Среда, 29 мая
Общество

«Россия дала мне образование, работу, крышу над головой, семью! Я обязан вернуть этот долг!»

Уроженец Таджикистана Сиявуш Керимов сам принял решение уйти на СВО

29-летний Сиявуш Керимов принимает участие в специальной военной операции на Украине в качестве добровольца. За год, проведенный на фронте, уроженец Таджикистана был награжден медалями «За отвагу» и «За воинскую доблесть» 2-й степени. Иностранец признается, что любит Россию. С рядовым Российской армии с нерядовой жизненной историей общалась Екатерина Смирнова.

Сиявуш Керимов на передовой. Фотоархив Керимова

Наш собеседник родился в жарком Душанбе уже после распада Советского Союза. Ходил в русскоязычную школу. После получения аттестата в 2012 году вместе с отцом переехал в Москву, где была возможность получить хорошее образование и найти работу. Сиявуш поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Параллельно работал менеджером по наблюдению в службе безопасности аэропорта Домодедово. «В Москве у меня сразу появилось много друзей, — рассказывает Керимов. — Причем именно из числа местных жителей. Никакого негатива не испытывал. Я понял, что отношение к мигрантам зависит от них самих. Если жить честно и помогать другим, то и к тебе будут относиться так же…»

В 2019 году Сиявуш приехал в Саранск в гости к товарищу и встретил… свою судьбу. На улице Полежаева он заметил стройную девушку и догнал ее, чтобы познакомиться. Прохожая оказалась медсестрой Детской республиканской больницы по имени Венера. Выяснилось, что она татарка, исповедует ислам. Это объединило молодых людей. Керимов приглашал девушку на свидания, а вскоре они стали жить вместе и оформили отношения в загсе. Сын супруги от первого брака стал называть Сиявуша отцом. Ради возлюбленной Керимов бросил работу в Москве и устроился мастером в саранский автосервис. Параллельно подрабатывал, ремонтируя квартиры. Делал все, чтобы обеспечить семью. Прошло три года. В феврале 2022 года Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. «Я смотрел новости по телевизору и понимал, что должен быть на фронте, — признается Сиявуш. — Утром пошел в военкомат, но мне отказали: «Добровольцев из числа иностранцев не берем!» Я расстроился, но ничего не мог поделать. Тем временем один за другим на фронт уезжали товарищи…» Все изменила частичная мобилизация. Тогда представители военкомата сами вышли на Керимова. «Осталось желание служить России? — поинтересовались они. — Да? Тогда ждем! Все официально! Контракт заключаете с Министерством обороны!» В течение недели Керимов прошел медкомиссию, купил необходимые вещи и сообщил супруге о решении отправиться в зону спецоперации. «Она плакала, расстраивалась, но я был тверд в своем решении, — говорит Керимов. — Друзья крутили пальцем у виска: мол, ты чокнутый! Некоторые в России от мобилизации прячутся, а ты сам пошел! Зачем тебе это надо? «Россия многое дала мне — образование, работу, крышу над головой, семью, — был мой ответ. — И я обязан вернуть этот долг». Но меня все равно не понимали…»

Фотоархив Керимова

Керимова направили на херсонское направление. Он служил рядовым стрелком. Взял позывной «Таджик». Говорит, что больше всего на фронте впечатляет настоящая мужская дружба, когда каждый становится друг другу братом. Когда товарищи спасают тебя из-под обстрелов. Так было в случае с нашим собеседником. В декабре прошлого года Сиявуш прикрывал двоих разведчиков, отправившихся на задание. Но противник их обнаружил и открыл стрельбу из минометов. Один разведчик погиб, второй был ранен. Керимов получил серьезную контузию. Несмотря на это, вместе с боевыми товарищами несколько часов пытался вытащить раненого друга под непрекращающимися обстрелами. В итоге появился украинский танк, который «отработал» уже по ним. «Последнее, что помню, — яркий свет. А потом наступила темнота…» Очнулся Керимов в полевом госпитале. С поля боя потерявшего сознание бойца вынесли сослуживцы. Медики диагностировали серьезную черепно-мозговую травму. Два месяца Керимов пробыл в больнице. За участие в спасении сослуживцев ему вручили медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени. На фронт рядовой вернулся только в мае. И вновь — боевые задачи, атаки, осада позиций… Собеседник вспоминает, как участвовал в прикрытии штурмовой группы в районе города Кременная. «Мы вышли на участок около 10.00 и почти сразу попали под обстрел, который продолжался до 18.00. Все это время пытались вытащить раненых с поля боя». Вместе с сослуживцами Керимов спас около 30 россицйских военнослужащих! За это был представлен к медали «За отвагу».

«Почему так важно спасти боевого товарища?» — спрашивает журналист. «Там об этом не думаешь — просто делаешь, и все! Осознание приходит только потом. Ты понимаешь, что не можешь иначе — тут каждый друг другу помогает. Даже если самому грозит гибель». — «А о чем еще думаешь на передовой?» — «О семье. О Родине. О маме… О судьбе. Кому-то суждено погибнуть во время ДТП, а кому-то на поле боя», — отвечает собеседник. В октябре закончился срок контракта Керимова с Министерством обороны. Но он остался на передовой. Признается, что намерен находиться на фронте до конца спецоперации.

Материалы по теме
Закрыть