Понедельник, 27 мая
Общество

Президента России предложено выбрать 17 марта

Совет Федерации на пленарном заседании 7 декабря рассмотрит постановление о назначении даты проведения выборов Президента РФ на 17 марта 2024 года. Об этом сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Мы подумали, что можно не откладывать, завтра на пленарном заседании вопрос рассмотреть, — сказал сенатор. — Проект постановления мы подготовили. Предлагается на 17 марта назначить выборы».

Он пояснил, что 7 декабря начинается срок, в течение которого СФ по закону может назначить выборы Президента: «У нас выпадает 7 и 13 декабря, когда мы можем рассмотреть постановление о назначении выборов. С учетом того, что там выпадает выходной день на предыдущее воскресенье, после праздника 8 марта. Поэтому все стандартно, в соответствии с законом. На завтрашнее пленарное заседание приглашаем Памфилову. Я с ней переговорил заранее. Дальше ЦИК будет принимать решение о многодневном голосовании на своих заседаниях в соответствии с законом».

Клишас попросил аппарат комитета подготовить приглашение на пленарное заседание для Памфиловой от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. А также напомнил, что в 2017 году, когда Совфед назначал выборы Президента, главу ЦИК тоже приглашали на заседание. «Поэтому завтра Памфилова придет, выступит. И завтра уже все эти решения официально примем», — добавил глава комитета СФ.

Согласно избирательному законодательству, решение о дате выборов принимает Совет Федерации. Верхняя палата парламента назначает дату голосования не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня выборов.

Материалы по теме
Закрыть