Воскресенье, 19 мая
Здоровье

«Считаю, что Россия никогда не была пьющей страной»

Главный врач Республиканского клинического наркологического диспансера Денис Атмайкин — об алкогольной и наркотической зависимостях

В России проблемы алкоголизма и наркомании по-прежнему остаются одними из самых острых. Но главный врач Республиканского клинического наркологического диспансера Денис Атмайкин уверен, что с каждым годом все больше жителей Мордовии предпочитают вести здоровый образ жизни. О последствиях регулярного потребления алкоголя, женском алкоголизме и подростковой наркомании с Денисом Атмайкиным беседовала Александра Ратникова.

Денис Атмайкин видит, что Мордовия постепенно оздоровляется. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Денис Васильевич, вы уже год занимаете должность главного врача наркологического диспансера. Какие изменения произошли в учреждении?

— У нас произошло знаковое событие. В начале ноября благодаря содействию Медицинского института МГУ им. Огарева и Минздрава РМ наш диспансер стал клиническим. Сейчас мы интенсивно работаем с университетом и готовим будущих врачей. Студенты-медики проходят в нашем учреждении практику и обучаются специальности. Учащиеся уже на этапе своего студенчества информируются о профилактике здорового образа жизни. Из первых уст они узнают о вреде употребления алкоголя и наркотиков. И в целом они учатся, как в дальнейшем строить свою работу. Мы долго к этому шли и получили достойное название — ​«Республиканский клинический наркологический диспансер».

«С»: Сколько зависимых от алкоголя граждан наблюдаются в диспансере?

— По предварительным данным, всего у нас наблюдаются около 5500 человек. Из них примерно 70 заболевают алкогольными психозами и 550 пациентов страдают зависимостью от наркотических веществ.

«С»: Как развивается алкоголизм?

— Как только человек начинает пробовать алкогольные напитки в любом возрасте, в организме уже закладывается информация о том, что такое алкоголь. Безвредной дозы алкоголя не существует. В любом количестве этанол не может оказывать благоприятное воздействие на организм. При систематическом употреблении, соответственно, уже формируется заболевание. Спиртное изменяет химический состав организма человека. Самый верный способ избежать зависимости — ​сказать алкоголю «нет».

«С»: Актуальна ли проблема женского алкоголизма? В чем его особенности? Почему женщины тянутся к бутылке?

— Да, есть женщины, подверженные пагубному пристрастию. Основная причина заключается в биологических особенностях. Представительницы прекрасного пола более подвержены эмоционально-стрессовому состоянию. Соответственно, они употребляют алкоголь в качестве антидепрессанта, и потому развивается зависимость. Для них спиртное — ​это самый простой способ залечить душевные раны.

«С»: В начале прошлого года в интервью «Столице С» вы говорили, что собираетесь делать большой акцент на анонимную службу…

— Да, в нашем диспансере появилось стационарное отделение, где пациенты получают анонимную помощь. Кроме того, сейчас у нас работает выездная наркологическая бригада. В этом году мы сделали акцент именно на ней.

«С»: Часто пациенты обращаются именно за анонимной помощью?

— Да. В силу некоторых обстоятельств граждане не могут открыто обращаться к врачам-наркологам. Мы идем навстречу населению! Наши специалисты оказывают помощь на этапах алкогольного опьянения и абстинентного синдрома.

«С»: Насколько опасно стабильно выпивать небольшие порции алкоголя?

— Повторю, что любой алкоголь употреблять всегда опасно. Если человек выпивает в течение длительного периода, разумеется, со временем происходит химическая перестройка организма. Алкогольные напитки разрушающе влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

«С»: Денис Васильевич, если у человека есть «ген алкоголизма», означает ли это, что в будущем у него сформируется зависимость?

— Важно, в какой среде находится человек. Отмечу, что от родителей ребенку передается только предрасположенность к употреблению психоактивных веществ. Если ребенок или подросток находится в трезвой среде, где нет места алкоголю, то в будущем у него не возникнет проблем. Это достаточно серьезный фактор.

«С»: Много среди пациентов диспансера несовершеннолетних?

— Не скажу, что много. Обращения, естественно, есть. Конечно же, хочется, чтобы подростки не употребляли алкоголь и наркотики. Но в нашем учреждении функционирует детско-подростковая служба, которая работает очень усиленно.

«С»: Денис Васильевич, кто находится в группе риска развития алкогольной зависимости?

— Человек, употребляющий алкогольные напитки, уж находится в группе риска. Хочу сказать, что в Мордовии довольно благоприятная обстановка. К счастью, граждан, ведущих здоровый образ жизни, в нашей республике больше.

«С»: Часто ли к вам доставляют пациентов в состоянии белой горячки?

— Нет, не часто. В состоянии алкогольного делирия человек опасен и для себя, и для окружающих. Он не понимает, что происходит. Он находится в своих переживаниях. У человека галлюцинации, на фоне которых он способен на страшные поступки. Например, выброситься из окна или нанести вред другим. Поэтому требуется срочная госпитализация. В моей практике был интересный случай. Поступил больной, который спросил меня: «Доктор, как вы здесь сидите? Вас же окружают синие крокодилы!»

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Поступают ли беременные женщины?

— Да. Были единичные случаи. Пациентки в состоянии беременности, злоупотребляющие алкоголем, находятся под контролем врачей-гинекологов. Мы же выступаем в качестве консультантов.

«С»: Насколько высока вероятность рождения больных детей у алкозависимых матерей?

— Во-первых, ребенок может родиться в состоянии абстиненции. Не исключено такое заболевание, как слабоумие. Если во время беременности женщина употребляет алкоголь, токсические вещества попадают в кровообращение плода, и последствия могут быть необратимыми. Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на развитие ребенка. Знаете, на Руси было такое правило: женщине категорически запрещалось пробовать спиртное, пока она не родила 12 здоровых детей.

«С»: Возможно ли полностью излечиться от алкогольной зависимости или даже после успешной реабилитации человек рано или поздно срывается?

— Важно понимать, что алкоголизм — ​это хроническое заболевание, где есть периоды ремиссии и обострения. Ремиссия — ​это уменьшение или исчезновение симптомов заболевания. Период ремиссии у каждого пациента индивидуален. К сожалению, человек так и остается больным до конца жизни. Он может воздерживаться от употребления алкоголя, например, 10 лет. Но он заблуждается, когда считает себя здоровым, если не пьет алкогольные напитки. Так или иначе своего рода дефект остается в организме навсегда.

«С»: Зависимые от курения тоже обращаются в диспансер…

— Конечно. Никотин — ​та же зависимость со своими особенностями. Сейчас, когда широко пропагандируется курение электронных сигарет, проблема стала особенно актуальной. В первую очередь психотерапевты нашего учреждения помогают пациентам осознать всю глубину возникшей проблемы. Во-вторых, ведется активная работа с сознанием человека. И в‑третьих, в лечении мы также используем медикаментозные препараты. После курса лечения пациенту важно поддерживать связь со специалистом и при необходимости обращаться повторно.

…Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на развитие ребенка. Знаете, на Руси было такое правило: женщине категорически запрещалось пробовать спиртное, пока она не родила 12 здоровых детей…

«С»: Денис Васильевич, какой самый распространенный в республике наркотик?

— Вещества синтетического происхождения. Чаще всего к нам доставляют пациентов в состоянии опьянения именно так называемыми солевыми наркотиками. Но не реже встречаются растительные наркотические вещества. Как правило, поступающие к нам граждане часто одновременно принимают наркотические вещества разного происхождения. Популярность того или иного вида наркотика зависит от работы распространителя. Еще важно учитывать криминальную обстановку в республике.

«С»: Как в вашем учреждении проходит реабилитация наркозависимых?

— Реабилитация — ​это восстановление нарушенных или утраченных функций. При злоупотреблении психоактивными веществами у человека меняются образ жизни и предпочтения, которые всегда сводятся к одному — ​к употреблению. Реабилитация больного начинается с того, как он пересек порог нашего диспансера. Дальше он попадает в отделение, где с ним работают психологи, психотерапевты и наркологи. После пациента переводят в отделение реабилитации, где он находится достаточно продолжительное время. Там человеку помогают наши врачи, консультанты по химической зависимости и социальные работники. В среднем данный процесс занимает около месяца. Наша задача — ​сделать все для того, чтобы вернуть человека в нормальные условия функционирования, где нет места наркотическим веществам. Во время лечения пациенту важно привить приверженность к ведению здорового образа жизни.

«С»: Часто ли к вам обращаются подростки, имеющие проблемы с наркотиками?

— За этот год в нашем учреждении только одному подростку был выставлен диагноз «наркомания». Отличный показатель. Что касается наркотической обстановки в республике, то и здесь у нас все благополучно. Стоит отметить, что наша детско-подростковая служба проводит обширную работу, в том числе профилактическую.

«С»: Сколько пациентов за 2023 год поступили в состоянии передозировки?

— Всего в Мордовии за этот год от передозировки наркотическими веществами скончались 7 человек. Но в нашем учреждении не было летальных исходов. Мы помогаем каждому!

«С»: Насколько сейчас актуальна проблема токсикомании среди детей?

— В настоящее время подобная проблематика не встречается. Единичные случаи есть, конечно, но они происходят не так часто, как в прошлые годы.

«С»: Денис Васильевич, как обычно в вашем учреждении проходят новогодние праздники? Сильно ли увеличивается в этот период количество нуждающихся в медицинской помощи?

— Резкого всплеска нет. Работаем стабильно. Как правило, количество пациентов увеличивается после новогодних праздников.

«С»: Как правило, празднование Нового года у большинства граждан сопровождается чрезмерным употреблением алкоголя. Есть ли рабочие методы, как пережить череду праздничных дней без сильного вреда для здоровья, или есть только один выход — ​не пить?

— Разумеется, не пить! Считаю, что Россия никогда не была пьющей страной. Мое мнение — праздники нужно встречать без алкоголя. Например, выйти на прогулку в лес или покататься на лыжах. Вариантов много.

«С»: И все-таки как подготовить организм?

— Таблетки, облегчающей состояние интоксикации, нет. Никакой активированный уголь и прочие препараты от похмелья не помогут. Повторю, что лучше всего вообще не пить алкоголь. Для того, чтобы немного облегчить состояние, рекомендуется употреблять картофель и помидоры.

Материалы по теме
Закрыть