Воскресенье, 25 февраля
Здоровье

«Каждый десятый у нас может быть потенциальным донором. Приглашаю всех»

Фото: Данила Назаров | Столица С

Сегодня в Доме республики прошла ВКС- конференция с участием заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой по вопросу развития Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. «Донорская служба в Мордовии развита очень хорошо, — рассказал корр. «С» министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — Учитывая тот факт, что мы приверженцы активного донорского движения, нас оценивают, как один из четырёх позитивных регионов, в которых хорошо отработали донорскую акцию «Давай вступай» по увеличению в регистре стволовых и гемопоэтических клеток жителей республики. Сейчас в регистре две тысячи человек, и больше половины из них включились в эту акцию. Вообще в Мордовии 9400 доноров. Более трёх тысяч — это доноры плазмы крови. У нас хороший запас и компонентов крови. Наш регион полностью обеспечен, и мы готовы помогать другим, в том числе и в зоне СВО. Почти 75 тысяч человек в Мордовии не имеют хронических инфекционных заболеваний. Каждый десятый у нас может быть потенциальным донором. Приглашаю всех. Я всегда готов отдать свою первую положительную кровь в том количестве, которое необходимо».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

«Дорогие друзья, рада приветствовать всех, — выступила по ВКС Голикова. — За 15 лет служба крови преобразилась. Доля доноров возросла до 99%. Выросли объёмы заготовки компонентов крови. Развивается база данных. Потребности страны полностью удовлетворены. И это важный результат нашей работы. Достижение большое и значимое. Мы работаем над донорством костного мозга. По поручению Президента России создан федеральный регистр. Разработана информационная кампания. Результаты есть. Впереди серьёзные и большие задачи. Обращаюсь ко всем людям. Приходите, не бойтесь. Мы спасаем жизни».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

«Мы видим положительные сдвиги в работе службы крови, — присоединилась по ВКС руководитель ФМБА РФ Вероника Скворцова. — Мы имеем стратегический резерв, что важно с учётом того, что сейчас идёт специальная военная операция. Увеличивается финансовое обеспечение службы».

Губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал по ВКС об открытии в регионе новой лаборатории иммуногенетики. «Мы находимся в повестке, — сказал Глава РМ Артём Здунов. — Я горжусь своими земляками. Мордовия в числе лидеров по донорству, и мы продолжим эту работу. Занимаемся цифровизацией отрасли. Спасибо за поддержку. Будем работать».

Материалы по теме
Закрыть