Понедельник, 20 мая
Общество

Виктор Орбан: «Вето на дополнительные деньги Украине, вето на пересмотр многолетнего бюджета»

Фото: Attila KISBENEDEK / AFP

Венгрия наложила вето на решение по долгосрочной программе бюджетной помощи Украине объемом 50 миллиардов евро. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Итоги ночной смены: вето на дополнительные деньги Украине, вето на пересмотр многолетнего бюджета», – написал он.

Орбан уточнил, что ЕС вернется к рассмотрению этого вопроса уже в 2024 году на саммите ЕС «после соответствующей подготовки».

Саммит ЕС в Брюсселе проходит 14-15 декабря. Одной из главных тем обозначена помощь Украине в размере 50 миллиардов евро. Программа помощи Киеву рассчитана до конца 2027 года. 33 миллиарда евро из обещанных 50 миллиардов будут предоставлены Украине в виде кредита, остальные 17 миллиардов – в виде грантов.

В конце октября Орбан призвал ЕС придумать «план Б» для Украины, поскольку стратегия с выделением средств Киеву на ведение боевых действий провалилась. Венгерский премьер заявил, что с самого начала предупреждал Брюссель о таком исходе, но его не послушали. Теперь же, по его словам, Венгрия больше не может и не хочет направлять средства налогоплательщиков на военную помощь Киеву.

В то же время советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан допускал, что Будапешт может снять вето на помощь Украины в размере 50 миллиардов евро, если ЕС разморозит 30 миллиардов, удерживаемых из-за отступления от демократических идеалов. Он уточнил, что Венгрия по-прежнему выступает против четырехлетнего пакета помощи Киеву. Она предпочла бы, чтобы ЕС предложил план на один год, в таком случае, по его словам, страна будет рассматривать возможность внести свой вклад.

Материалы по теме
Закрыть