Понедельник, 27 мая
Происшествия

«Этот убийца даже формально не извинился…»

Начался суд над бывшим охранником ночного клуба «СССР», который обвиняется в гибели посетителя

Судя по всему, Руслан Борцайкин уже не отделается условным сроком… Фото: Столица С

В Октябрьском райсуде началось рассмотрение уголовного дела 22-летнего жителя Саранска Руслана Борцайкина. Ему инкриминируется статья «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» (до 15 лет неволи). Преступление произошло летом в ночном клубе «СССР». По данным следствия, Борцайкин повздорил с 41-летним посетителем Рифатом Байбулатовым. В ходе выяснений отношении Руслан избил его и толкнул с лестницы. Потерпевший скончался спустя неделю от отека головного мозга. Свою вину Борцайкин признал частично. Ранее он уже был судим за причинение тяжких телесных повреждений. Из зала суда — Александра Ратникова.

Поддержать подсудимого в Октябрьский райсуд пришла целая группа мужчин — его товарищей. Со стороны потерпевших в зале находились вдова погибшего Байбулатова, его мать и двоюродный брат. Процесс начался с процедуры установления личности. «Борцайкин Руслан Анатольевич, — сообщил о себе обвиняемый. — Родился 25 июля 2001 года в Саранске. Проживаю по адресу: ул. Пролетарская, 106. Имею среднее образование. Холост. Работаю менеджером по продажам. Зарабатываю порядка 40–60 тысяч рублей. В армии не служил в связи с заболеванием. Ранее судим. По данному уголовному делу не задерживался…»

Прокурор зачитал обвинение. Как установило следствие, ночью 27 июля Байбулатов и его 39-летний товарищ Андрей Бурдинов отдыхали в саранском клубе «СССР», расположенном на ул. Косарева. В этом же заведении вместе с друзьями употреблял алкоголь Руслан Борцайкин, проживающий в доме на ул. Тани Бибиной. Около 02.00 между ним и Байбулатовым вспыхнул конфликт по незначительному поводу. Словесная ссора переросла в драку. «Насколько я знаю, разборки между Рифатом и Борцайкиным начались в туалете клуба, — рассказывает двоюродный брат погибшего. — Драка продолжилась на танцполе и лестничной площадке. Сотрудники и охранники клуба бездействовали…».

Рифат Байбулатов всего лишь хотел отдохнуть в «СССР». Фото: Соцсети

В распоряжении «С» оказалась запись с камеры видеонаблюдения, установленной в «СССР». На кадрах видно, что в избиении Байбулатова и Бурдинова принимали участие товарищи Борцайкина — например, Даниил Зюков. Также зафиксирован момент, как Борцайкин толкает Байбулатова с лестницы и вместе с приятелями уходит. «Уже после случившегося работники заведения все-таки вызвали полицию и скорую помощь, — продолжает родственник Байбулатова. — Медики нашли Рифата в бессознательном состоянии на улице неподалеку от клуба». Пострадавшего госпитализировали в республиканскую больницу. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму и ушибы внутренних органов. Байбулатова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 2 августа он скончался от отека головного мозга. У мужчины остались жена, 7-летняя и 2-летняя дочери. Андрей Бурдинов сильно не пострадал, отделавшись ушибами лица и различных частей тела. «Во время драки охранники клуба придерживали меня и Байбулатова, чтобы мы оказывали меньше сопротивления», — рассказал мужчина. На следующий день после смерти потерпевшего в отношении Руслана Борцайкина следователь Октябрьского МСО возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» (до 15 лет лишения свободы). В качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде.

Ранее Борцайкин уже получал судимость за причинение тяжких телесных повреждений. По данным «С», 6 августа 2017 года 16-летний Руслан, находясь возле дома № 12 по ул. Лихачева, избил деревянной битой горожанина Елисеева. Октябрьский райсуд приговорил его к условному сроку. Также известно, что раньше парень трудился охранником в клубе «СССР», но два года назад был уволен. Собутыльники Борцайкина проходят по делу в качестве свидетелей…

Судья приступил к допросу родственников Байбулатова. «Это лето мы с детьми проводили в деревне, а Рифат навещал нас по выходным, — рассказала вдова. — 26 июля супруг сообщил, что не сможет приехать, так как собирается встретиться со своим московским другом Андреем. Вечером следующего дня он уже не отвечал на мои сообщения… Около 19.00 позвонил брат мужа. Он спросил, почему Рифат не отвечает на телефонные звонки? Уже от свекрови узнала, что муж находится в реанимации. Хочу сказать, что он был очень заботливым и любящим отцом. В старшей дочери души не чаял. По характеру Рифат был спокойным и уравновешенным…» «Последний раз видела сына 25 июля — он заходил в гости, — рассказала мать Байбулатова. — 27 июля пришел полицейский. Он сообщил, что Рифат находится в больнице. Все эти дни звонила лечащему врачу и получала один и тот же ответ: состояние тяжелое… 2 августа мне сообщили, что сын скончался. Рифат был настоящим трудоголиком. После армии сразу устроился на работу. А еще хорошо играл в футбол… Отличный сын и отец. Никогда не повышал голос на других. Он часто звонил мне в течение дня. Помогал… Мы потеряли сокровище… А этот убийца даже формально не извинился. Он не понимает, какую боль мы испытываем. Для нас перевернулся весь мир…»

Тем временем

Темниковский райсуд приговорил 63-летнего жителя села Пурдошки Ивана Ирешева к 5 годам строгого режима. Его признали виновным в убийстве. Трагедия произошла днем 22 сентября в селе Пурдошки. Ирешев употреблял алкоголь вместе с сыном на завалинке дома. Изрядно захмелев, стал корить его в том, что нигде не работает и не помогает по хозяйству. Вспыхнула ссора. Родитель схватил черенок от метлы и стал бить сына по голове и телу. После этого ушел спать, оставив пострадавшего на улице, где тот скончался. Тело обнаружила пришедшая с работы мать и вызвала полицейских. Все время следствия Ирешев провел под стражей.

Материалы по теме
Закрыть