Понедельник, 27 мая
Общество

Прокуратура Октябрьского района выявила нарушения у АО «Газпром газораспределение Саранск»

Фото: Столица С

Прокуратура Октябрьского района провела проверку в отношении АО «Газпром газораспределение Саранск». Ранее в социальных сетях увеличилось количество публикаций с вопросами об отключении газоснабжения в многоквартирных домах. Горожане считали, что при оформлении договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования грубо нарушается закон. В ходе проверки прокуратура выявила нарушения. Договора не содержали существенных условий, а именно цену, предмет. В некоторых отсутствовали анкетные данные заказчиков (контрагентов по договору). Из-за выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, что с 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ». Согласно нововведениям с 1 января 2024 года ежегодное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования вправе проводить только те организации, которые являются газораспределительными и осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям. В Мордовии этим занимается только АО «Газпром газораспределение Саранск».

Также до 1 января 2024 года горожанам необходимо перезаключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Договора, заключенные до 1 сентября 2023 года перестанут действовать с 1 января 2024 года.

За уклонение от заключений договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования предусмотрена административная ответственность по части 2 статью 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Материалы по теме
Закрыть