Среда, 29 мая
Спорт

«Остаться в Баку?! Хотелось бы…»

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов — «Столице С»

Александр Тараканов — единственный спортивный специалист из региона-13, сумевший реализовать свои тренерские возможности, работая за границей. Под руководством 65-летнего экс-наставника СШОР РМ сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического результата на чемпионате мира в Сербии, заняв первое общекомандное место. В следующем сезоне с «классиками» из Закавказья уроженец Мордовии отправится на Олимпийские игры в Париж. О минувших достижениях и дальнейших планах личный тренер Алексея Мишина поведал Евгению Наумову.

Александру Тараканову нравится Азербайджан, но и о родной Мордовии он не забывает. Фото: Данила Назаров I Столица С

«Хотя на чемпионате мира мы выступили здорово, не могу сказать, что в столице Сербии достигли стопроцентного результата, — отмечает мордовский рулевой сборной Азербайджана. — Недостаточно успешно мы сработали в олимпийских категориях, взяв лишь две лицензии. При удачном раскладе могли добыть больше. На турнире четырехлетия греко-римская борьба представлена в шести весах, поэтому работа по добыче олимпийских путевок в следующем году продолжится. Еще пару-тройку лицензий рассчитываем завоевать на лицензионных турнирах. Тренерский штаб и сами спортсмены настроены решительно. Надеюсь, цель будет достигнута».

«С»: С федерацией спортивной борьбы Азербайджана у вас заключен контракт?

— Да. Из года в год договор оформляется на один сезон. Так и работаем. Отмечу, что все, что в контракте прописано, четко выполняется.

«С»: Недавно вы удостоились очередной награды от спортивного руководства Азербайджана. Комиссией честных игр Национального олимпийского комитета (НОК) отмечены как тренер, верный принципу фейр-плей.

— Это хороший показатель нашей работы за минувшие четыре года. Успешные международные выступления наших борцов не остались незамеченными НОК Азербайджана. В вышеназванную комиссию входили журналисты, спортивные функционеры, тренеры… Очень приятно удостоиться такого высокого звания.

«С»: Вы сейчас в отпуске?

— Да, поэтому нахожусь в Саранске. Но отпуск близится к завершению, на следующей неделе приступаю к выполнению своих тренерских обязанностей. 2 декабря уезжаю в Баку (разговор с Таракановым в редакции «Столицы С» состоялся 29 ноября — «С»). По приезде сразу включусь в работу. 19–21 декабря пройдет чемпионат Азербайджана. Перед этим у нас запланированы недельные сборы, в которых примут участие лидеры национальной команды. Потом ребята выступят на чемпионате Азербайджана. Дальше с учетом календаря соревнований запланировано их участие в рейтинговом турнире. Затем снова сборы. Будем готовить команду к чемпионату Европы. Предолимпийский континентальный старт состоится весной в столице Румынии Бухаресте. Вообще предстоящий сезон ожидается очень напряженным и насыщенным. Будет много учебно-тренировочных сборов и соревнований. Порядка 8 месяцев без пауз. Как минимум до конца лета про отдых придется забыть. Год олимпийский, поэтому все мысли только о работе. Конечно, при этом важно избежать травм. Чтобы никакие болезни и повреждения не помешали тренировочному процессу. Планка высока, ко всем стартам нужно подходить в оптимальной форме. Только в этом случае получится добыть заветные лицензии на Игры в Париж. Руководители федерации и министерства спорта Азербайджана на нас рассчитывают, мы должны оправдать их доверие. Ребята настроены решительно, работают с большим желанием, глаза у них горят.

«С»: На каких турнирах собираетесь добывать недостающие олимпийские лицензии?

— Таких стартов будет несколько, в том числе 4 апреля в Баку пройдут квалификационные состязания. Говорят, что дома и стены помогают, но не всегда это так. Бывает, они даже препятствуют. В том плане, что бороться на родине — весьма серьезное испытание. Многочисленные поклонники ждут от тебя победы, а в такой ситуации не каждый спортсмен справляется с эмоциями. Так что стены стенами, но и самому нельзя плошать. Постараемся оптимально подготовить ребят к лицензионным турнирам. Чтобы они «звенели» на соревновательном ковре и в каждой схватке демонстрировали свои лучшие качества. На предстоящем чемпионате Азербайджана посмотрим, в каком состоянии сейчас находятся потенциальные лидеры сборной.

«С»: На мировом чемпионате — 2023 ваши закавказские подопечные завоевали две золотые и три серебряные медали, заняв первое общекомандное место. В чем сегодняшний залог успеха «классиков» из Азербайджана?

— В работе прежде всего. Мы не стоим на месте, развиваемся. В случае неудач выявляем недочеты и устраняем их. Проводим глобальную работу над ошибками. Тренерский состав отлично знает свое дело, понимает, в каком направлении нужно двигаться. Вот так и движемся.

«С»: Несколько лет назад греко-римская борьба в Азербайджане пребывала в глубоком кризисе, поэтому спортивные руководители этой страны и обратились к вам за помощью. Как вам удалось прервать череду неудач?

— Когда я в первый раз ехал в Баку, много думал об этом. Почему случилось это падение? С чем оно связано? В первое время за тренировочным процессом я наблюдал со стороны. Смотрел, как люди выполняют работу, делал для себя определенные выводы, что-то записывал. Позже с каждым борцом стал заниматься индивидуально. И команду удалось реанимировать. Ребята встали на ноги, пошли результаты.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Как вас встречали в Баку после исторической победы на мировом форуме — 2023?

— Шикарно! Были руководители министерства спорта, федерации борьбы, спортсмены, тренеры, известные люди… Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил нас. Эти триумфальные события незабываемы! Ради такого стоит выкладываться на ковре и побеждать.

«С»: Значит, глава Азербайджана следит за борцами…

— Обязательно. В 2022 году после удачных выступлений мы дважды были у главы государства на приеме: с юниорской и взрослой командой. Президент интересуется нашими тренировочными условиями, где и как готовимся к соревнованиям. После таких встреч хочется добиваться новых побед.

«С»: Ильхам Алиев разбирается в борьбе?

— Отлично разбирается! Я же говорю, он следит за всеми нашими выступлениями на международной арене. Хотя это касается не только борьбы, но и других видов спорта. Нам действительно создают идеальные условия для подготовки. В такой ситуации даже проигрывать неудобно. Ребята все понимают и очень ответственно относятся к своему делу. Выполняют все тренерские указания, выдерживая самые тяжелые нагрузки.

«С»: Специфика работы в Мордовии и Азербайджане серьезно отличается?

— Еще бы. Масштабы разные. Сейчас я отвечаю за результат целой команды на чемпионатах и Кубках мира, чемпионатах Европы, международных стартах. Когда ты являешься лицом страны, волнений и переживаний значительно больше. В Саранске я был в ответе только за своих мордовских ребят.

«С»: Армяно-азербайджанский конфликт не отвлекает от работы?

— Конечно, война — это плохо. Какие бы страны в ней ни участвовали, всегда плохо. Мы тоже очень сильно переживаем. Но продолжаем делать свое дело. Нам создают условия, перед нами стоят задачи, и мы обязаны их выполнять. Ведь, когда спортсмены побеждают, в их честь играет национальный гимн и поднимается государственный флаг. Ради такого стоит работать, в полной мере выполнять тренировочную программу.

«С»: С коллегами из тренерского штаба сборной всегда находите общий язык?

— Конечно. Мы делаем одно дело, стремимся вывести азербайджанских ребят на лидирующие позиции в мире. Я четыре года работаю в Азербайджане, и за это время с коллегами никогда не возникало разногласий. Сейчас тем более подобного не может быть. Мы понимаем друг друга с полуслова. Важно, что тот стиль, который мы прививаем команде, приносит результата. Значит, идем по правильному пути.

«С»: В Баку сейчас проходит чемпионат мира среди военнослужащих по спортивной борьбе. Почему на домашнем армейском форуме не вы руководите азербайджанскими «классиками»?

— Потому что лидеры сборной не выступают на этом турнире. Они пропускают планетарное первенство среди военных, готовятся к более ответственным рейтинговым и лицензионным состязаниям.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: В полной мере обжились в Баку? Столица Азербайджана для вас стала родным городом?

— Да, город мне очень нравится. А еще больше нравятся люди. Я живу там четыре года и не устаю повторять: народ там добрый и хлебосольный. Как в Мордовии. При встрече соседи всегда заводят со мной разговоры, интересуются делами. Получаются очень позитивные и хорошие диалоги. Впечатления такие, словно СССР и не распадался. Что мы продолжаем жить в Советском Союзе.

«С»: Живете один?

— В данный момент да. Супруга не могла быть рядом со мной, недавно у нее умерла мама. К сожалению, мне не удалось приехать на похороны. Но на 9 дней после смерти был. В дальнейшем хочу забрать жену к себе. Так будет легче нам обоим. В Баку мне предоставили трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Практически в центре города.

«С»: Пребывая в Баку, общаетесь только с тренерами и спортсменами?

— Успел завести и друзей, не имеющих отношения к спорту. Очень хорошо общаемся, они меня частенько приглашают в гости. Приедешь к ним, пообщаешься… И в отличном настроении возвращаешься к себе домой. В районе, где я живу, благоустроен огромный сквер. Я люблю вечерами там гулять. Кружочек-другой сделаешь, придешь домой, примешь ванну, и спать. У меня даже свой режим выработался.

«С»: Дома готовите еду?

— Обязательно. Иной раз на сборах прошу своего водителя, чтобы привез меня домой. Ужин готовлю себе сам.

«С»: Ваш водитель — бакинец?

— Да, местный. И прекрасно говорит по-русски. Вообще очень грамотный человек, с высшим образованием. И классный водитель: четко соблюдает правила дорожного движения, никогда не превышает скорость. Водитель у меня очень хороший человек, мы с ним как братья.

«С»: Сами в Азербайджане ездите за рулем?

— Нет. Я не люблю садиться за руль чужой машины. На своей готов поехать куда угодно. А на чужом автомобиле ни за что не буду ездить.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: После завершения сотрудничества с национальной сборной Азербайджана готовы остаться жить в Баку?

— Город мне нравится. Очень красивый. Люди доброжелательные. Климат замечательный. Я бы с удовольствием остался. Семью бы свою туда забрал. Стал бы работать тренером в каком-нибудь клубе или где-то еще. Посмотрим, как дальше сложится жизнь. В Саранске я тоже хорошо себя чувствую, но в свое время откликнулся на предложение азербайджанцев. И нисколько об этом не жалею.

«С»: Следите за выступлениями мордовских воспитанников?

— Обязательно. Созваниваюсь с ними, обсуждаю тренировочный процесс, их выступления на соревнованиях. Я работаю в Азербайджане, но часть моей души остается в мордовской школе борьбы. Только ребята здесь, а я — там.

«С»: Как складывается карьера у бывшего подопечного СШОР РМ Мурата Локьяева, который теперь отстаивает интересы сборной Азербайджана?

— У Мурата была травма. Сейчас восстанавливается. В данный период тренируется у себя в Кабардино-Балкарии. В азербайджанской сборной есть также уроженцы Грузии и Ирана.

Материалы по теме
Закрыть