Понедельник, 27 мая
Общество

«Благодаря нашим землякам мы организовываем такие мероприятия, как «Шумбрат, Мордовия!»

Фото: e-mordovia

23 декабря в Республиканском дворце культуры прошел заключительный концерт лауреатов и дипломантов XXVII Республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». В Саранск съехались артисты и талантливые умельцы со всей республики, чтобы представить свое творчество.

В холле гостей встречала выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества. В экспозиции представлены вещи с вышивкой, текстильные куклы, браслеты, керамика с мордовскими узорами и даже пышные мокшанские блины. Женщины пели, а дети подыгрывали им на балалайках.

Фото: e-mordovia
Фото: e-mordovia

Начиная концерт, ведущие предложили вспомнить, с какими теплыми словами Президент России Владимир Путин отзывался о Мордовии на пресс-конференции 14 декабря. После на сцену вышел Глава Мордовии Артем Здунов. «Вот мы и добрались до финала нашего самого главного фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» – сказал Артем Алексеевич. — 4 тысячи человек готовили этот концерт. Особенно радует, что половина из них – юноши и девушки. То есть нам удается передавать следующим поколениям культуры и традиции, которые бережно сохранили предки. Кстати, в фестивале участвуют родственники бойцов СВО. Там, на фронте, непросто… Недавно мы были в Каланчакском районе Херсонской области. Школьникам передали учебники и подарки, устроили им новогоднее представление. А сегодня туда прилетело две ракеты… Разрушены школа, детский сад, ФАП. Представляете, что творится?! Бьют по зданиям, в которых находятся дети… Спасибо нашим бойцам, которые не дают нацистам сюда проникнуть. Слава Богу, есть такие герои. Кстати, один из них сейчас находится в зале – это Дмитрий Малыйкин. Дмитрий Алексеевич, силы вам и счастья вашей семьи! К сожалению, не все возвращаются с поля боя. Но благодаря им мы организовываем такие мероприятия, как «Шумбрат, Мордовия!». Поверьте, сейчас они смотрят с небес и радуются за нас…»

Фото: e-mordovia
Фото: e-mordovia
Фото: e-mordovia

За заслуги в области культуры и активное участие в фестивале «Шумбрат, Мордовия!» Артем Алексеевич наградил артистов и представителей администрации районов почетными грамотами, благодарственными письмами. Некоторым присвоил звание «Заслуженного работника культуры РМ» . Также вручил сельским творческим коллективам памятные подарки и сертификат на несколько сотен тысяч рублей.

Программа фестиваля блистала разнообразием. Зрители услышали мордовское многоголосье, увидели инсценировки народных сказок, преданий и современные хореографические постановки.

Материалы по теме
Закрыть