Пятница, 24 мая
Происшествия

Харон из Кадошкина

Директор автотранспортного предприятия Петр Кузяев перевез «мертвых душ» на 1,2 миллиона рублей

Перед районными служителями Фемиды предстанет 57-летний генеральный директор ОАО «Кадошкинское АТП» Петр Кузяев. Секретарь первичного объединения известной партии обвиняется в «мошенничестве в крупном размере» и «присвоении с использованием служебного положения» (в каждом случае — ​до 6 лет неволи). Кадошкинского перевозчика разоблачили сотрудники УФСБ по РМ совместно с региональным МВД. По данным следствия, Кузяев не без участия любимой жены «наварил» свыше 1,2 миллиона рублей, перевезя в качестве пассажиров около 2 тысяч «мертвых душ». Именно такой ущерб был причинен «царству живых», а именно — ​Министерству социальной защиты населения РМ. О том, как путешествовали по мордовским дорогам-рекам «покойники» с социальными билетами на руках с помощью кадошкинского перевозчика Харона, — ​в материале Валерия Ярцева.

Петр Кузяев с ветерком «проехался» по бюджету Мордовии! Фото: Соцсети

«Царство мертвых»

Одним жителям Мордовии пандемийный 2020 год принес страдания, беды и потери близких. А вот для других он оказался урожайным! Например, для генерального перевозчика Кадошкинского автотранспортного предприятия Петра Кузяева. Эту организацию представитель известной партии возглавляет с 2015 года, а прежде являлся участником программы «Начинающий фермер». Также в свое время Кузяев успел потрудиться плотником в тресте «Саранскжилстрой», монтером на железнодорожных путях и главным инженером в местном потребительском обществе…

Как установило следствие, этот предприимчивый мужчина расторопно заключил соглашение с Министерством социальной защиты, труда и занятости населения РМ. Согласно этому договору, уроженцу инсарского села Адашево предоставлялись субсидии из регионального бюджета «на компенсацию недополученных доходов, связанных с предоставлением льгот на проезд отдельным категориям граждан при осуществлении регулярных перевозок на общественном транспорте пригородного сообщения в Кадошкинском и Инсарском районах». Как и положено, на расчетный счет кузяевского предприятия исправно перечислялись все субсидии. В качестве возмещения части затрат. На первый взгляд, все было правильно и справедливо. Но это только на первый взгляд…

Потому что Петр Герасимович на самом деле перевозил не настоящих, живых пассажиров. Народный избранник перевозил «мертвые души». Подобно Харону! Напомним, что Харон, сын Эреба и Нюкты, в греческой мифологии является перевозчиком душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых. В отличие от еще не старого партийца Петра Кузяева, ходящего в костюме с галстуком, Харон изображался мрачным старцем в рубище. Этот персонаж перевозил умерших по водам подземных рек, получая за это плату (навлон) в один обол (по погребальному обряду — находящийся у покойников под языком).

При этом руководитель кадошкинского АТП давал указание водителям: заполучить социальные карты пассажиров. Каким образом? Да под любыми надуманными предлогами! Главное, заберите, и даже в рот им не нужно заглядывать в поисках навлона. За все платит министерство соцзащиты! Шоферюги отказаться не могли, они находились у Кузяева в подчинении. После чего у транспортников появлялась мания искусственно увеличивать количество поездок, которые якобы совершали пассажиры. «Оболы» так и сыпались в карманы перевозчика Петра Кузяева!

Кроме того, как удалось установить, в сентябре того же «урожайного» 2020 года предприниматель заключил с другим автотранспортным предприятием договор об аренде сразу четырех автобусов. Причем руководителем той организации по странному стечению обстоятельств являлась жена Кузяева. При этом транспорт продолжал работать по своим прежним маршрутам. Но денежные средства зачислялись на счет предприятия Петра Кузяева. Таким образом, в период с января по декабрь обвиняемый неправомерно получил компенсацию в сумме более 1,2 миллиона рублей за осуществление свыше двух тысяч фиктивных поездок. Кроме того, слуга народа, используя служебное положение, присвоил вверенные ему денежные средства. Так, в период с июня по сентябрь генеральный директор исправно трижды выписывал себе поощрения в виде премий. На общую сумму 75 тысяч рублей. Кстати, как утверждает древнегреческая мифология, только золотая ветвь, сорванная в роще богини плодородия и одновременно царства мертвых Персефоны, открывает живому человеку путь в это самое Царство. Так вот, правоохранителям республики удалось сорвать такую ветвь! «Преступная деятельность жителя Кадошкинского района была пресечена сотрудниками УФСБ по РМ совместно с подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции», — ​сообщили в полицейском ведомстве. В итоге Харону из Кадошкина было предъявлено обвинение по двум уголовным статьям: «Мошенничество в крупном размере» и «Присвоение с использованием служебного положения».

Билет до Дубравлага

Петр Кузяев оказался, к сожалению, не первым предполагаемым аферистом, который решил погреть с помощью «мифологии», причем сугубо мордовской, свои загребущие ручонки на «мертвых пассажирах». Так, прошлым летом Ленинский райсуд приговорил 47-летнюю бизнес-леди из Рузаевки Светлану Бузакову к 3 годам общего режима. Военнообязанную мать двоих сыновей взяли под стражу сразу после оглашения вердикта. Владелица рузаевской фирмы «Рассвет» занималась перевозками пассажиров между различными районами республики с 2010 года. В 2019-м она заключила соглашение с Министерством социальной защиты, труда и занятости населения РМ. Отныне предпринимательнице предоставлялись субсидии из регионального бюджета — ​для компенсации недополученных доходов, которые были связаны с предоставлением льгот на проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан. Как установили сотрудники СУ МВД по РМ, Бузакова решила похищать бюджетные средства, «штампуя» фиктивные поездки. Для этого водители «Газелей» по ее указанию под разными надуманными предлогами забирали «на время» у льготников единые социальные карты от местного банка, которые затем прикладывали к установленным в салонах валидаторам. Причем, как выяснилось, подчиненные Бузаковой делали это под угрозой увольнения. Правда, один из водителей все-таки «взбрыкнул». По его словам, начальница в ноябре 2019 года пыталась снабдить его социальной картой какого-то доверчивого пассажира. Мол, «пробьешь» поездку в Ромодановский район и назад! Но мужчина отказался, а в следующем году и вовсе уволился от греха подальше.

Зато один из жителей Рузаевки рассказал следователям о том, как отдал Бузаковой свою единую соцкарту. «Мне для отчета надо! — ​попросила предпринимательница. — ​Пусть она у водителя будет, а то еще случайно потеряешь!» Мужчина согласился. В итоге этот пассажир, судя по отчетности, в 2020 году совершил… свыше 300 поездок в Ковылкинский и Ромодановский районы. Впрочем, другие добродушные льготники сами передавали социальные карты водителям. За долгие годы поездок у них сложились доверительные отношения. Хотя находились и более бдительные граждане, которые категорически отказывались это делать. Как подсчитали правоохранители, на основе фиктивных данных с 2019 года по 2021-й Бузакова незаконно получила от Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ компенсации на общую сумму 7 миллионов 856 тысяч рублей. При этом общая выплата превышала 27 миллионов. Хозяйка «Рассвета» отчиталась о 50 тысячах фиктивных поездок. На самом деле их, настоящих, было всего 5 тысяч! В этой связи очень показателен оказался допрос на одном из судебных заседаний потерпевшей стороны в лице Министерства социальной защиты населения РМ. «Министерство было обмануто в результате заключения фиктивных договоров, — ​произнес прокурор. — ​Скажите, а министерство имело возможность не выплачивать эти деньги?» — ​«Нет, таких полномочий у нас не имеется. Мы получаем информацию. И на ее основе производим оплату!» — ​«А ответственность за предоставление ложной информации на ком лежит?» — ​«На Бузаковой! И на всех тех, кто нам ее предоставил!»

Таким образом, представитель минсоцзащиты публично признался, что его ведомство просто автоматически выделяло по запросам предпринимателей миллионы бюджетных рублей. А вот контролировать их оказалось не способно!

«МордовВОРтранс»

Между тем сотрудники МВД по РМ продолжают расследование другого громкого дела, также связанного с пассажирскими перевозками, которые субсидировались из бюджета республики. По данным следствия, с января 2020 года по май 2023-го 15 должностных лиц и работников ООО «Мордовавтотранс», действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, присвоили 2 миллиона 155 тысяч 600 рублей. Как сообщили в пресс-службе полицейского ведомства, с целью незаконного обогащения подозреваемые попросту не вносили в отчетную документацию денежные средства. Те самые, которые получали от граждан в счет оплаты внутриреспубликанских и междугородних пассажирских перевозок. Представители СУ МВД по РМ возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». Всем членам этой ОПГ грозит до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей. Вину указанные лица поспешили признать в полном объеме.

Одним из тех, с кем водилы годами делились нетрудовыми доходами по принципу «фифти-фифти», являлся, по данным «С», начальник службы контроля «Мордовавтотранса» Дмитрий Кузнецов. У него в квартире тоже прошел «шмон». В типовой подъезд зашли двое силовиков в масках. Один в черной одежде, другой — ​в камуфляже, в бронежилетах и при оружии. Да еще в сопровождении обученной черной собаки. Их путь лежал на один из верхних этажей, где проживает господин Кузнецов. Они вежливо постучали в железную дверь… Хозяина жилища не смогли защитить и спасти все три иконы с изображениями православных святых, расставленные над телевизором с большим плоским экраном, который подключен к стереосистеме. В платяном шкафу, над костюмами и куртками, оперативники обнаружили металлический 12-кнопочный сейф с шифром. Наружу были извлечены множество купюр — ​преимущественно пятитысячных. Ими оказался застлан весь пол, покрытый пегим паласом. Зрелище было впечатляющим! «Сумма похищенного, на первый взгляд, сравнительно небольшая — ​заявил на брифинге министр ВД по РМ Юрий Поляков. — ​Но тут мы пока что взяли небольшой временной отрезок. А суть все-таки в другом. Это предприятие постоянно обращалось в Правительство РМ за бюджетными ассигнованиями, ссылаясь на «выпадающие доходы». И заявляло, что они убыточны. То есть выделяемые из бюджета средства фактически то и дело похищали, после чего опять объявляли себя «убыточными» и просили новых дотаций. И деньги снова выделялись. А на самом деле организация вовсе не являлась убыточной. Здесь просто каждый день происходили организованные хищения. 50 процентов прибыли похищалось! Хищениями занималось руководство среднего звена, также были задействованы водители с кондукторами. Но, подчеркну, не сам руководитель «Мордовавтотранса». Замечу также, что правительство Мордовии очень серьезно отнеслось к этой информации и поддержало наши действия. Это существенное преступление для нашей республики!»

Материалы по теме
Закрыть