Четверг, 23 мая
Общество

«Судя по озвученным цифрам, Зеленский хочет из Украины сделать четвертый Рейх. Хотя третий, как известно, не спасла даже такая мобилизация»

Клоун заметно обрюзг, постарел и помрачнел. Фото: Вражеские ресурсы

«Тема мобилизации на Украине не уходит из новостной повестки. Но что интересно: никто из украинского руководства не называет, сколько именно людей они хотят призвать в ряды ВСУ, — написал в своем ТГ-канале Первый спикер Новороссии Олег Царев. — Считаю, что верхушка украинской армии, Залужный и Умеров, нацелены на мобилизацию миллионов. К такому выводу подталкивают недавние слова главы бюджетного комитета Рады Роксоланы Пидласы: «Мы подсчитываем, как обеспечить 17 триллионов гривен бюджетного запроса Минобороны на ВСУ…»

Обратите внимание, что это целевые цифры. Пока в бюджете на 2024 расходы на ВСУ заложены в размере 1 трлн 164 млрд гривен. Из них 1 триллион 127 млрд приходится на денежное обеспечение, питание, приобретение обмундирования, закупку и ремонт вооружений и техники. Это расписанные постатейно будущие расходы.

Теперь посмотрим на текущие, реальные расходы. Согласно данным Минфина Украины в сентябре этого года на зарплату военным и их обеспечение питанием, формой и оружием потрачено 114 млрд, в октябре — 111,6. Львиная доля этой суммы — выплата зарплаты (87 млрд) и боевых надбавок военным (79,8 млрд).

Оценивая пропорции расходов бюджета на выплаты военным, можно сделать вывод, что при выполнении бюджетного запроса Минобороны, на выплаты военным в 2024 пойдет 11,2-12,4 трлн в год или 930-1030 млрд в месяц. Это почти в 12 раз больше, чем сейчас.

Вариантов несколько. Например, в четыре раза увеличить жалованье военным и втрое — численность армии. Или в четыре раза увеличить армию и в три — выплаты военным. Возможны и другие расклады, но вариант с увеличением жалованья в 12 раз при сохранении текущей численности ВСУ выглядит абсолютной фантастикой. Другой вариант — увеличение расходов на закупку оружия — тоже мне кажется маловероятным. Оружие ВСУ в основном получают бесплатно. Поставки ограничены возможностями западных складов и ВПК, а не финансовыми ресурсами Киева.

Нынешние расходы на жалование бойцам ВСУ показывают, что сейчас в рядах армии служит порядка миллиона человек (обоснование этого расчета — тема отдельного разговора). Увеличить украинскую армию в 3-4 раза значит нарастить ее численность до 3-4 миллионов. Таким образом, чтобы ВСУ постоянно насчитывали 3 миллиона человек, надо – с учетом постоянных потерь -призвать в течение 2024 года даже не 2 миллиона, а минимум 2,2-2,3 миллиона.

Очевидный смысл увеличения численности армии в активизации боевых действий, в том самом наступлении большими массами. А чем масштабнее наступление, тем больше потери. И, конечно, речь в этом случае уже не идет о какой-либо подготовке военнослужащих, а лишь об оперативном количественном восполнении потерь.

Как известно, своих денег на войну у Украины нет. У меня большие сомнения, что на Украине выделят столько денег, чтобы производить уже назначенные выплаты, не говоря про их увеличение. Еще большее сомнение, что военкоматы смогут мобилизовать столько людей. Если так пойдет дальше, военкоматы поджигать будут.

И последнее. Увеличить армию втрое-вчетверо невозможно без тотальной мобилизация в духе последних месяцев третьего Рейха, когда была введена обязательная трудовая повинность (служба в армии или у станка ВПК) для всех мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Судя по озвученным цифрам, Зеленский хочет из Украины сделать четвертый Рейх. Хотя третий, как известно, не спасла даже такая мобилизация».

Материалы по теме
Закрыть