Вторник, 28 мая
Общество

Куда делась «миллионная армия» Зеленского?

Фото: ТГ-канал Юрия Подоляки

«Находясь в США, Зеленский обронил, что численность его армии на сегодня составляет примерно 600 000 человек, — написал в своем ТГ-канале журналист Юрий Подоляка. — Давно уже высшее политическое руководство Киева не оглашало подобных цифр. Насколько это много?

Для начала, надо понимать, что далеко не все эти люди вообще попадают на фронт. Например, в ТЦК (территориальных центрах комплектования) «служат» более 50 тыс.ч. Это те, кто ловит бедолах по всей стране. И таких у Зеленского — БОЛЕЕ 50 000 человек. А еще есть, штабы, армейская авиация (включая прислугу аэродромов, которых десятки, учебные заведения, тыловые подразделения (склады, охрана разных военных объектов и т.д.).

Сколько десятков тысяч «пристроилось» там на теплых местечках (чтобы не попасть на фронт) я точно сказать не могу. Но это большие массы людей (как и в гитлеровской Германии, где таких было до 30% состава Вермахта). А еще, это целый бизнес. И их много.

А еще есть такая категория, как «находящиеся на длительном излечении». Как вот этот, например, «годованный персонаж». Это такая очень удобная форма существования для «правильных украинцев» — считаться и военным (чтобы тебя не загребли), и чтобы на фронт тебя не забрали. И таких тоже уже многие тысячи. И формально они входят в число 600 000 человек, о которых говорит Зеленский.

А еще есть «мертвые души», которые формально еще служат, а по факту уже давно гниют на полях Донбасса или на Запорожье. Но ЗП за них кто-то старательно получает.

Месяц назад я уже делал расчет «действующей армии» режима Зеленского. По моим прикидкам вышло что-то около 400-450 т.ч. И да, именно такой и может быть на сегодня действующая армия Зеленского, если формально в ней числится 600 000 человек.

Или даже меньше. И именно потому, что людей для ВСУ постоянно не хватает, туда в последние месяцы отправляют десятки тысяч обычных патрульных полицейских (которые там гибнут целыми пачками судя по некрологам).

Но и тут до конца неясно, входят ли они в число 600 000 или нет. Формально не должны бы. Но они там воюют подразделениями и гибнут тоже ими. В общем, тут надо бы еще доразобраться.

Но, как бы там ни было, те, кто говорит что под ружьем у Зеленского стоит более 1 000 000 человек, ошибаются. И Зеленский это сегодня подтвердил».

Материалы по теме
Закрыть