Воскресенье, 25 февраля
Происшествия

Вернуться в «СССР»

22-летнему Руслану Борцайкину грозит до 15 лет неволи за смертельное избиение в ночном клубе

Октябрьский райсуд рассмотрит уголовное дело жителя Саранска Руслана Борцайкина, которого обвиняют в смертельном избиении. По данным следствия, находясь в ночном клубе «СССР», 22-летний парень повздорил с 41-летним Рифатом Байбулатовым. В ходе конфликта ранее судимый товарищ сильно избил «оппонента». Байбулатов скончался спустя неделю от отека головного мозга. По статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» Борцайкину «светит» до 15 лет неволи. Подробности — в материале Александры Ратниковой.

Руслан Борцайкин «засветился» в смертельной истории. И это ему может стоить долгих лет жизни в неволе. Фото: Соцсети

Пьяная разборка

Как установило следствие, ночью 27 июля Байбулатов и его 39-летний товарищ Андрей Бурдинов отдыхали в саранском клубе «СССР», расположенном на ул. Косарева. В этом же заведении вместе с друзьями употреблял алкоголь Руслан Борцайкин, проживающий в доме на ул. Тани Бибиной. Около 2.00 между ним и Байбулатовым вспыхнул конфликт по незначительному поводу. Словесная ссора переросла в драку. «Насколько я знаю, разборки между Рифатом и Борцайкиным начались в туалете клуба, — рассказывает двоюродный брат погибшего. — Драка продолжилась на танц­поле и лестничной площадке. Сотрудники и охранники клуба бездействовали…» В распоряжении «С» оказалась запись с камеры видеонаблюдения, установленной в «СССР». На кадрах видно, что в избиении Байбулатова и Бурдинова принимали участие товарищи Борцайкина — например, Даниил Зюков. «Уже после случившегося работники заведения все-таки вызвали полицию и скорую помощь, — продолжает родственник Байбулатова. — Медики нашли Рифата в бессознательном состоянии на улице неподалеку от клуба». Пострадавшего госпитализировали в республиканскую больницу. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму и ушибы внутренних органов. Байбулатова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 2 августа он скончался от отека головного мозга. У мужчины осталась жена, 2-летняя и 7-летняя дочери. «Надеюсь, эти отморозки ответят за содеянное», — говорит брат погибшего… Андрей Бурдинов сильно не пострадал, отделавшись ушибами лица и различных частей тела. «Во время драки охранники клуба придерживали меня и Байбулатова, чтобы мы оказывали меньшее сопротивления», — рассказал мужчина.

На следующий день после смерти потерпевшего в отношении Руслана Борцайкина следователь Октябрьского МСО возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» (до 15 лет лишения свободы). Кстати, ранее он уже получал судимость за причинение тяжких телесных повреждений. По данным «С», 6 августа 2017 года 16-летний Руслан, находясь возле дома № 12 по ул. Лихачева, избил деревянной битой горожанина Елисеева. Уголовное дело рассматривал Октябрьский райсуд. Также известно, что раньше парень трудился охранником в клубе «СССР», но два года назад был уволен. Борцайкин работал в популярном маркетплейсе «Вайлдберриз». В феврале этого года он самостоятельно занялся розничной торговлей… В качестве меры пресечения Руслану избрали подписку о невыезде. В настоящее время дело о смертельном избиении готовится рассмотреть Октябрьский райсуд. Собутыльники Борцайкина избежали уголовной ответственности…

Статья об инциденте в «СССР» была опубликована в сообществе «Столицы С» в соцсети «ВКонтакте».  «Вы там были, чтобы судить человека? Тут все неправда, ни одного слова верного! — написал в комментариях один из участников драки Даниил Зюков. —  Я все видел и знаю правду. А вы, диванные критики, только и можете рот открывать и винить человека, не зная происходящего». «Что за бред написан в статье? С неба, что ли, взяли? 70 % — ложь!» — поддержала его супруга Маргарита Зюкова…

Рифат Байбулатов всего лишь хотел отдохнуть в «СССР». Фото: Соцсети

«Разбойный» клуб

«СССР» — одно из самых криминальных заведений Саранска. Довольно часто там происходят драки и кражи. Горожане жалуются на агрессивных сотрудников клуба, которые могут избить клиентов. «Они как животные — пьют на рабочем месте, оскорбляют гостей и распускают руки. Для них это норма, — рассказывают посетители. — Администрация игнорирует жалобы и просто избегает конфликтов. Это худший клуб в городе. Попав туда, можно не вернуться. Да еще цены бешеные. Это место вообще не имеет права на существование».

Вспомним несколько резонансных случаев, произошедших в «СССР». 13 октября 2018 года охранник Павел Рузавкин сильно избил посетителя. Как установил Октябрьский райсуд, он подошел к пьяному Александру Бажанову и четыре раза ударил кулаком в лицо, а затем — коленом в живот. У пострадавшего произошел разрыв мочевого пузыря. «В клуб я пришел уже пьяным, — вспоминал Бажанов. — Это было вечером. Употребил алкоголь, потом вышел покурить. Когда возвращался назад, охранник сказал, что хозяин запретил меня пускать, так как я сильно пьян. Я разозлился и стал рваться туда… Затем вышел на улицу, взял из мусорного ящика бутылку, разбил, сделал «розочку» и сунул ее в карман. Так и пошел назад. Просто собирался напугать того, кто в клуб не пускал! Но меня сразу скрутили… Очнулся на улице. Помню, живот сильно болел. Скорая помощь приехала… Кто нанес удары — не знаю, так как был сильно пьяный…» Павла Рузавкина признали виновным в избиении Бажанова и приговорили к 2 годам лишения свободы условно.

23 сентября 2020 года в «СССР» подрались двое пьяных посетителей. 23-летний житель Ромодановского района АзаматРахмятуллов задел на танцполе своего ровесника из Чамзинского района. Реакция последовала незамедлительно в виде матерной ругани. Сначала Азамат ударил оппонента по лицу, а когда тот упал на пол, пнул ногой в живот. В этот момент вмешались охранники и выпроводили дебоширов на улицу. В ту же ночь пострадавший уехал к себе домой. Но вскоре почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Медики диагностировали закрытую травму живота и ушибы головы. Октябрьский райсуд «выписал» Рахмятуллову 2 года неволи…

В 2019 году были возбуждены административные дела в отношении директора клуба Сергея Кирюшина и организации «Велес-Изумруд», которой принадлежит это заведение. Речь шла о нарушениях трудового законодательства. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, руководитель принимал сотрудников на работу без письменного оформления трудового договора и соответствующего приказа.

Материалы по теме
Закрыть