Суббота, 18 мая
Общество

«Даже Янукович подкармливал националистическую партию Свобода для использования её в играх с Россией»

Фото: ТГ-канал Александра Ходаковского

«В последнее время мы привыкли воспринимать происходящее, как «они» и «мы». Иногда мы расширяем понятие «они» до коллективного запада, иногда сужаем до «Украины», но привычка обобщать уже прочно вошла в нашу » операционную систему», — написал в своем ТГ-канале комбат «Востока» Александр Ходаковский. — Бог с ним, с Западом, — но хотелось бы держать в уме, кто есть кто в нашей ситуации. Насколько народ, населявший территорию административной Украины, сам дошёл до такого состояния, что теперь самоуничтожается на полях сражений в угоду каким-то идеям?

Я наблюдал до определённого периода «внутренности» Украины, пока из роли наблюдателя не перешёл в разряд оператора, и мне чётко понятна логика произошедшего с Украиной. Большую часть народонаселения этой бывшей советской республики вели в поводу в конкретно заданном направлении, и поводырями выступил… крупный бизнес. Где у кого сконцентрировались бизнес-иетересы — туда устремлялись и их политические взоры. Может, кому-то покажется совпадением, но к моменту подписания Януковичем протоколов о евроинтеграции его сын стал практически монополистом в поставках в Европу дефицитных сортов угля и вывел этот бизнес на доминирующий уровень.

Я привёл в пример Януковича, как наиболее «пророссийского» политика, чтобы подчеркнуть, что остальным крупным игрокам стремление к западу было свойственно в ещё большей степени. Но у этих игроков в руках были СМИ, были политические площадки и возможность внушать обществу те смыслы, которые были им выгодны. Имея узкие бизнесовые интересы, украинская элита стала формировать в обществе настроения, которые помогали бы ей решать свои прозаичные задачи. Запад поощрял стремление украинской элиты, постепенно сжимая хватку вокруг её золотых тестикул. Националисты, пребывая в меньшинстве, интересны были всем силам как инструмент обрезания общей корневой системы с Россией — без этого дрейф в сторону Запада был бы невозможен. Даже упомянутый Янукович подкармливал националистическую партию Свобода для использования её в играх с Россией.

Не напрашиваются параллели? Да, перегибов и перекосов хватает, но курс Путина на взятие под контроль денежных кошельков, чьи сердца были в банковских ячейках рядом с их счетами на западе, был спасительным для страны. Процесс был незавершен, но спецоперация ускорила начатое, и мы получили шанс на выход из-под тотального контроля наших природных противников. И здесь напрашивается ещё пара выводов: народ всегда ведомый, а элита точно должна определяться не размером состояния. Настоящая элита — это те, кто несёт ответственность за будущее народа, на судьбу которого ей выпало влиять».

Материалы по теме
Закрыть