Воскресенье, 25 февраля
Происшествия

«Была замкнутой и тихой, ни с кем особо не общалась и считалась странной» — что известно о стрельбе в Брянской школе?

Сегодня утром в гимназии №5 Брянска произошла страшная трагедия — ученица 8 класса Алла А. (имя изменено) принесла в школу дробовик «Бекас-3» и, войдя в свой класс, открыла стрельбу. От ее руки погибла ее одноклассница и получили ранения четверо мальчиков. По данным Ридовки, также пострадала и учительница, проводившая в это время урок. После этого Алина покончила с собой, кадры с двумя окровавленными телами уже ходят по Сети. В соседних классах ученики с преподавателями, услышав стрельбу, начали срочно баррикадироваться и прятались, пока их не эвакуировали силовики.

Фото: Подслушано Брянск

Девочка, устроившая стрельбу, как удалось выяснить, была замкнутой и тихой, ни с кем особо не общалась и считалась «странной», за что сверстники над ней издевались, что, вероятно, и толкнуло ее на этот роковой поступок. Оружие она якобы взяла без спроса у отца, которого прямо сейчас задержали правоохранители. Мужчина пытался продать его в интернете за 8,5 тысячи рублей. Как она пронесла оружие в школу — другой вопрос, ученики говорят, что на постах охраны сидели пожилые женщины. Вопреки первоначальной информации СМИ, в школе рамки металлоискателя присутствуют, но отключены, поэтому о дробовике никто не узнал до самого последнего момента. Выяснилось, что у девочки с собой был также охотничий нож, который она сунула себе в сапог.Раненных в состояниях разной степени тяжести доставили в больницу. Одного из них, Тимофея Б. (имя изменено), получившего дроби в руку, грудь и ногу, пришлось стабилизировать в реанимации, сейчас мальчика оперируют. Правительство региона выразило соболезнования родственникам погибшей одноклассницы Аллы и назначило компенсации семьям пострадавших.

Отец Аллы сейчас задержан. Фото: Shot

«Сейчас опять начнутся разговоры об ужесточении закона «Об оружии», — прокомментировал журналист Александр Коц. — Хотя Брянская история показала, что эти ужесточения не всегда работают. Может, конечно, на стадии оформления и отсекаются потенциальные «скулшутеры», мы об этом никогда не узнаем. Но даже введенная ответственность за небрежное хранение, повлекшее тяжкие последствия, как видно, не всех пугает. А в этом случае оно привело к трагедии. Но лишь отчасти.К решению ребенка взять в руки оружие привело в том числе равнодушие — учеников, учителей, родителей. Если она подвергалась травле, значит ни дома, ни в школе это вовремя не рассмотрели. Или просто предпочли не замечать. Мало ли, чего там дети не поделили.

К решению этой проблемы наивно подходить исключительно со стороны ужесточения оружейного законодательства. Подавляющее большинство владельцев оружия — законопослушные граждане. У нас нет ежедневных перестрелок из карабинов и дробовиков. Если девочка несколько лет подвергалась травле и взрослые ничего не смогли с этим сделать, то это не пробел в законе «Об оружии».Это системная проблема. С одной стороны, куда смотрели учителя. С другой, дефицит преподавателей в школах — 250 тысяч человек. Учителя, бывает, работают за троих. Плюс всевозможные географические и исторические диктанты, олимпиады, общественные проекты. У классных руководителей нагрузка такая, что на свою семью не всегда хватает времени, когда им воспитывать чужих?

И что с этим делать, когда лишь 10 процентов выпускников педагогических вузов идут работать по профессии, я не знаю. Отец девочки сейчас может сесть на два года. Можно увеличить законодательно этот срок до пяти лет. Но это не решит проблему».

Материалы по теме
Закрыть