в Эрмитаже. Оказавшись за рубежом, активно публиковалась в различных изданиях. Написала ряд книг о реальной жизни в СССР. Их сын Андрей Владимирович Чернавин жил в Англии, был инженером-мостостроителем. Скончался в 2007 г., потомков не оставив.

****

Еще один из «Вячеславовичей» — Александр Вячеславович Чернавин — родился в 1889 г. Он окончил Ленинградский политехнический институт, был инженером, служащим строительного треста. В 1935 г. был выслан с семьей в Казахстан на 5 лет. Есть сведения, что в 1941 г. в Москве был расстрелян в тюрьме Кресты.

Его родная сестра — Ксения Вячеславовна Чернавина — первым браком была замужем за Владимиром Константиновичем Толстым, ихтиологом, заместителем заведующего отделом рационализации Московского института рыбного хозяйства. Он был арестован и расстрелян в 1930 г. Второй муж, Николай Нестерович Шишкин, был преподавателем русского языка и литературы, как и сама Ксения Вячеславовна. Семья жила в Ленинграде.

Еще одна из «Вячеславовичей» — Татьяна Вячеславовна Чернавина (Болсунова) — была художником-графиком. Ее следы теряются в Томске в середине прошлого века, а рисунки до сих пор продаются через Интернет!» — подчеркивает Н. А. Медведева.

Ну и, завершая тему этой родовой ветви, конечно, следует вновь вспомнить моего непосредственного деда. «Виктор Вячеславович Чернавин окончил Ленинградский горный институт, был геофизиком, — пишет Нина Медведева. — Переехал с семьей в Баку в 1934 г. Был женат на Екатерине Васильевне Сапожниковой (еще одной дочери того знаменитого томского профессора! — С. Ч.), незаурядной женщине. Она окончила Санкт-Петербургский университет, работала во Всесоюзном институте растениеводства у академика Н. И. Вавилова, где защитила в начале 1930-х кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию защитила в 1959 г. в Москве. Упорно преодолевала все препятствия из-за своего «дворянско-старорежимного» происхождения. Впоследствии с детьми перебралась на жительство в Саранск. Заведовала кафедрой в Мордовском университете, стала первой здесь женщиной-профессором. Создала и много лет возглавляла научную школу биохимиков. Потомки этой линии Чернавиных живут в Саранске и по сей день».

Владимир

…Я всегда знал, что служить «срочку» мне предстоит! Знал школьником-старшеклассником. Знал первокурсником университетского филфака, упорно по утрам устраивая пробежки в портянках и кирзачах, своевременно приобретенных в городском военторге, а после лекций с другом Андрюхой сбегая на заросшую бурьяном Инсарку — приноравливаться курить: и то и другое считал важными навыками перед неизбежным призывом…

«Забрили» меня в конце мая 1988 года. Это был последний «эшелон» студентов-первокурсников, выбиваемых из учебы «на защиту Родины» уже трещащим по швам Союзом. «Все, ребята, здесь кончается советская власть!» — сообщил нам «купец» (офицер, сопровождавший нашу призывную команду к неведомому месту службы), когда наш плацкартный состав пересек границу с Азербайджанской ССР.

…В каждом красном уголке казармы авиационной учебки в маленьком закавказском городке Кусары на видном месте красовался огромный стенд с портретами полного комсостава Министерства обороны СССР. «Слушь, да ты у нас адмиралья родня!» — ржал в голос замкомвзвода сержант Сигал. «Чё, и впрямь родственник?..» —  фигел он, неожиданно наткнувшись на мой серьезный взгляд. С репродукции высшего генералитета страны на нас величаво взирал заместитель министра обороны СССР, адмирал ВМФ Владимир Чернавин. Буду честен, как в дальнейшем ни копался вместе с обоими моими дядьями в генеалогических дебрях, так и не обнаружил никакого родства с тем славным флотоводцем (Владимир Николаевич прожил долгую жизнь — 94 года, скончавшись в марте 2023-го). Но в том моем недолгом военном тягле ореол намеренно засланной в армейские низы (с инспекцией?.. для изучения азов-реалий?..) «адмиральей родни» подсоблял мне не единожды! Авторитет у главкома ВМФ был непререкаемый! Помнят адмирала Чернавина добром и сегодня. Это легендарный кадровый военный по праву заслужил!

Ну а в том, что во флотах берегут память и о другом его славном однофамильце — контр-адмирале Льве Чернавине, страна могла убедиться именно что на днях. Флаг ВМФ был поднят на минном тральщике его имени по прямому указанию Верховного главнокомандующего! И, глядя на трансляцию этой торжественной церемонии, я по праву испытывал чувство гордости за этого человека, чью фамилию ношу и сам! Минный тральщик — корабль особый. Достойный судьбы достойных фамилий моей достойной страны. Семь футов ему под килем!•

Материалы по теме
Закрыть