Вторник, 28 мая
Общество

«За весь 2022 год посмертно награждено было 5413 украинских военных, а в нынешнем году уже 11 238»

Фото: ТГ-канал Олега Царева

«Стараюсь следить за внутриукраинской повесткой. Постараюсь делиться некоторыми наблюдениями и выводами, — написал в своем ТГ-канале первый спикер Новороссии Олег Царев. — Вот, например, на сайте Зеленского появилось еще 3 указа о награждении украинских военных. В списке 458 фамилий, из них 162 награждены посмертно. Больше трети. За весь 2022 год посмертно награждено было 5413 украинских военных, а в нынешнем году уже 11 238.

Под конец года опубликован меморандума о сотрудничестве МВФ и Украины на 2024. В нем говорится, что «контрнаступление развивалось медленно, и украинские власти сместили свои предположения относительно окончания войны на конец 2024 года». Базовый сценарий сотрудничества «не предполагает увеличения интенсивности боевых действий, и по итогам года экономика Украины вырастет на 3-4%». Судя по всему, МВФ не предполагает, что Украина войну проиграет. В прогнозах фонд опирается и на то, что до конца 2023 года США дадут Киеву $3,3 млрд, а в будущем – еще $8,5 млрд. Но пока финансирование Украины, совмещенное с другими вопросами, остается камнем преткновения в Конгрессе.

И, похоже, что Зеленский не преуспел в переговорах в Вашингтоне. После встречи спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон сказал, что Белый дом должен предложить стратегию победы Украины и контроль за расходованием «драгоценных долларов наших налогоплательщиков». Американские СМИ в один голос пишут, что вопрос о помощи Украине Конгресс в этом году уже не обсудит.

Одновременно с этой поездкой украинские чиновники стали навязчиво опровергать информацию о конфликте Зеленского с главкомом ВСУ Залужным. Секретарь СНБО Данилов, глава Нацбанка Пышный, фото обнимающихся министра обороны Умерова, Залужного и командующего сухопутными войсками Сырского, которого не раз называли кандидатом Зеленского на место главкома. Столько новостей об отсутствии конфликта между Залужным и Зеленским на Украине прошло именно вчера, потому что Америка недовольна конфликтом, и чиновники не хотели раздражать США во время визита Зеленского.

Ну а для миллионов украинцев крупнейшим событием стал «паралич» работы оператора Киевстар, число абонентов которого (26 миллионов), кажется, больше числа людей, проживающих сейчас на подконтрольных Киеву территориях. Пропала связь, сбоили банкоматы и платежные картами, а в ряде городов прекратила работу система оповещений о воздушной тревоге.

Руководство компании говорит о хакерской атаке, последствия которой смогут ликвидировать только сегодня к вечеру. Доминирующая в Украине версия случившегося – вмешательство российских спецслужб, но есть мнение, что авария связана с желанием власти национализировать компанию. Не исключаю, что так и есть. Но каковы бы ни были причины, людей очень жалко».

Материалы по теме
Закрыть