Воскресенье, 26 мая
Общество

«Можно констатировать провал проамериканского майдана в Белграде»

Американские кукловоды нацелились на Белград. Фото: Вражеские ресурсы

Антиправительственные выступления в центре Белграда начались ещё 18 декабря. Сторонники движения «Сербия против насилия» остались недовольны результатами выборов в парламент и попытались устроить «майдан» у здания избирательной комиссии. 24 декабря около 2,5 тысячи протестующих с антиправительственными лозунгами и флагами ЕС попытались прорваться в здание белградской мэрии. Полиция применила слезоточивый газ.

На фоне беспорядков президент Александр Вучич обратился к нации и призвал граждан сохранять спокойствие. По его словам, правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. О революции в стране речи не идёт.

«Мы сохраним свободу Сербии, потому что это высшая ценность. — подчеркнул Вучич. — Мы сохраним независимость, самостоятельность и суверенитет нашей страны».

Агрессивная толпа сделала свое дело. На этом все? Фото: Вражеские ресурсы

«В центре Белграда многотысячная толпа, выведенная на улицы прозападной коалицией «Сербия против насилия», пыталась штурмом взять здание парламента Белграда, — описала ситуацию Ридовка. — Протестующим удалось разбить двери и окна, однако на этом их успехи закончились — слезоточивый газ охладил пыл прозападных радикалов. Не смотря на действия провокаторов, забрасывавших полицейских камнями и фаерами, сербские правоохранители смогли взять ситуацию под контроль и оттеснить протестующих с площади.

Лидеры «Сербии против насилия» потребовали от полицейских покинуть парламент, фактически оставив его на растерзание толпы. Однако прибывшее к защитникам подкрепление показало, что Вучич не собирается идти на уступки погромщикам. Таким образом сербские власти отбили очередную попытку силового захвата власти в столице страны. Сейчас силовики проводят следственные действия, здание оцеплено полицией, задержаны несколько человек. К парламенту прибыл министр МВД страны.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич рассказала, что информацией о готовящемся штурме парламента Белграде с руководством Сербии поделились российские спецслужбы. Президент страны Вучич также говорил о иностранных спецслужбах, предупредивших о готовящейся «цветной революции», однако называть из какой они страны не стал. Сербский лидер заявил, что сегодня намерен встретится с послом России в стране.

По итогам Совбеза Сербии Вучич рассказал, что хаос в Белграде готовили заранее. В итоге правоохранителям удалось арестовать 35 провокаторов, 30 полицейских пострадали, из них двое были серьезно ранены. Также сербский президент добавил, что будет преследовать всех, включая политиков, участвовавших в попытках захвата власти. Аресты провокаторов продолжаются».

«К зданию городской администрации прибыла не только жандармерия, но и лично глава МВД Братислав Гашич (Если помните, его голову вслед за Александром Вулиным на протестах «Сербии против насилия» требовали еще летом), — напи ал ТГ-канал «Балканская сплетница». — Проводятся следственные мероприятия, несколько человек задержаны. Здание оцеплено. Прессу попросили разойтись, остальные разбежались сами. Но выдыхать рано. Понятное дело, что оппозиционная коалиция просто так не сдастся. Не для того она внеочередные выборы требовала, чтобы упустить свой шанс раскачать Сербию».

«Итак, по итогу прошедшей ночи можно констатировать провал проамериканского майдана в Белграде, — прокомментировал журналист Юрий Подоляка. — Причем, местная оппозиция вроде бы все делала правильно. Все, как и обычно делали в таких случаях их предшественники. Но результата нет и похоже не будет.

Власти разыграли свой сценарий, как по нотам. Они вначале дождались, пока «оппы» накуролесят, а потом разогнали эту шайку, арестовав зачинщиков.

Если бы сделали наоборот, получили бы очередных побитых онижедетей и вероятный новый всплеск протестов в стране. Собственно, именно на это и рассчитывали в Вашингтоне инспирируя эти самые протесты. Рассчитывали, что украинский сценарий опять сработает.

Здесь очередность действий очень важна. И потому помощь российских товарищей, а также горький опыт Украины, похоже, помогли Сербии справиться с очень большими проблемами. И слава Богу…»

«Немного о коалиции «Сербия против насилия», боевики которой устроили прошлым вечером и ночью штурм администрации Белграда, — написал ТГ-канал «Катехон». — Главные лица протеста: молодые, но уже активно проявившие себя политики Мариника Тепич и Мирослав Алексич. Последний замечен в получении инструкций в посольстве Франции. Первая — в посольстве США в Загребе. Активно участвуют в деятельности иностранных фондов. Сама коалиция объединяет прозападные политические партии и организации, активно использует антикоррупционную риторику.

Название «Сербия против насилия» отсылает к протестам весны 2023 года в Белграде. После массовых расстрелов в столице Сербии и на юге страны прозападные НПО и партии (левые и либеральные) организовали массовые протесты. Президента Вучича обвинили в разжигании атмосферы насилия и потребовали отставки руководителей силовых ведомств. Примечательно, что активное участие в протестах приняли «экологи». В дальнейшем было сформировано и ядро новой антиправителственной коалиции, умело использовавшее как фрустрацию прозападной части сербского общества, недовольного недостаточно антироссийкой позицией Вучича, так и множество реально существующих социальных проблем, которым администрация Вучича не смогла или не захотела найти решения».

«Мы с Дашей привозили в Сербию и Черногорию благодатный огонь, — поделился философ Александр Дугин. — Я очень хочу, чтобы силы зла не потушили бы его в эти переломные часы. Косово е Србиjа. Мы, русские, всем сердцем с сербским народом. Осталось немного, совсем немного. Россия окрепнет и сможет придти вам на помощь. Продержитесь, сколько сможете».

«Сербов пытаются окончательно вывести из игры новым майданом, и вот сейчас можно будет посмотреть, насколько Вучич действительно любит родину, а насколько пытается отползти, лишь бы не ссориться с гегемоном, — написал ТГ-канал «Старше Эдды». — Суть, понятно, не в Сербии как таковой – ее наличие или отсутствие в антироссийских санкциях и фронте «помощи Украине», ничего не решает, масштаб не тот. Суть в прецеденте: Запад не может себе позволить наличие посреди Европы стран, не присоединяющихся к нему в таком важном вопросе, как война с Россией. Поэтому от устойчивости Вучича и его правительства в целом зависит очень многое. Судя по словам Вучича о предупреждениях, переданных некими иностранными спецслужбами о готовящемся майдане, наши в данном случае в стороне не стоят, и как и в Турции в 2016 году решили как минимум информационно помочь главе государства, с которым уже привыкли работать.

А для сербов как таковых это возможность сохранить себя и свою историческую память, которую им так настойчиво предлагают стереть ради «светлого общеевропейского будущего». Учитывая, в какую помойку это будущее превращается прямо на глазах, делать что-то нужно срочно – еще через пару лет за предложение «давайте вступим в ЕС» в Сербии могут начать бить на улицах, да и не только там».

Материалы по теме
Закрыть