Воскресенье, 19 мая
Общество

«Хватит говорить… Политику перестраивайте»

Фото: Данила Назаров I Столица С

Сегодня в Доме республики состоялся координационный совет РМ по демографической и миграционной политике при участии совета директоров при Главе РМ. В колонном зале собрались члены местного кабмина, предприниматели, главы районов, сотрудники саранской администрации, общественники.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Мы проводим объединённое заседание, потому что вопрос будет касаться также рабочей силы, — сказал Артём Здунов. — Ситуация непростая. Нужно понимать, как будут работать министерства и ведомства. В республике 10 тысяч вакансий, 7 тысяч из них — по рабочим профессиям. Привлекаем инвесторов. Нужно привлекать специалистов и из других регионов. Дисбаланс на рынке труда необходимо решать в том числе и через целевые программы, когда люди находились там, где были нужны. Мы будем помогать инфраструктурно. Нужно привлекать выпускников российских вузов, на выставке «Россия» мы рассказываем об имеющихся вакансиях. Миграционную политику нужно использовать осторожно. Важно проверять людей. Будем в этом вопросе балансировать. Нужно также использовать исправительные центры».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Далее Артём Алексеевич напомнил, что следующий год объявлен Годом семьи и предоставил слово начальнику управления по вопросам миграции министерства внутренних дел РМ Борису Мандрусу. Тот сообщил о том, что основная цель въезда мигрантов — это работа. «Чаще всего к нам приезжают граждане СНГ, — пояснил Мандрус. — Что касается высококвалифицированных работников, то их процент в республике практически никакой». Ни у кого из собравшихся вопросов не возникло. «Всё нормально — значит, все нормально», — констатировал Здунов.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Министр соцзащиты РМ Игорь Князьков рассказал о миграционной убыли в районах Мордовии, которая формируется за счет межрегионального обмена. «Основные направления, куда уезжают местные жители, — это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, — добавил Князьков. — В общей доле убывших граждан — трудоспособные люди. Основная причина — низкий уровень зарплаты. Уровень средней зарплаты у нас по самым востребованным профессиям — от 32 тысяч до 70 тысяч рублей. Важно, чтобы также был социальный пакет. Стоит вопрос работы с получением жилья».»Хватит говорить, — перебил чиновника Глава РМ. — Давайте по конкретным инструментам… Политику перестраивайте. Про проблемы не надо рассказывать, предлагайте их решение…» Руководитель ГК «Талина» Виктор Бирюков высказался против привлечения мигрантов. По его словам, лучше направить усилия на переобучение местных жителей и возвращение тех, кто уехал. Виктор Степанович предложил провести соответствующее исследование и заверил, что бизнес готов поучаствовать в финансировании. Об успехах саранского механической завода доложил его директор Илья Смирнов.»Мы проводим еженедельный мониторинг, — взял слово вице-премьер РМ Батыр Эмеев. — Мы соберём статистику и о том, по какой причине увольняется люди».

«Давайте назовём наш проект «Возвращение», — заявил Артём Здунов. — Тенденция сдвинулась. Я знаю лично людей, которые ушли из охраны на завод. Батыр Эмеевич следит за этим. Должна быть чёткая систематизация. Важно следить и за медицинским обслуживанием, образованием. Для людей это важно. Обратите внимание и на арендное жильё. Спасибо университету за выравнивание миграционной политики. Но прислушайтесь и к Виктору Степановичу — это кое-что другое».

Материалы по теме
Закрыть