Суббота, 18 мая
Спорт

Покорить Токио!

Ян Цыганов — первый уроженец Мордовии, ставший призером чемпионата мира по карате кекусинкай

В минувшем ноябре случилось историческое для мордовского спорта событие! 26-летний подопечный саранского спортклуба «Танрэн» Ян Цыганов стал бронзовым призером чемпионата мира по карате кекусинкай в весовой категории до 80 кг. В столицу Японии, где проходил планетарный форум, он летал вместе со своим наставником Виктором Бутусовым. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Ян Цыганов только в начале большого пути… Фото: Данила Назаров I Столица С

По словам главного тренера «Танрэна», предложение выступить на чемпионате мира поступило от Всероссийской федерации кекусинкай. В пригласительном письме было указано, что если есть достойные спортсмены и средства на выезд в Японию, то можно подать заявку на участие. «Прикинув уровень мастерства и свои финансовые возможности, мы решили сделать ставку на Яна Цыганова, — рассказывает Виктор Бутусов. — Почему? Во-первых, Ян сам этого захотел. Я видел его горящие глаза. Во-вторых, он опытный спортсмен. Покорял подиумы представительных всероссийских и международных стартов. Поэтому в своем выборе мы ни секунды не сомневались. Позже, правда, изъявил желание попробовать свои силы на чемпионате мира Максим Мельников. Можно было и ему предоставить такой шанс. Но мы опоздали с заявкой. К тому же у Максима имелся лишний вес. Он не вписывался в категорию до 80 кг. У Мельникова на тот момент было 85 кг. А времени на то, чтобы сбросить лишние килограммы, уже не оставалось. Так что в Токио мы отправились с Яном Цыгановым».

При этом ни тренер, ни спортсмен представления не имели, какого уровня соперники их ожидают на мировом турнире в Японии. Хотя состав участников состязаний был известен примерно за неделю до вылета в Токио. «Да, мы знали имена бойцов и какие страны они представляют. Но больше никакой информации не было, — говорит Виктор Бутусов. — Впрочем, мы и не обращали внимания на соперников. Делали ставку на свои возможности. Сами активно готовились, пытаясь к планетарному турниру подойти в оптимальной форме. Три месяца Ян был сосредоточен на точечной подготовке к чемпионату мира. Мы отрабатывали и «физику», и технику. Хорошо, что нашлись и достойные спарринг-партнеры. Мы понимали, что к чемпионату мира надо подойти в идеальной форме. Только в этом случае можно было рассчитывать на успех. Россия — одна из ведущих стран мира в кекусинкай. А Ян Цыганов в своем весе один из лучших бойцов страны».

В дебютном поединке мирового чемпионата мордовский боец встретился с представителем национальной сборной США. Американец продержался на татами всего 40 секунд. «По сути, получилось то, к чему я стремился, — отмечает Ян Цыганов. — Настрой у меня был решительный. И первый бой на турнире я планировал завершить досрочно. Так что, вый­дя на татами, не стал откладывать дело в долгий ящик. Волнение, конечно, присутствовало, но коленки у меня точно не дрожали. Да и тренер настроил как следует. В результате американец «поплыл».

«Меня Ян приятно удивил, — дополняет слова подопечного Виктор Бутусов. — Он сработал как надо. Мы понимали, что американец в дебютном поединке постарается продемонстрировать свои лучшие качества. Но Цыганов активными действиями разрушил планы спортсмена из США. И победил досрочно. Что очень важно. Поскольку при относительно равном бое судьи наверняка отдали бы предпочтение американцу. Судя по всему, соперник не справился с предстартовым волнением. Он просто перегорел, очень суетливо начал поединок. В результате был наказан. Ян провел две удачные подсечки, и судьи остановили поединок».

Следующим соперником Яна оказался высокорослый представитель Новой Зеландии. По уровню мастерства он явно превосходил американца, но для победы над Цыгановым этого не хватило. Ян технически превзошел островитянина и за две минуты расправился с ним. «В ходе поединка я заметил, что Яна накрыла акклиматизация, — вспоминает Бутусов. — Находясь в углу татами, я пытался его взбодрить. Кричал ему. Но он ничего не слышал. Поймал «мутного» и бился на автомате. И все-таки победил! У новозеландца оказалась подбита нога. Он заметно прихрамывал. И судьи были вынуждены остановить бой».

Таким образом, мордовский спортсмен вышел в полуфинал чемпионата мира, но времени на отдых у него не оставалось. Уже через полчаса он вышел против опытного японца. «Практически все соперники прилетели в Токио за неделю до соревнований. Мы же всего за два дня, — рассказывает Бутусов. — Конечно, акклиматизация дала о себе знать. Сразу после победы над новозеландцем мы попытались привести Яна в чувство. Даже обратились за помощью к врачам».

Ян Цыганов только в начале большого пути… Фото: Данила Назаров I Столица С

Бой против хозяина соревнований завершился не в пользу Цыганова. Рефери отдали победу представителю Страны восходящего солнца. «Японец только и делал, что толкался. И совсем не бил, — отмечает Бутусов. — А в кекусинкай толчок засчитывается, если он сопровождается ударом и дальнейшими действиями. Ничего такого соперник Цыганова не делал. Судьи показывали, что японец откровенно нарушает правила. Но все их замечания рефери на татами попросту игнорировал. Что вполне объяснимо. Ведь он был из Японии. Конечно же, рефери сделал все, чтобы японец вышел в финал. Потом он и стал чемпионом мира в весе до 80 кг».

«Сказались ли судейство и акклиматизация в поединке против японца?! — переспрашивает Цыганов. — Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Не хотелось бы все сваливать на судей. Скажу так. Я проиграл потому, что сработал недостаточно эффективно. А в таких поединках надо быть на голову выше соперника».

В битве за бронзовую медаль против Цыганова вышел каратист из Саудовской Аравии. И вот тут Ян не оставил ему ни малейшего шанса на успех. Так Цыганов стал первым уроженцем Мордовии, взявшим медаль чемпионата мира по карате кекусинкай.

«Изначально передо мной и стояла задача выиграть медаль, — говорит Ян. — Так что цель достигнута. Но все равно жаль, что мне не удалось пробиться в финал. Хотя был близок к этому. Теперь, зная свои возможности, настраиваюсь на следующий год. Понятно, что в чемпионате мира участвуют спортсмены разного уровня. Техника и тактика ведения боя у всех тоже разные. Но биться можно со всеми. Поэтому обязательно поеду на следующий планетарный турнир. В Токио я получил хороший опыт, но осталось чувство какой-то недосказанности. Теперь намерен штурмовать верхние ступени мирового пьедестала. Думаю, мне это по силам. Я понял свои ошибки. Буду их исправлять и двигаться дальше».

Бронзовая медаль чемпионата мира дает Яну право подать документы на присвоение звания мастера спорта международного класса. Так что Цыганов станет первым мордовским каратистом международного уровня.

«Побывав в Японии, я многое понял, — подводит черту Виктор Бутусов. — Теперь вижу моменты, которые следует скорректировать. Понимаю, как нужно работать над собой. В родном Саранске я воспитал большую группу каратистов, но они огорчили меня, пойдя не совсем правильным путем. Ребята почувствовали себя большими мастерами, занялись тренерской деятельностью и скатились в сферу бизнеса. Интересы у них теперь исключительно меркантильные. Спорт ушел на второй план. Это плохо. Так что меня радует Ян Цыганов. И такие спортсмены, как он. Целеустремленные и знающие, ради чего они занимаются. С таким отношением к делу Ян обязательно достигнет новых вершин. И станет ярким примером для других».

Материалы по теме
Закрыть