Понедельник, 27 мая
Общество

«Если постоянно плакать и жалеть себя, будет только хуже!»

Мать двоих детей продолжает бороться с опасным онкологическим заболеванием

У 34-летней жительницы Саранска Анны Храменковой врачи обнаружили рецидив злокачественной опухоли! Два года назад матери двоих детей ампутировали ногу. Деньги на протез собирали жители республики… Анна не собирается сдаваться. Она ведет активный образ жизни — занимается спортом и является волонтером саранской благотворительной группы «Доброделание». Несколько месяцев назад вышла замуж. Вместе с мужем Николаем планирует взять ребенка из детского дома… О чудодейственной силе веры и любви — в материале Татьяны Новиковой.

Анна Храменкова готова к новой борьбе. Но ей нужна помощь… Фото: Михаил Коршунов I Столица С

…Корр.«С» встретила красивая улыбчивая женщина. О том, что пришлось пережить в последние годы, Анна рассказывает спокойно. Иногда даже шутит. «Если постоянно плакать и жалеть себя, будет только хуже, — считает собеседница. — Что бы ни случилось, нужно собрать волю в кулак и идти дальше». Анна — мать двух дочерей. Несколько лет назад развелась с мужем. О жизни с ним не рассказывает. Считает, что не стоит ворошить прошлое. «Это был сложный этап, который удалось преодолеть, — говорит женщина. — Я, слава Богу, справилась. Тогда даже не подозревала, что судьба готовит новое испытание». В 2018 году Храменкова приехала в Нижний Новгород, где хирурги должны были сделать ей операцию по удалению кисты на ноге. Гистологический анализ показал, что опухоль злокачественная. «Когда услышала слово «саркома», внутри все оборвалось, — вспоминает собеседница. — По образованию я медик и хорошо понимаю, что означает такой диагноз. Надеялась, что произошла ошибка. Когда все выяснилось окончательно, легла на диван и закрыла глаза. Решила, что лучше умру, но ни за что не дам отрезать ногу». Вскоре Храменкова уехала в Москву. В институте имени Блохина ей сделали четыре курса химиотерапии, но это не помогло. Обследование показало, что опухоль начала быстро увеличиваться. Врачи решили немедленно делать операцию. «Ногу мне тогда удалось сохранить, — продолжает Анна. — Удалили только часть кости… Так обидно, что все мучения с «химией» были зря. Помню, как после каждого курса ходила с зеленым лицом. У меня выпали волосы и ресницы…» В клинике Храменкова познакомилась с подругами по несчастью. После процедур всем было тяжело, но старались друг друга подбадривать. У Анны было ощущение, что нашла новую семью. Когда чувствовала себя совсем плохо, пела «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», и это помогало…

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

В 2020 году Храменкова сильно пострадала в ДТП. Автомобиль, в котором она ехала в качестве пассажира, врезался в столб. Медики диагностировали у женщины четыре перелома ноги. Потом начался рецидив опухоли. «Снова отправилась в Москву, — продолжает Анна. — Врачи обещали сохранить ногу, но в итоге оказалось, что это невозможно. Болезнь прогрессировала. Понимала, что единственный выход — ампутация, и уже относилась к этому спокойно». Мать двоих детей оперировали в республиканском онкологическом диспансере. Она сутки провела в реанимации. Потом каждый день испытывала адские боли… Как только начала приходить в себя, стала навещать пациентов в соседних палатах. «В основном это были больные пожилого возраста, — продолжает собеседница. — Самой приходилось непросто, но старалась помогать, чем могла. Разговаривала с ними, кормила с ложки. Пенсионерки всегда встречали меня как родную. Называли дочкой…» Вернувшись домой, Анна первым делом взялась за уборку. С улыбкой рассказывает, как мыла окна. Умудрилась на одной ноге забраться на подоконник… Первое время передвигалась по квартире на компьютерном стуле, но соседи стали жаловаться на грохот. Поэтому купила коляску. Потратила на нее все свои сбережения. Старалась не замыкаться в четырех стенах. Много времени проводила с детьми. Посещала спортивный клуб «Вымпел», где занимаются люди с ограниченными возможностями. «Быстро приноровилась к тренажерам, — рассказывает Анна. — Радовалась, что нашла применение своей энергии, но хотелось чего-то еще. Тогда попыталась найти работу. В центре занятости предложили стать шлифовщицей на заводе. Я согласилась. Потом оказалось, что для меня это слишком тяжело. Пришлось уволиться. Решила, что буду помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Так я стала волонтером группы «Доброделание»…»

В 2021 году у Анны появился протез. Деньги на его покупку неравнодушные жители республики собрали за неделю. «Благодарна всем, кто тогда помог! — говорит Храменкова. — Сама бы ни за что не справилась. Сумма в 600 тысяч рублей была для меня неподъемной. Мы с дочками жили на пособие по инвалидности…»

Недавно Храменкова ездила в Москву на плановое обследование, которое показало наличие опухоли на легком, кости культи и бедре. «Я готова к новой борьбе, — не унывает женщина. — Страха не испытываю. Главное, что рядом дети и… любимый человек! Я познакомилась с 39-летним Николаем в феврале. Сразу предупредила, что являюсь онкобольной и в любой момент может случиться рецидив. Спросила, готов ли он взвалить на себя такую ношу. Он в ответ назвал меня дурочкой и сказал, чтобы больше об этом речи не заводила…» Свадьбу отметили в семейном кругу. Весной отец подарил Анне автомобиль. По словам женщины, это сильно облегчило жизнь. Передвигаться по городу в общественном транспорте с протезом тяжело. «Недавно начала помогать одной старушке, которой ампутировали ногу, — рассказывает женщина. — Объясняю, как нужно готовиться к процедуре протезирования. Успокаиваю. От доброго слова многое зависит. Сама через это прошла». Мать двоих детей считает, что не нужно тратить жизнь на переживания. Признается, что мечтает о третьем ребенке, но из-за проблем со здоровьем родить не сможет. Анна и Николай планируют взять малыша из детского дома. «Муж стал прекрасным отцом для моих дочек, — говорит Анна. — У нас замечательная семья. А когда появится малыш, будем окружать его любовью и заботой. Несмотря на невзгоды, уготованные судьбой, чувствую себя счастливым человеком».

Если вы хотите поддержать Анну Храменкову, позвоните ей по телефону 8-987-680-99-42.

Материалы по теме
Закрыть