Понедельник, 27 мая
Транспорт

Деревня Итяково — самая энергонезависимая в Мордовии!

Фото: Денис Тюркин I Столица С

«Столица С» нашла населенный пункт в Темниковском районе, все улицы которого освещаются фонарями на солнечных панелях. Это деревня Итяково (первое упоминание — в 1614 году), расположенная в километре от райцентра и входящая в Русско-Тювеевское сельское поселение. Улицы там всего две — Школьная и Северная, но на каждой установлено в общей сложности 12 штук 100-ваттных светодиодных светильников с датчиками освещенности и солнечными панелями. То есть система полностью энергонезависима от каких-либо поставщиков, кроме Природы. Правда, в этом кроется и ее недостаток: если в летнее время солнечного света хватает для подзарядки батареи, то в короткий световой зимний день — нет. Но местные специалисты пытаются решить эту проблему, меняя угол наклона солнечной панели и консультируясь с поставщиком фонарей.

Фото: Денис Тюркин I Столица С

«Идею сделать на наших улицах освещение выдвинул еще пару лет назад один местный житель-активист, — рассказала «Столице С» глава Русско-Тювеевского сельского поселения Ольга Бондарчук. — Граждане собрали 70 тысяч рублей, плюс 280 тысяч в рамках программы самообложения в наш бюджет перечислила республика. Итого у нас получилось 350 тысяч. Вообще мы хотели устанавливать обычные фонари, запитанные от электросети, но поменялось законодательство: за техприсоединение электрики стали брать дополнительную плату. Поэтому нашей суммы не хватило. Надо было срочно решать вопрос… Все усложнялось тем, что активист уехал из нашей страны в Грузию, вдобавок на тот момент была вакантна должность главы сельской администрации… К счастью, у нас нашелся еще один хороший человек, Олег Арифов, он года два в Итяково живет. Он предложил вот такой вариант: установить светильники на солнечных панелях. Зимой 2022-2023 года он купил один фонарь, испытывал его долгое время, а минувшей весной установил оставшиеся 11».

Фонари в Итяково весной 2023-го… Фото: паблик в ВК Кругозор@Итяково
Жегалово, Темниковский район, 2018 год. Фото Денис Тюркин/Столица С

Напомним, что в 2018 году «Столица С» писала о другом темниковском селе, расположенном неподалеку от Итякова — Жегалове. Там администрация организовала лучший на тот момент в Мордовии освещаемый пешеходный переход, установив мощный светодиодный проектор в створе перехода. В Саранске массово так стали делать только в текущем году, спустя 5 лет…

Материалы по теме
Закрыть