Вторник, 21 мая
Общество

Дед Марат и Сыргурочка

Предновогоднее сырное чудо, или Зачем Козе баян

Вячеслав Новиков

Заезжие журналисты прикоснулись к прекрасностям. Фото: Денис Тюркин I Столица С

В канун каждого Нового года мы с автоангелом Денисом Петровичем Тюркиным садимся в быстроходную колесницу и снуём по Мордовии в поисках волшебства. Согреваемся на заметённых обочинах чаем из термоса и верим в удачу. На этот раз нас вела стая снегирей, перелетая с ветки на ветку…

В лощине таилось Старое Шайгово. Со стороны Сарги вышел одинокий серый волчок, но не увидел ничего интересного и развернулся обратно. Дремала Красная Слобода. И только в одной избе скрипело перо Анатолия Владимировича Лютова, изливая в пергамент удивительные истории края. Похрапывало Заберёзово, как ни пытался Денис Петрович разбудить стариков и детей клаксоном. Сопел в две дырочки Темников. Лишь из заповедника слышался лёгкий рык вышедшего до ветра медведя. В Барашеве мы снова укрепились медовым чайком и, подскочив на ухабе, перелетели через Теньгушево. Оказались в милейшей Шокше, где нашу колесницу едва не опрокинул блуждающий алабай. «Алабай-малабай», — произнёс магическое заклинание Денис Петрович за секунду до встречи с козьей упряжкой…

Козы — большой секрет занесенной снегом Шокши. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Прямо на нас неслась удалая тройка с бубенчиками. За коренного — Козёл, в пристяжных — две Козы, а в санях возлежал самый настоящий Дед Марат на мешках подарков. При нём два пёсика — Малай и Бинго, маленький и большой. «Кто такие? — остановил нас посохом Дед Марат. — Зачем припёрлись?» А мы ответили, что Божии странники Славка и Дениска, что шарахаемся от безделья по сёлам, но все кругом впали в спячку, и головы нам преклонить совершенно негде. «А пожалуйте-ка в хлевок к Козлятусам, — любезно предложил новый знакомец. — Видите след от копытца? Хлебните из него на доброе здоровье». Тюркин пил-покряхтывал, я пил-посмеивался. И вышли белые Козы, заговорили человечьими голосами, взялись обнимать нас и требовать карбонару. И мы их кормили, и вместе плясали и пели. А Дед Марат всякое животное звал по имени и по фамилии, хотя их было не менее семи сотен. И пришло осознание — не снега вокруг, а козие молоко разлилось на многие вёрсты. Тогда-то Тюркин и предложил позвать Сыргурочку. Но Дед Марат приложил палец к губам, отряхнул зипун и поманил в избушку…

И вот обмели веником валенки, вошли в дом, как в сказку. Сыргурочка появилась из сундука в элегантной шляпе и с подносом ливерных пирожков, представилась Мариной свет Юрьевной. Первый пирожок скушал кот Хаос, а остальные смели Божии странники. И так облизывались, что пришлось нас докармливать тушенным с ананасами мясом. Стали за картами разговоры разговаривать. И выяснилось, что мы оказались в Мардарике — сырной стране, где нет места стенаниям и суете, а Сыр подобен солнечному диску — светит и согревает. И дом не из брёвен, но из сырных головок, и стол — это огромный Сыр, и крыша суть благородная сырная корка… Хозяева решили поставить в селе медный памятник козьему вымени, чтоб сияли сосцы от безчисленных прикосновений любопытствующих. Но это в планах…

Фото: Денис Тюркин I Столица С

В соседнем тереме обитает гендиректор крупнейшей госкорпорации и по совместительству мардариканский консультант Светлана Батьковна. Ей известен учёт и тайны сбыта Сыра, ей знакомы рецепты фантастических пирожков, она знает, как объять необъятное.

Дед Марат и Сыргурочка рассказали, что Сыр варится по ночам. Варится сам по себе. Надо лишь успевать оттаскивать его в особые погреба и купать в вине ChateauChevalBlanc 1947 года. Молоко — исключительно козие, поскольку в глазах Козы виден путь к звёздам, а в глазах коровы — тоска. Нам бешено захотелось попробовать. И дорогая Марина Юрьевна увлекла в тайную комнату. О, как в ней пахло! Я упал от восторга в обморок семь раз, а Денис Петрович — шесть, потому что моложе меня и крепче. Марина Юрьевна спрыснула нас винишком, привела в чувства, и началось то, об чём мы не забудем до смертного часа. Перед нами разверзались Сыры даже не помним скольких видов. А до дегустации каждого приходилось съедать столовую ложку маринованного инжира с гранатом и ещё какими-то диковинными фруктами, растущими в здешнем саду, чтоб прочухать вкус во всей его силе. Об каждом шёл специальный рассказ. Каждый заскакивал в рот вертлявым Козлёночком и раскрывался всем ослепительным букетом. Сыры окружили нас, пленили, как птицу дедушки Крылова. И сырные шарики, окаймлённые грибами, приходилось доедать лёжа…

Сие лакомство натурально и восхитительно. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Дед Марат выволок нас, обезсиленных, к печке и утешил предновогодним жизненным анекдотцем. Пошли они с товарищами в лес за ёлочкой. Взяли с собой ружья и топоры (без ружья в лес так-то никто не ходит), и, как потом оказалось, не зря. Выбрали деревце, поплевали в ладони, а ёлка — возьми и сбеги! И понеслась, понеслась меж сугробов. Пришлось стрелять. А глаз-то у всех — алмаз. И вот она, нарядная, на праздник к ним пришла. И мы с Дедом Маратом, с Сыргурочкой, со Светланой Батьковной, с Денисом Петровичем, с Малаем, с Бинго, с Хаосом и со всеми семьюстами Козами взялись за руки и прошлись мардариканским хороводом. А на баяне играла нам самая симпатичная Коза Катька…

Марина Юрьевна — она же Сыргурочка — юна, приветлива и сыродельна. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Все животныя, между прочим, свалились в Мардарику с неба. Коза и Козёл упали в хлевок с майского облачка и начали плодиться с неестественной скоростью — уже через год в шокшинских лугах гуляли стада. Кота Хаоса спустили на крыльях из космоса межгалактические перелётные гуси, и он сразу запел. Пёсик Малай влетел сквозь печную трубу. Отряхнулся от сажи и сказал: «Добрый вечер». Пёсик Бинго просто брякнулся возле дома и считает себя с тех пор главным человеком района. И один лишь котик Мотик вылез из рукава Деда Марата. Всегда сидит на чемодане и поглядывает на гостей с опаской. Говорит, что хочет перебраться в большой город, чтоб его чесали золотыми расчёсками, поскольку благородных кровей и с разной шантрапой общаться не станет. Но остальные живут в великой дружбе. На заре все садятся у дома в кружочек, и Дед Марат читает вслух русскую прозу, а Сыргурочка доит коз так, что они этого и не замечают. За неотцветающим садом — млечное озеро с сырными берегами. Кто в нём купается, делается безсмертным.

Если ты, дорогой читатель, обзавидовался и жадно желаешь поесть настоящего Сыра, если хочешь сплясать с Козами краковяк на чистом лужке, если хочешь, чтоб Бинго поцеловал тебя в самую морду, набери в Сетях волшебное слово Мардарика, и откроются все возможности. Кстати, Дед Марат и Сыргурочка так добры, что могут прислать благодати по почте…

Дед Марат несет миру сыр. Фото: Денис Тюркин I Столица С

А мы с Денисом Петровичем, отягощённые трапезой и дарами, поехали восвояси. В пути нашу колесницу сопровождал тяжёлый лесной тетерев. И это — чистая правда.

Материалы по теме
Закрыть