Понедельник, 27 мая
Общество

«Это всё, что нужно знать про розовые сопли насчет любви к русским» — София и Братислава передают украм самолёты и ЗРК

Фото: Соцсети

Братислава направила Киеву эскадрилью выведенных из состава ВВС Словакии сверхзвуковых истребителей МиГ-29 и комплекс ПВО С-300. Так пишет газета Pravda. Кроме того, на основе коммерческого контракта ВСУ получили восемь самоходных гаубиц Zuzana-2. Эти артиллерийские установки, как напомнила газета, являются флагманским продуктом предприятий республиканского ВПК.

Дополнительно реализуется контракт на поставку Украине 16 гаубиц Zuzana-2. Его стоимость составляет €93 млн. Средства предоставили Дания, Норвегия и Германия. Производство этих артиллерийских установок осуществляет компания ВПК Konstrukta-Defence, приостановив заказ, полученный ранее от словацкого министерства обороны.

Гаубицы Zuzana-2 с 2021 года находятся на вооружении ВС Словакии. Минобороны, согласно порталу, еще в 2018 году направило Konstrukta-Defence заказ на производство 25 таких орудий, из которых в войска поступили 17. Назначенный 25 октября текущего года министром обороны республики Роберт Калиняк требует разобраться с задержками поставок для словацкой армии. Не исключена замена руководства компании, входящей в государственный оружейных холдинг DMD.

Между тем, компании-производителю гаубиц не хватает комплектующих деталей. Недостает частей для самих орудий, а также для колесных шасси, на которые они устанавливаются. Поэтому, согласно газете, может произойти задержка и с реализацией контракта для ВСУ.Zuzana-2 — самоходное артиллерийское орудие калибра 155 мм, установленное на колесное шасси 8×8. Дальнобойность его стрельбы достигает примерно 50 км.

А комиссия по обороне парламента Болгарии одобрила предложение о дополнительной военной помощи Киеву. По данным Болгарского телеграфного агентства, украинской стороне планируется передать неисправные и вышедшие из строя зенитно-ракетные комплексы.

Отмечается, что это решение поддержали 11 членов комиссии, четыре проголосовали против, еще один воздержался. По словам замминистра Минобороны Атанаса Запрянова, данные ЗРК отремонтировать в стране невозможно.

«Мы долго искали решение проблемы с этими неисправными ракетами», — добавил он.

Также сообщается, что София готова ежегодно принимать на обучение и подготовку до четырех пехотных и механизированных рот ВСУ численностью до 160 человек.

Ранее парламент Болгарии согласился передать Украине 100 бронетранспортеров, выпущенных около 40 лет назад. Однако президент Румен Радев заблокировал это решение.»Это всё, что нужно знать про розовые сопли насчет любви к русским, регулярно размещаемых словаками и болгарами в соцсетях и СМИ», — прокомментировал публицист Михаил Онуфриенко.

Материалы по теме
Закрыть