Воскресенье, 19 мая
Общество

«Для жителей и гостей столицы Мордовии готовится яркая праздничная программа»

Мэр Саранска Игорь Асабин ответил на вопросы местных жителей

Фото: Данила Назаров I Столица С

6 декабря в паблике «Республика Мордовия» социальной сети «ВКонтакте» состоялся прямой интернет-эфир с главой городского округа Саранск Игорем Асабиным. Вопросы горожан озвучивал сотрудник Центра управления регионом. В основном они касались транспортной доступности, обновления остановочных павильонов, уборки городских территорий и украшения Саранска на Новый год.

По словам градоначальника, власти планируют «улучшить» интервал движения общественного транспорта. Для этого в городе открываются новые программы профессионального обучения водителей транспортных средств. Как сообщил мэр, зарплата, получаемая такими сотрудниками, также постепенно увеличивается.

Сейчас от предприятия «Горэлектротранс» на дороги выходит 80 единиц транспорта. Остальные – от частных перевозчиков. До конца декабря на остановках появятся информационные таблички с интервалом движения общественного транспорта в утренние часы, обеденное и вечернее время. Это поможет людям более четко ориентироваться. Также Игорь Асабин напомнил о мобильном приложении bus13.ru, где можно отслеживать движение автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.

Особое внимание глава города уделил закупке транспортных средств, доступных для маломобильных групп населения. Новые автобусы ПАЗ «Вектор» — низкопольные, то есть они оборудованы специальными системами, которые обеспечивают безбарьерный доступ пассажиров на борт.

Блок вопросов касался уборки городских территорий. «В этом году мы закупили 39 единиц техники более чем на 500 миллионов рублей, в том числе и машин для перевозок сотрудников к месту работы, — сообщил Игорь Асабин. – Мы будем очень стараться! К сожалению, произвести уборку одновременно на всех улицах невозможно. Я регулярно провожу совещания с каждым руководителем районов города. Они проверяют работу управляющих компаний по расчистке территорий».

Градоначальник напомнил, что управляющие компании должны проверять и при необходимости очищать кровли от скопления наледи и сосулек. За нарушение правил содержания жилых домов УК грозит штраф до 50 тысяч рублей.

По словам Игоря Асабина, к концу года в Саранске появятся около 30 новых остановочных павильонов. «Мы сделаем даже больше, чем планировали, — сообщил мэр. – У нас есть на это возможности! Некоторые остановочные павильоны пришлось убрать из-за аварийного состояния. Проблему решим!»

Мэр Саранска отметил, что переживает за детей, которым приходится сталкиваться с безнадзорными собаками. В городе работает система отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска животных.

Вопрос, будут ли в городе построены снежные горки и в каких местах, до конца не решен. Работники мэрии будут учитывать погодные условия. «Обустроим больше 15 лыжных мест и большее 20 катков», — с уверенностью сказал градоначальник.

Саранск начинают готовить к Новому году. «В этом году на Советской площади будет установлена новая 22-метровая ель, — пообещал градоначальник. – В целом, смонтируем чуть больше иллюминации, чем в прошлом году. Возле Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова появится декоративное освещение «Звездное небо». Для жителей и гостей столицы Мордовии готовится яркая праздничная программа».

Будет ли салют 31 декабря, градоначальник не знает. «Все зависит от решения Главы Мордовии Артёма Алексеевича Здунова», — сказал мэр.

Материалы по теме
Закрыть