Понедельник, 27 мая
Общество

Здесь все Вьясно

«Бедные родственники» Меркушкиных «отгрызли» кусок земли у жительницы Пензенской области, проведя межевание без нее

О патологической жадности семьи Меркушкиных известно всему свету. Когда-нибудь на эту тему кто-то обязательно напишет докторскую диссертацию. Ибо данный «феномен» требует детального изучения, обличения и осуждения. Чтобы другим неповадно было. Но, как оказывается, данный недуг перекидывается и на тех, кому «свезло» породниться с выходцами из инсарского села Новые Верхиссы. В этом убедилась Ольга Савельева, побывав в пензенском селе Большой Вьяс.

Татьяна Герасева на линии фронта с соседями. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Большой Вьяс

Большой Вьяс — село с богатейшей историей. И живописнейшей природой. Сосновый лес, водоемы и близость к реке Суре… В XVIII веке село входило в Саранский уезд. От столицы Мордовии его отделяют какие-то 60 километров асфальтового покрытия, легко преодолеваемого на какой-нибудь «Ладе-Гранте». Сейчас оно относится к Лунинскому району Пензенской области и пользуется большой популярностью среди известных, популярных и вполне себе обыкновенных жителей Саранска. Среди таковых, например, значится бывший министр финансов РМ Виктор Кедров, очень много знающий про «эпоху созидания» Николая Меркушкина, когда бюджетные деньги водопадом неслись в бизнес «меркушат». И потому опытный финансист сейчас сидит в своем сельском домике и даже не помышляет о мемуарах. Ибо они рискуют получиться слишком уж «взрывными» не только для Николая Меркушкина и Владимира Волкова.

Большой Вьяс был основан примерно в 1665 году. Из достопримечательностей сохранилась Козьмодемьянская церковь, возведенная в 1830-м. Памятник архитектуры охраняется государством. Так что в плане сохранения истории Саранску стоило бы поучиться у поселка. Среди уроженцев села — два Героя Советского Союза: заместитель командира штурмовой эскадрильи, лейтенант Леонид Кузнецов и гвардии полковник Николай Хазов. В 1990-е годы, как и многие села в России, Большой Вьяс пережил отток населения. Ситуация стала выправляться с помощью жителей Саранска, начавших в начале 2000-х активно скупать там дома. Сначала они использовали их в качестве дачных вариантов, а затем и как постоянное жилье. Известно, что в Большом Вьясе постоянно живут популярные в Мордовии артисты Людмила Ганина и Валентин Барков. Мордовский бизнес тоже не остался в стороне. Предприниматель Михаил Козлов создал там базу отдыха «Михайлова слобода». Так что регион-13 заметен на карте Большого Вьяса. Но не всегда со знаком плюс…

«Бедные родственники»

В семье Меркушкиных никогда не было равенства. По словам экспертов из атемарской разведки, выходцы из Новых Верхисс четко разделяли и разделяют, кто из них «элита», а кто так — «приблудный» вариант. «Элита», само собой, в «эпоху созидания» Николая Меркушкина получала самые жирные куски от худого тельца Мордовии — земли, предприятия, безграничный доступ к государственному бюджету, должности на всех этажах власти — от директора какой-нибудь школы до вице-премьера РМ. Попутно «меркушата» расставляли своих людей в депутатских собраниях, прокуратуре, МВД и других силовых структурах. Они внимательно следили за тем, чтобы во власть (даже на низшие этажи) не проникали критики Николая Меркушкина или же его конкуренты. А в «бедные» родственники они записывали всех, кто вроде как и породнился с Меркушкиными, но на семейные торжества и значимые юбилеи все равно не приглашался. Агенты атемарской разведки называли подобных «везунчиков» «бедными родственниками». У них и возможности были пониже. И бюджет пожиже. В таковые случайно затесался доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Аркадий Лемов. Когда-то он заведовал кафедрой русского языка филологического факультета МГУ имени Огарева и вдруг «вляпался»… А «виной» стала любовь… Любовь старшего сына Николая Меркушкина Александра к дочери Лемова Юлии, которая до сих пор является женой владельца компаний МАПО, «Консервный завод» и «Ромодановосахар». Можно сказать, что Юлии сильно свезло. Но граждане, хотя бы немного посвященные в ее личную жизнь, почему-то так не считают…

Аркадий Лемов — серьезный ученый, не лишенный захватнического инстинкта? Фото: МГУ имени Огарева

При всех богатствах Юлии ее родители — Аркадий и Наталья — предпочли как бы тихий образ жизни. Они не ударились в лютый бизнес, оставаясь улыбчивыми интеллигентами, умеющими, в отличие от главы алчного семейства, читать и понимать художественную литературу. Наталья к тому же — руководитель речевого центра при Республиканском психоневрологическом диспансере и главный внештатный логопед Саранска. Однажды пара прикупила в Большом Вьясе дом, который обживала с большой любовью к деталям интерьера. А что еще нужно для достойной старости?! Лес, поля, водоемы и свежий воздух — уже хватит, чтобы дышать жизнью. Их дом, что высится на ул. Заводской, ничем особым не выделяется. Пластиковые окошки, которыми сегодня уже никого не удивишь, немного тоскливый заборчик и птичка на почтовом ящике… Правда, фасад домика украшает нечто вроде солнца. Но это не значит, что его обитателям не хватает света и тепла…

Конфликт

Татьяна Герасева оказалась соседкой Лемовых в 2018 году, когда вместе с деревянным домом прикупила 23 сотки земли. «Мне всегда казалось, что нам с мужем очень повезло с соседями, — говорит Татьяна. — Такие доброжелательные и спокойные. Ведь мы никогда не конфликтовали! Поэтому я даже не напрягалась по поводу того, что у нас была одна калитка на два дома. И мы были не против того, чтобы Лемовы на своем автомобиле заезжали через общие ворота. Правда, Наталья меня постоянно спрашивала, не планируем ли мы огородить территорию от входа в дом до общих ворот. Я отвечала, что не все сразу. Мол, надо еще дом привести в порядок. А там все решим по закону».

Дом Лемовых в Большом Вьясе. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Долгих четыре года соседи жили душа в душу. Герасева не раз предлагала Лемовым провести межевание участков, но те лишь отмахивались — все нормально.

А в 2023 году между Герасевой и Лемовыми пробежала черная кошка. «Наталья создавала конфликтные ситуации. Постоянно для чего-то записывала разговор на диктофон, — вспоминает Татьяна. — Я уже тогда привыкла слышать от нее, что мы низшее сословие. И что у нее очень влиятельный зять Александр, который может решить любой вопрос. И что вроде он хочет построиться рядом с ними…»

Когда Герасевых не было в Большом Вьясе, Лемовы пригласили работников из пензенской организации «Государственная кадастровая оценка». Они произвели межевание участков. Но, по словам Герасевой, с грубейшими нарушениями. «Во-первых, они зашли на нашу территорию без нашего разрешения, — перечисляет Татьяна. — Во-вторых, потоптали все клумбы. В-третьих, замер произвели в пользу Лемовых. Я считаю, что они незаконно «оттяпали» у нас часть земли. В конце октября Лемовы быстро установили свой забор. Я была в шоке, когда узнала об этом. Не думала, что Лемовы способны на ТАКОЕ!»

Татьяна Герасева обратилась за помощью к главе администрации Большевьясского сельсовета Вере Челмаевой, но та лишь развела руками. Тогда Герасева попыталась добиться хотя бы каких-то объяснений от «Государственной кадастровой оценки», чьи специалисты делали как бы межевание. Но тоже тщетно…

«Оставлять это так я не собираюсь — говорит Татьяна. — Буду готовить документы в суд. Считаю, что межевание производилось незаконно. Возможно, Лемовым помог их влиятельный зять. Не знаю, как у вас в Мордовии, но Пензенская область никогда не жила по «законам и понятиям» Меркушкиных… Для начала я хочу сделать эту историю достоянием общественности, чтобы люди знали, кто такие Лемовы, а затем уже обращусь к услугам опытного юриста…»

Готов ли Аркадий Лемов ответить на вопросы журналистов? Фото: МГУ имени Огарева

Получить комментарий от Аркадия и Натальи Лемовых «Столице С» пока не удалось. Редакция продолжит следить за тем, сможет ли доктор филологических наук правильно расставить акценты. Или же мужчина прикроется не такой уж и могучей спиной Александра Меркушкина?

Материалы по теме
Закрыть