Суббота, 18 мая
Общество

Forbes: «Если Путин достигнет своей цели — уничтожить свободную Украину — он сможет улучить момент, чтобы продолжить наступление на демократическую Европу»

Фото: Минобороны РФ

Издание Forbes предсказало «военное наступление» России на Европу после разгрома ВСУ. И в США, и в Евросоюзе продолжают нагнетать страсти, пытаясь убедить парламенты выделить деньги на «поддержку Украины». Автор Forbes применяет в своей статье весь набор страшилок. Приход Трампа, поражение ВСУ, а вслед за ним «нападение России» на Польшу и Прибалтику. Цель запугивания — убедить граждан раскошелиться.

Россия мобилизует свои вооруженные силы и экономику для многолетнего конфликта на Украине. И если (или когда) Россия победит Украину, она сможет продолжить натиск на запад, в сторону Прибалтики, Польши и других стран на восточном фланге НАТО.

И США, самый влиятельный член альянса, могут оказаться бессильны остановить эти катаклизмы. “США могут и не прийти нам на выручку”, — написал аналитик Джастин Бронк, представляя свой новый доклад для Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне.

Чтобы предотвратить авторитарный переворот и потенциальный крах демократии в Европе, другие члены НАТО должны незамедлительно нарастить производство боеприпасов и подготовить свои военно-воздушные силы к грозной задаче по уничтожению российской системы ПВО. Так считает автор.

Сейчас эти ключевые военные потребности всего альянса удовлетворяют главным образом американцы. Но слияние двух сил — подкрадывающегося к некоторым европейским странам изнутри авторитаризма и перспективы войны с Китаем — могут положить конец американским щедротам.Если Китай вторгнется на Тайвань и Соединенные Штаты решат вмешаться, Пентагону наверняка придется перебросить часть сил из Европы в Азию, чтобы иметь хотя призрачный шанс на победу.

“Максимальный риск, что китайские военные попытаются осуществить блокаду Тайваня или вторгнуться на остров или другие ключевые спорные территории в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях, судя по всему, приходится на период с 2026 по 2028 год”, — написал Бронк.

К этому времени ВВС и ВМС Китая получат значительные преимущества над американскими силами в Тихом океане. “Проблема заключается в том, что многочисленные китайские средства и возможности достигнут зрелости и будут развернуты в полную мощь, но часть ответов США (включая новые истребители-невидимки и бомбардировщики) будет еще не готова”, — объяснил Бронк.

“Таким образом, если в этот период в Индо-Тихоокеанском регионе случится опасное противостояние или реальный военный конфликт, США окажутся в крайне тяжелом положении”, — продолжил Бронк.И если Президент Владимир Путин достигнет своей цели — уничтожить свободную Украину — до возможного нападения Китая на Тайвань, он сможет улучить момент, чтобы продолжить наступление на демократическую Европу. По словам Бронка, в таком случае континент окажется “уязвимым для параллельной военной агрессии со стороны России”.

Издание ИноСМИ пишет, что здесь автор откровенно лжет. Российская спецоперация на Украине не провозглашала своей целью уничтожение соседней страны, и Россия никогда не угрожала никакими «агрессиями» и «вторжениями» соседним странам Европы, несмотря на их часто враждебное поведение в отношении Москвы.

И это при том, что доклад Бронка даже не рассматривает перспективу, что США могут свернуть военную поддержку своих предполагаемых друзей и союзников, даже не дожидаясь войны с Китаем.Учтите: только на этой неделе республиканцы в Конгрессе проголосовали против военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, фактически потребовав взамен, чтобы администрация Джо Байдена пресекла многолетнюю практику предоставления убежища беженцам.

При республиканской администрации Америка может ответить на китайскую и российскую агрессию… и вовсе полным бездействием. Так или иначе, европейские демократии окажутся сами по себе.

Но они к этому не готовы. Даже после 22 месяцев жестоких боев на Украине крупнейшие европейские члены НАТО — за исключением Польши — не провели даже частичной мобилизации ради коллективной самообороны.

Расходы Германии на оборону с началом конфликта на Украине в феврале 2022 года даже сократились. Тем временем британские аудиторы выявили дефицит финансирования ключевых оборонных программ на 21 миллиард долларов.Самый дешевый способ предотвратить обширную войну в Европе — помочь Украине победить Россию. Но опять же, европейцы не могут рассчитывать в этом на помощь американцев — по крайней мере до тех пор, доколе Республиканская партия продолжает закрывать глаза на двойную угрозу авторитаризма изнутри и извне. Имеется в виду возможный приход ненавидимого либералами Трампа к власти в США, а также возможное внешнеполитическое поражение Америки в борьбе с «авторитарными» Россией и Китаем.

Европа должна быть готова сражаться в одиночку. Либо она это будет косвенно сейчас, сражаясь руками ВСУ, либо европейцы напрямую столкнутся с россиянами — сразу же после падения Украины. Но если европейцы намерены сражаться в одиночку, это значит, что им придется своими силами создать свой военный потенциал вместо того, который в настоящее время им предоставляют США.

“Европейские страны, в том числе Великобритания, должны срочно вложиться в значительное увеличение мощностей по производству артиллерийских боеприпасов, запасных частей и ракет ПВО, чтобы Украина продолжила сражаться, а сами они смогли пополнить собственные запасы, опасно истощенные”, — посоветовал Бронк.

Европейские же военно-воздушные силы должны отрабатывать подавление, а затем и уничтожение российской ПВО — и должным образом оснащаться для этой сложной и опасной задачи.

В конце концов, заключил Бронк, “сможем ли мы гарантированно отбросить обычные (не оснащенные оружием массового поражения) российские силы в Европе или нет, зависит от превосходства в воздухе, поскольку европейским державам НАТО не хватит ни личного состава, ни финансирования, ни огневой мощи «наземных» сил, чтобы победить Россию иначе”.

Европейцы и их лидеры должны осознать всю опасность текущего исторического момента. Боевые действия пришли в Европу — и, скорее всего, придут и в Азию. Быть может, помогая Украине в ее борьбе за выживание против России, мы сдержим их распространение.

Но делать вид, что никакого конфликта нет, — равносильно тому, чтобы сдаться заранее. Бронк завершил свой доклад цитатой Уинстона Черчилля, который в 1936 году умолял парламент перевооружить британскую армию для неизбежной, как он верно предугадал, войны с Германией.

“Будет ли у нас время привести нашу оборону в порядок… или же прозвучат ужасные слова “слишком поздно”?” — вопрошал тогда Черчилль.

Материалы по теме
Закрыть