Понедельник, 27 мая
Общество

Денис Мантуров: «Выполнение гособоронзаказа сейчас находится на уровне не менее 98%»

Фото: Столица С

Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил РИА Новости, что
Россия сейчас опережает страны Запада по производству вооружений. И вообще.

«Не хочется хвалиться, но могу сказать, что мы начали набирать и набрали темп производства раньше, чем страны Запада, — сказал Мантуров. — Другой вопрос, сколько в принципе эта гонка будет продолжаться по времени. Мы живем в рамках государственной программы вооружения, плюс перспективной программы, которая должна будет утверждаться в следующем году на период 2025-2034 годов. Сейчас активно работают ведомства, в первую очередь — министерство обороны, министерство промышленности и торговли, по сверке и подготовке этих параметров. Есть понимание, куда нам двигаться дальше: мы должны и восполнять запасы, и поддерживать заданный темп производства. А вот насколько хватит духу у западных стран, здесь я не хотел бы за них отвечать. Пока мы идем с определенным опережением. Наши предприятия работают ритмично: выполнение гособоронзаказа сейчас находится на уровне не менее 98%. Это рекордный, наивысший показатель исполнения ГОЗа за всю новейшую историю России. При этом фактический его объем по сравнению с прошлым годом увеличен более чем в два раза».

Контроль за гособоронзаказом осуществляют Совет безопасности, Координационный совет по вопросам СВО при правительстве, Министерство обороны, Министерство промышленности и торговли, а также оперативный штаб в Национальном центре обороны.

По словам Мантурова, недружественные страны охотятся за российским оружием, разработками и ценными кадрами

Он сообщил также, что производственный план «АвтоВАЗа» на 2024 год вырастет почти на четверть — не менее 500 тысяч машин Lada. Механизм параллельного импорта продлят на 2024 год, но перечень и номенклатура товаров уменьшатся. Власти в 2024-2026 годах закажут более 8,5 тысячи беспилотников — преимущественно российских. Производство радио- и микроэлектроники в России в 2023 году вырастет более чем на 30%, обрабатывающая промышленность в целом — примерно на 7%.

Материалы по теме
Закрыть