Понедельник, 27 мая
Общество

«Помню, затеялся разговор о необходимости возврата памятника Дзержинскому на Лубянку»

Фото: ТГ-канал Захара Прилепина

«А ещё знаете этот риторический заход: «…Ой, не надо сейчас эту тему поднимать! Ой, не время! Сейчас – ни к чему!» Когда хотят заткнуть – обязательно этот набор слов произносят, — написал в своем ТГ-канале Захар Прилепин. — Помню, затеялся разговор о необходимости возврата памятника Дзержинскому на Лубянку.

И те, кому этого памятника очень не хотелось, как закричали, как заголосили: «Не время сейчас сеять рознь! Эту идею специально вбросили, чтоб отвлечь народ от социальных проблем! Не ведитесь не провокацию!»

Какую, говорю, провокацию? Дайте людям спокойно проголосовать – и по социологии поймем, хочет народ возвращения памятника или нет.

Ага, конечно.

Голосование приказом сверху прекратили, социологию мы так и не узнали. (Дзержинский мог и по сей день может набрать процентов 65–75, поэтому и остановили, и больше не возобновят, если не принудить.)

На другой день я спрашиваю: «Ну что, теперь вас никто не отвлекает от «обсуждения социальных проблем»? Давайте обсуждать?»

На второй день спросил то же самое. На третий. Но не было мне ответа.

Эта вот идиотская фраза «вас отвлекают от реальных проблем» в 99 случаях из ста – не означает вообще ничего.

Никто никого не «отвлекает». Хотите обсуждать – обсуждайте. Вот начните прямо сейчас. Ну?

Если нас и отвлекают – так это от реального разговора о том, кого хочет народ видеть на Лубянской площади.

Сейчас опять выпадет из своего гнезда скептик и скажет: но это же конфликт в обществе!

Мил человек! Всё – конфликт в обществе. Каждый памятник кого-то не устраивает. Но когда власти надо самой – она голосования не проводит. Нужен был ради нормализации с Кубой и с «красным поясом» Латинской Америки памятник Фиделю Кастро в Москве – взяли и поставили, дурацких голосований не проводили. Впрочем, и Фидель набрал бы 70 процентов минимум. Захотели памятник Солженицыну, хоп – и стоит уже. Хотя если б голосовали – там, наоборот, 70 процентов были бы против; но кого это волнует.

Так что не надо нам про «раскол в обществе» заливать.

И этот вот довод вываливать чуть что – «Сейчас не время!» – не надо.

А когда «время»?

Тогда СВО ещё не началась – и было не время возвращения Дзержинского. Сейчас СВО – опять не время. Потом война закончится, скажут: «…Люди только успокоились, а вы опять рознь сеете!»

Да что это за демагогия такая!

Равно как и разговор о дезавуировании роспуска СССР.

На самом деле, я 20 лет об этом говорю – примерно каждые три дня. И тут вдруг как заголосили: не время!

Та ланна?

Это, знаете, как с памятником.

До войны «не время» – потому что: «Ты что, войны захотел?»

Во время войны «не время» – потому что: «Война идёт, не до того!»

Война кончится: «Не время – только одну войну закончили, дай людям отдышаться!»

А годы идут тем временем. Ресурс поддержки тает не только в бывших республиках СССР, но и внутри нашей страны наросло целое поколение людей, которые вообще не понимают, о чем речь: «…Какая ещё империя, зачем это?»

Я всё пытаюсь себе Екатерину Великую или Ленина вообразить в подобной ситуации:

– Знаешь, отец родной (матушка-царица), не время затеваться с твоими затеями – и так три войны идёт на трёх границах и 33 стройки, а тут ещё памятник какой-то. Екатерина Алексеевна, ну зачем вам Медный всадник – он же народ разделяет: половина народа до сих пор его антихристом считает! Владимир Ильич, к чему вам Стенька Разин – он анафеме предан, кому от него польза? Ну и тем более: какой ещё поход на Персию, когда у нас половина Украины не отвоевана и судьба Дальнего Востока не решена? Не время!

Взяла бы Екатерина Алексеевна прищепку и дурацкие губы соединила бы, чтоб поменьше губами этими хлопали ей поперёк.

Посмотрел бы Владимир Ильич ласковым взглядом и ничего б не ответил. Занятой был человек Ильич. На завтра не откладывал то, что вчера надо было сделать».

Материалы по теме
Закрыть