Воскресенье, 19 мая
Общество

Военкомы ловят гарных хлопцев в ресторанах Киева

В киевских ресторанах можно найти не только свою судьбу… Фото: Вражеские ресурсы

Спасайтесь, хлопцы! Вызывайте «Волгу» прямо из кабаков! Сотрудники СБУ и военкомы раздают повестки посетителям и персоналу ресторанов Киева. Так пишет «Страна уа». В СБУ заявили о «контрдиверсионных мерах». А в начале декабря издание сообщило о вручении повесток в тренажерных залах Ужгорода.

По данным издания, рейды прошли по меньшей мере в четырех крупных ресторанах столицы. В заведение заходит группа из 25–30 человек, после чего правоохранители начинают проверку документов у посетителей. Сотрудники службы совместно с МВД и миграционной службой уже третий день проверяют «потенциально причастных к противоправной деятельности». «В то же время представители ТЦК (так на Украине называют военкоматы) проводят проверку военнообязанных граждан Украины, которые могут нарушать правила военного учета», — добавил источник в СБУ.Один из рестораторов уточнил, что военкомы не могут зайти в рестораны без сотрудников СБУ, они «вручают повестки персоналу и гостям».В начале декабря «Страна уа» сообщила, что сотрудники военкомата пришли с рейдом в несколько тренажерных залов Ужгорода на западе Украины. Они выдали повестки и тем, кто тренировался, и тренерам. Советник главы офиса гниды Зеленского Михаил Подоляк, комментируя это, назвал новую волну мобилизации на Украине «сложной». Он добавил, что государство готовит новую программу по работе с людьми, «которые не очень понимают, что такое война и к чему она может привести».

После начала военной операции украинские власти объявили всеобщую мобилизацию, а мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запретили покидать страну. Как подсчитала Би-би-си в ноябре 2023 года, около 20 тысяч украинских мужчин незаконно покинули страну, чтобы избежать призыва, еще свыше 21 тысячи пытались уехать, но их поймали.В конце ноября экс-замминистра обороны Украины Ганна Маляр заявила, что время популярных решений по вопросам мобилизации прошло. Она отметила, что украинцы, как «взрослое общество, должны эти вещи понять и не ожидать, что каждый день должны быть хорошие новости».

Материалы по теме
Закрыть