Вторник, 28 мая
Здоровье

«Для встречи Нового года оставьте легкие закуски, фрукты, десерты, напитки»

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин — «Столице С»

Совсем скоро квартиры и дома жителей Мордовии окутает аромат мандаринов, на кухнях всей семьей станут нарезать овощи для салатов, в печь отправится утка в яблоках. В общем, праздник к нам приходит. И не всегда с одним лимонадом. К вечеру 31 декабря на столах появятся бутылочки спиртного. Министр здравоохранения РМ Олег Маркин рассказал Анне Новиковой,как избежать неприятных последствий новогодних веселий и что такое правильный оливье.

Олег Маркин напомнил жителям Мордовии, что не бывает безопасных доз алкоголя. Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Олег Валентинович, приближаются новогодние праздники. Время опасное. Во-первых, возрастет употребление алкоголя. Как порекомендуете встречать 2024-й так, чтобы 1 января быть в бодром состоянии?

— Первое, что мы можем для себя сделать, — правильно провести новогоднюю ночь. Поужинайте с семьей чуть пораньше, примерно в 18.00. А для встречи Нового года оставьте легкие закуски, фрукты, десерты, напитки. Что касается спиртного — помните, что безопасных доз алкоголя не существует. Если вы все же не мыслите праздник без горячительных напитков, постарайтесь ограничиться сухим вином, не смешивайте напитки, следите за количеством выпитого.

«С»: Зависит ли что-то от того, чем алкоголь заедать?

— Алкоголь лучше заедать умеренным количеством пищи. Спиртное повышает аппетит и риск переедания. А в сочетании с большим количеством жирной пищи может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ — например, панкреатита. Выбирайте легкие закуски и старайтесь ограничить потребление алкоголя, а лучше — совсем от него отказаться.

«С»: Кстати, о еде. Переедание весьма актуально для каникул. Как же не переесть в новогоднюю ночь?

— Да, действительно, новогодние праздники — это время обильных застолий. Для того чтобы не получить в результате новогоднего пира тяжесть в животе, необходимо отдать предпочтение за столом овощам и фруктам, правильно приготовленным низкокалорийным блюдам. Бе­зусловно, стоит обращать внимание на размер порции, соблюдать питьевой режим.

«С»: Вот оливье и селедка под шубой — это полезные блюда?

— Традиционные новогодние салаты хоть и содержат в своем составе много отварных овощей, но за счет большого количества майонеза являются высококалорийными. Однако все поправимо. Достаточно заменить майонез на греческий йогурт или нежирную сметану. В оливье стоит отдать предпочтение отварному мясу птицы вместо колбасы и свежим огурцам вместо маринованных. По вкусовым качествам блюда не будут уступать оригинальным рецептам, а вот желудочно-кишечный тракт скажет вам спасибо.

«С»: А почему вы против крепкого алкоголя?

— Крепкий алкоголь лучше не употреблять или хотя бы не пить на голодный желудок. Он усугубляет течение хронических болезней и оказывает прямое токсическое действие на слизистую желудка и кишечника, увеличивается вероятность воспаления. Поэтому предпочтительнее выбирать алкоголь некрепкий — он оказывает менее токсическое влияние на слизистые оболочки.

«С»: Чем порекомендуете заняться на каникулах?

— Праздники — лучшее время, чтобы побыть с семьей и получить незабываемые впечатления. Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе — не менее 40 минут в день. Любители активного отдыха могут покататься на лыжах, коньках, санках. Также можно посмотреть фильмы, прочитать книгу, посетить музеи — это подойдет для любителей спокойного отдыха.

«С»: После долгих праздников иногда люди начинают унывать. Как выйти из этого состояния?

— Новый год возвращает нас в детство. К сожалению, после новогодних каникул людям свойственно грустить, впадать в некоторое уныние. Выходить из затяжных праздников действительно бывает сложно. Во-первых, нужно организовать свой досуг интересно и разнообразно, можно сходить в кино, погулять по праздничному городу, покататься на коньках. Эти занятия непременно позволят пополнить психический ресурс. Во-вторых, соблюдайте режим сна и питания. В-третьих, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярная легкая физическая активность.

«С»: Да, сейчас начался сезон лыж, коньков, «ватрушек». Давайте расскажем о возможных травмах.

— Зима — пора развлечений на свежем воздухе. Беспечное отношение к мерам безопасности при катании на коньках, лыжах, санках и тюбингах приводит к серьезным травмам. В первую очередь говорим о падениях, которые приводят к ушибам, вывихам и переломам. Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание безопасным, необходимо соблюдать простые правила. Взрослые должны контролировать места, где играют дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, должен быть далеко от дороги и без препятствий. На коньках и тюбингах нужно кататься в специально оборудованных местах.

«С»: Как не заболеть ОРВИ?

— Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения ОРВИ. Избегайте контакта с людьми, у которых наблюдаются признаки ОРВИ. Проветривайте помещения, так как в закрытой комнате очень высокая концентрация вирусов. Одевайтесь по погоде. Высыпайтесь и полноценно питайтесь. Исключите вредные привычки. Если вы заболели, необходимо обратиться за медицинской помощью. Привиться от гриппа надо было еще в осенний период, желательно еще привиться от пневмококковой инфекции. Нужно постараться во время эпидемического подъема исключить посещение или снизить время присутствия в общественных местах с большим количеством людей, а если там присутствовать, то использовать маску. В рационе должны быть в достаточном количестве белки и жиры, а также витамины и микроэлементы. Важно делать утреннюю зарядку. За неделю в Мордовии выявлен 6781 случай гриппа и ОРВИ, в том числе четыре случая гриппа варианта H3N2. Ежедневно регистрируется от 30 до 50 случаев лабораторно подтвержденного covid-19. В настоящее время в республике развернуты 88 коек для госпитализации больных новой коронавирусной инфекцией.

«С»: Что пожелаете нашим читателям в новом году?

— Будьте счастливы. Пусть на вашем жизненном пути вас сопровождают любовь и забота. А самое главное — будьте здоровы. Ведь здоровье — это самое ценное, что есть у каждого из нас. Мы, в свою очередь, и в новом году будем прилагать максимум усилий, чтобы ваше здоровье сохранить.

Материалы по теме
Закрыть