Воскресенье, 25 февраля
Общество

Депутат Рады Костенко: ограниченно годных солдат отправляют в штурмовые подразделения

Фото: Вражеские ресурсы

ВСУ отправляют ограниченно годных призывников в штурмовые подразделения несмотря на то, что они могут служить только в штабах и в тыловых зонах. Об этом заявил секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко телеканалу НТА. Об этом пишет РИА Новости.

«Он является ограниченно годным только для военкомата. Когда он попадает уже в вооруженные силы, там этот вопрос исчезает. <…> А потом мне звонят и говорят: «Я уже штурмовик. Я не могу на себя бронежилет надеть, потому что просто понести его не могу», — сказал он.

Костенко отметил, что в военкомате ограниченно годным военным дают должности в штабе, однако на самом деле в военных частях «любой командир имеет право поставить его на любую должность».

По словам Костенко, такая обстановка в военных частях способствует уменьшению притока добровольцев в вооруженные силы из-за обмана со стороны армии. «Если этих обманут, то другие уже не придут», — заключил он.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Украину «охватило чувство уныния» из-за контрнаступления, которое не принесло результатов, и усиливающегося ощущения, что «конфликт не закончится в ближайшее время».

Из-за этого, по версии агентства, все больше наблюдается сопротивление призыву на военную службу. Мобилизация привела в армию только 10% от запланированного количества призывников, средний возраст украинского солдата — более 40 лет. Все эти факторы усиливают желание «добиться мира любой ценой», отметило агентство.

Материалы по теме
Закрыть