Воскресенье, 25 февраля
Общество

«В США те люди и структуры, которые реально определяют политику государства, давно пришли к выводу, что конфликт в Украине надо заканчивать»

Фото: Ефрем Лукацкий / AP

«Агентство Reuters сообщило, что Украина запросила у США истребители F-18 «Хорнет», вертолеты Apache и Blackhawk, системы ПРО THAAD, транспортные самолеты C-17 Globemaster и C-130 Super Hercules, — написал в своем ТГ-канале первый спикер Новороссии Олег Царев. — На фоне общеизвестных проблем с поддержкой Украины в Конгрессе можно иронизировать над крутизной этих запросов. Однако не исключено, что они в какой-то части будут реализованы. Объясню, почему я так считаю.

Последние пакеты военной помощи Украине шли через Presidential Drawdown Authority (PDA). Это механизм, позволяющий президенту передавать вооружение, находящееся на базах и складах ВС США, без консультаций с Конгрессом в рамках установленных Конгрессом максимальных потолков для объемов таких поставок.

В начале октября писалось, что в рамках PDA американцы могут поставить на Украину вооружения еще на $5,2) — 5,4 миллиарда. Лимиты большие, согласитесь.

Теперь смотрим, что по этой схеме и из этой суммы было с тех пор обещано Украине. Последний пакет военной помощи, объявленный 6 декабря, оказался в очередной раз скромным – на $175 млн. Для сравнения, прошлой осенью средний объем такого пакета оценивался в $530 млн, а зимой 2022-2023 в $1,25 млрд, выдавались же они (как и сейчас) не реже двух раз в месяц.

И по наполнению в последнем пакете ничего нового и особенно интересного, это снова только «расходники»: артиллерийские снаряды, боеприпасы к HIMARS, ракеты воздух-воздух AIM-9, противорадарные ракеты HARM, Джавелины, патроны.

Пентагон на каждую поставку дает пресс-релиз с нарастающим итогом. В последний, (https://media.defense.gov/2023/Dec/06/2003352825/-1/-1/1/202311206_UKRAINE_FACT_SHEET_PDA_52_003.PDF) например, вошли 200 тактических автомашин для буксирования и перевозки техники. Но по сравнению с предыдущим, выпущенным после пакета от 20 ноября, количество «джавелинов» принципиально не изменилось: в новом пресс-релизе, как и в прежнем, написано, что поставлено их «свыше 10 тысяч», то же самое с патронами «свыше 4 миллионов». Все это общее количество за весь срок конфликта. К сожалению, по наиболее интересным наименованиям — ракетам к HIMARS, AIM-9, HARM, Пентагон цифр никогда не дает. Но если бы этого вооружения было обещано очень много, стоимость пакета была б значительно выше.

Если подытожить, то за прошедшие два с лишним месяца США направили Украине 5 пакетов на сумму в $750 млн. Нетрудно подсчитать, что такими темпами они израсходуют возможности PDA лишь через год, то есть примерно к сроку инаугурации избранного в ноябре 2024 президента.

Так в чем же дело? Почему такие небольшие суммы пакетов при солидных свободных лимитах? Все просто — потому что Белый Дом так хочет. Потому что им удобно говорить о том, какие республиканцы нехорошие люди, что не согласуют помощь и заняты границами и прочим. Демократы сохраняют лицо для ЕС и для своих избирателей — они же помогают, чем могут, они стараются уговорить Конгресс, но одновременно цедят помощь ровно так, чтобы едва поддерживать ВСУ. И пока я не вижу признаков того, что они сменят риторику и вновь кратно усилят военную и финансовую поддержку.

Я вновь повторяю то, о чем пишу уже полгода. В США те люди и структуры, которые реально определяют политику государства, давно пришли к выводу, что конфликт в Украине надо заканчивать. Причем полгода США последовательно ведут Украину по такому сценарию, чтобы на финише получить то, что они хотят. Борьба демократов с республиканцами в конгрессе — лишь шоу для непосвященных».

Материалы по теме
Закрыть