Среда, 29 мая
Происшествия

Горько, Колька!

Арестован экс-руководитель Центра стандартизации, метрологии и испытаний РМ Ерганжиев, растративший свыше миллиона бюджетных рублей

Нынешняя власть пытается раз и навсегда избавиться от «меркушат», разворовавших закрома родины и наделавших многомиллиардные долги. При этом приходится в поисках «новой крови» обращать взор на кадры из других регионов. И это правильно! Однако некоторые прохиндеи пытаются использовать регион‑13 не как возможность реализовать себя на благо республики, а как новую «кормушку». Ленинский райсуд 26 декабря арестовал новоявленного «Хлестакова» — ​44-летнего недавнего директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РМ» (ФБУ «Мордовский ЦСМ») Николая Ерганжиева. По данным следствия, за короткое время мужчина успел причинить бюджету ущерб на сумму свыше миллиона рублей. О том, как важно не ошибиться при поиске и привлечении в республику новых кадров и никогда не забывать про бдительность, — ​в материале Валерия Ярцева.

Николай Ерганжиев, любивший козырять громкими именами, на деле оказался пустышкой. Фото: Столица С

Любовь к «Кижам»

Путь в Саранск предполагаемого злостного растратчика Николая Ерганжиева занял не один год. Будущий руководитель Мордовского ЦСМ родился в Ленинграде в 1979 году. Именно в городе Петра он начал свою карьеру, поначалу, по данным «С», подвизаясь на ниве представителя законодательного собрания. Но потом навострил лыжи по коммерческой дорожке. Заодно Ерганжиев обворожил и «облюбовал» дочь тогдашнего губернатора Карелии, главы правительства и бывшего вице-спикера заксобрания Андрея Нелидова. Тот стал править республикой в 2010 году. Но в мае 2012 года ушел в отставку, как бы по собственному желанию. А в январе 2013-го Нелидов «превратился» в директора музея-заповедника «Кижи». Что оказалось на руку его «неформальному зятю» Николаю Ерганжиеву! Он тут же открыл в Питере, на пр. Тореза, фирму «Норд Стар». И заключил в 2015-м договор о поставках в нелидовские «Кижи» туристических автобусов и моторного катера. Примерно на 50 миллионов рублей, тогда как реальная стоимость этой техники была значительно меньше! И было неважно, что после непродолжительной эксплуатации автотранспорт пришел в негодность… Тем более тут сам экс-губернатор загремел под фанфары. Весной 2018-го Петрозаводский горсуд приговорил Нелидова к 8 годам строгого режима и оштрафовал на 27,5 миллиона рублей. Было установлено, что Андрей Витальевич, занимая пост директора музея-заповедника «Кижи», в период с мая по сентябрь 2015-го получил взятку в размере 4,6 миллиона рублей от предпринимательницы Татьяны Астратенок. Как и следовало ожидать, после разоблачения высокопоставленного и влиятельного «тестя» фирма Николая Ерганжиева начала «усыхать». Как, очевидно, и сама любовь. И тогда будущий житель Саранска удачливо переметнулся в кресло директора оборонного предприятия «Омега», находящегося в Великом Новгороде. Там он верховодил с 2018 года по 2020-й. В результате «Омега» сорвала все мыслимые и немыслимые гособоронконтракты. К слову, после такого талантливого и эффективного управленца ситуация в этой организации до сих пор выглядит плачевной…

«Чиновник из Санкт-Петербурга». Не инкогнито!

И тогда Николай Аркадьевич, как птица высокого полета, затребовал, судя по всему, у неких влиятельных персон новые «посадочные полосы»! И в итоге благополучно и совсем не инкогнито прибыл в Саранск в качестве нового руководителя ЦСМ. С 1 апреля прошлого года (словно специально в День дурака и курам насмех!) новый кадр принялся, засучив рукава, исполнять обязанности директора, а затем и вовсе избавился от обидной приставки «и. о.». Но самое интересное было впереди! 21 сентября 2022 года в стране объявили частичную мобилизацию. А уже 26 сентября, то есть спустя несколько дней, на должность одного из водителей ЦСМ начальник Ерганжиев принимает своего тезку — ​некоего 30-летнего жителя Москвы Николая Молостова. Хотя почему это «некоего»? Молостов — ​это брат сожительницы Ерганжиева. Новоиспеченный директор рекомендует его коллегам как высококлассного специалиста и очень даже перспективного работника. И добивается для него брони от возможной мобилизации — ​как очень ценного работника из бюджетной организации, чья деятельность и в самом деле имеет существенное значение для всего государства. Хотя по большому счету этого «профи» и не должны были призвать — ​ведь в армии он не служил. А затем для несостоявшегося «рекрута» начинается головокружительная карьера. Ведь он отныне не просто всего лишь один из водителей указанной организации, а еще и ведущий юрисконсульт. Когда уж тут руки от моторного масла ветошью протирать?! А с 1 ноября — ​по совместительству — ​Коля-водитель произведен уже в советники директора! При этом новый сотрудник, как затем будет отражено в материалах дела, не только не соответствовал квалификационным требованиям, предъявляемым инструкциями, но фактически не исполнял трудовые функции по занимаемым должностям. Несмотря на это, по письменному указанию Ерганжиева «везунчику» был установлен персональный повышающий коэффициент к окладу.

А по отзывам сослуживцев в беседе с корр.«С», этот Молостов появлялся на работе лишь тогда, когда захаживал в свой служебный кабинет шеф Ерганжиев. Причем за баранку ведомственного автомобиля «Тойота» представительского класса усаживался лично Ерганжиев, а Коля плюхался рядом. Нередко бывали даже случаи, когда сам начальник открывал своему водителю-советнику автомобильную дверь! Вот что значит ​«демократичный руководитель»! Ну а если начальник убывал в очередную командировку или брал больничный, то и Колю как ветром сдувало. А вот еще один прелюбопытный момент! Поначалу новоявленный руководитель ЦСМ и его «простой парень за рулем», прибыв в столицу региона‑13, заселились в одно из общежитий МГУ им. Огарева. И не платили до последнего. Да и зачем? Как поговаривают, поначалу очень словоохотливый и весьма общительный питерец очень быстро нашел общий язык с руководством МГУ имени Огарева. Однако затем Ерганжиева, как это принято говорить, «раскусили», В итоге вуз добился, чтобы Ерганжиев возместил все расходы. А это около 50 тысяч рублей. Но Ерганжиев без крыши над головой все равно не остался! Поселился в расположенной на ул. Советской гостинице «Рэдиссон». Разумеется, вместе со своим «приватным» водителем. А чтобы и здесь ежемесячно не платить из собственного кармана по 45 тысяч рублей за каждого постояльца, руководитель ЦСМ принялся активно лоббировать «поправку» в коллективный договор возглавляемого им учреждения. Дескать, эти деньги необходимо компенсировать за счет своей организации. К счастью, это «новшество» не успели согласовать все инстанции. Оно было блокировано где-то «на подступах к Кремлю»…

«Это просто праздник какой-то!»

Вообще, за это время питерец накуролесил и «наураганил» на немалую сумму. Как рассказывают экс-коллеги, начальник не скупился на авиаперелеты вместе с братом своей полюбовницы. Например, в Екатеринбург на международную промышленную выставку «Инопром», которая проходила в минувшем июле. Чтобы просто, как говорится, «поторговать мордой». Потому как Мордовский ЦСМ никак не связан с тем, что происходило на том важном для страны мероприятии. Таким образом, «засланный казачок» умудрился потратить только лишь на эту «очень важную командировку» 300 тысяч рублей. А в общей сложности «сладкая парочка» успела потратить на «выезды» порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей. Для сравнения: предыдущий руководитель нашего ЦСМ и сразу два его заместителя за 2–3 года своей работы «наездили» разве что на полмиллиона… Вот что значит — ​столичный размах! Вдобавок, как выяснилось, Ерганжиев не скупился и на представительские расходы. С удовольствием скупал, например, недешевые сувениры из мореного дуба или модели самолетиков. Да и проживая в «Рэдиссоне», не бедствовал. С радостью, сопровождаемой выделением желудочного сока, пользовался услугами местного ресторана «Панорама». Опять-таки на пару со своим единственным советником. А всего лишь один поход в ресторан, между прочим, заканчивался, как правило, чеком в 20 тысяч рублей. «Да не вопрос! — ​якобы махал рукой Николай. — ​Моя бюджетная организация все возместит! Как миленькая!»

Прошлой весной, а точнее с 6 по 8 мая, питерский «Хлестаков» отправился на служебной «Тойоте» в турне по Поволжью. Разумеется, снова воспользовавшись услугами своего персонального водилы, юрисконсульта и советника. Ну и заодно его сестры, то есть своей полюбовницы. «Это просто праздник какой-то!» — ​как по этому поводу выразился бы Карабас-Барабас, от смущения закрыв глаза густой бородой. Колесила троица из Саранска с ветерком по Самарской и Ульяновской областям, Татарстану… А 9 мая, как апофеоз, вернувшийся Ерганжиев закатил в ресторане якобы деловую встречу (так потом было указано для отчетности в документах) с прибывшим из Краснокаменной представителем оборонного предприятия. И не важно, что между ним и саранским ЦСМ не было никаких договоров. Пусть все знают, что такое мордовское гостеприимство!

Еще более творчески Николай Аркадьевич подошел в прошлом году к такому замечательному и актуальному празднику, как 23 Февраля. Сразу на 100 тысяч бюджетных целковых закупил много-много роз и коробок с мордовской водкой. Не на свои же! И отправил эти подарки через службу доставки на различные московские предприятия, с которыми у ЦСМ тоже деловых связей не имелось. Судя по всему, на одно из них в дальнейшем Ерганжиев всерьез планировал устроиться, как почти что родственник бывшего карельского губернатора, и не только… Недаром руководитель ЦСМ своим подчиненным так и говорил: «Я в Саранске ​ненадолго! И какие возникнут проблемы — ​я все через Москву порешаю!» При этом Ерганжиев и в самом деле продолжал поддерживать контакты с одним из заместителей министра промышленности и торговли РФ, зампредседателя Правительства России Дениса Мантурова. Через какое-то время, между прочим, Николай Ерганжиев все-таки попытался замести следы, когда с целью проверки Мордовского ЦСМ в составе комиссии прибыли ревизоры из Москвы. Тут «Хлестаков» заявил, что всю водку с цветами он отправил исключительно на предприятия почти родной для него Мордовии. Например, на «Электровыпрямитель», МПК «Атяшевский», «Октябрьскую» и Чамзинскую птицефабрики… Ага, в общей сложности на 30 объектов! Однако допрошенные представители этих коммерческих организаций, включая директоров, заявили, что никакой водки не получали. К сожалению, конечно… Зато в Первопрестольной об отправителе горячительного груза из столицы 13-го региона оказались только хорошего мнения. Эти товарищи подтвердили, что подарки из региона‑13 оказались кстати. Правда, были весьма удивлены нежданным сюрпризом. И с трудом припомнили, что с этим… как его… да, Ерганжиевым… и виделись-то лично разве что пару раз, случайно познакомившись, кажется, на чьем-то дне рождения. Ну, так не отказываться же от такого неожиданного подарка! К слову, среди этих лиц, которых осчастливил Николай Ерганжиев, имелись и те, кто работал «при Мантурове» или даже представлял Россию в Женеве, по линии ООН…

При этом, по некоторым данным, «чиновник из Санкт-Петербурга» в частных разговорах любил «бравировать», что он якобы «человек команды нынешнего руководителя Мордовии». И поэтому ему за свои «удалые и роскошные подвиги» ничего не будет! И что он чуть ли не на короткой ноге с Игорем Губайдуллиным — ​министром промышленности, науки и новых технологий РМ. Ерганжиева, как вспоминают, порой так несло, что он иногда путал даты, время, имена, при этом выдавая вымысел за правду. Мол, как-то ему, Ерганжиеву, позвонил Антон Шалаев. Ну, сам руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ. Так вот, Антон Павлович сообщил, что тут к нему в Москве заходил руководитель Мордовии. И спрашивал, а не хочет ли уважаемый Николай Аркадьевич возглавить в Саранске ЦСМ? Республика просто с руками готова оторвать такого высококлассного специалиста, как Ерганжиев! Мордовия нуждается в новой крови! Разрешите забрать?»

Теперь, для полноты картины с маслом, немножко обо всех отставных женах «веселого барина» Николая Ерганжиева. Обеих зовут Татьянами. И обе они на сегодня — ​бывшие. Первая осталась в городе на Неве с 14-летней дочерью на руках. Вторая — ​по-прежнему трудится в Москве, в секретариате вышеупомянутого Дениса Мантурова. Недавно, по информации «С», она подала заявление на алименты. «Дура! — ​чуть ли не кричал в ответ взбешенный экс-супруг. — ​Да я ей неофициально каждый месяц по 40 тысяч рублей перечислял, а теперь, если все будет официально, станет получать куда меньше!»

«Белый квадрат»

Ну и наконец — ​о том самом «тайном советнике» Николае Молостове, который не захотел отдавать Родине почетный долг, взяв в руки автомат, предпочтя ему руль. Известно, что этот гражданин окончил в городе-герое МГУ им. Ломоносова. Затем дипломированный специалист одно время работал в Москве в «прозападных» организациях. Где только за 2021 год, согласно официальному доходу, получил в качестве наемного работника 15 миллионов рублей. Однако после введения против нашей страны масштабных санкций такие «конторы» принялись сворачивать свою деятельность и сокращать сотрудников. Понимая, что ему тоже грозит увольнение, бакалавр права, магистр права начал искать новые источники доходов. Даже уже трудоустроившись в Саранске в качестве «брата любовницы директора ЦСМ», он зарегистрировался заодно в качестве индивидуального предпринимателя. И открыл в Москве прямо на Сретенском бульваре ООО «Группа «Белый квадрат». Как указано на официальном сайте, это «консалтинговая компания с двумя полноценными офисами в Дубае и Москве, предлагающая эталонные юридические и бизнес-решения международного уровня для крупнейших частных и корпоративных клиентов по всему миру». Бизнес оказался успешным. Отныне «саранский водила» стабильно заколачивал в сердце Родины по несколько миллионов рублей. И вот грянула эта «чертова мобилизация». Да, он мог бы и сам, как его денежные клиенты, купить билет и улететь куда-нибудь в Турцию или Дубаи. Но Молостов выбрал… вольный город Саранск!

Данный господин имел бледный вид, оказавшись за решеткой. Фото: Столица С

Арест

Вечером 26 декабря Ленинский райсуд заключил Николая Ерганжиева под стражу. Для начала — ​на 2 месяца. Как указал в ходе заседания представитель Следственного комитета по РМ, директор ФБУ «Мордовский ЦСМ» Ерганжиев, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными должностными лицами ФБУ «Мордовский ЦСМ», с использованием служебного положения, в период с сентября 2022 года по июль прошлого года производил выплату зарплаты фиктивно принятому на работу гражданину. Таким образом, директор ФБУ «Мордовский ЦСМ» Ерганжиев существенно нарушил права и законные интересы организации — ​ФБУ «Мордовский ЦСМ». А также произвел растрату денежных средств организации в сумме 1 миллион 25 тысяч 823 рубля. Представители СУ СК по РМ в настоящее время возбудили и активно расследуют уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» (до 4 лет неволи) и «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» (до 10 лет со штрафом до миллиона рублей). Разумеется, подозреваемый Ерганжиев и его защитники возражали против удовлетворения ходатайства. Но суд их «не услышал»… Служители Фемиды пришли к выводу, что Ерганжиев, подозреваемых в двух преступлениях, а одно из них — ​тяжкое, имеет неограниченную возможность передвижения и легко может поменять адрес проживания. Значит, может скрыться от следствия и суда. А этого допустить никак нельзя!

Материалы по теме
Закрыть