Пятница, 24 мая
Общество

Неужели Аркадий Дворкович замешан в коррупции?

Аркадий Дворкович (справа) делает неверные ходы? Фото: Столица С

А куда пропал милый и застенчивый юноша по имени Аркадий Дворкович? Когда-то он мелькал на голубых экранах и даже что-то там лопотал. Может, спрятался в расщелину на Афоне и молится за Россию? Или в тиши деревень слагает оды о русском воинстве? Нет, он играет в шахматы. Двигает ладью. Ходит конём. Даже возлавляет международную организацию. Но пахнет с той стороны вовсе не шахматами, а безудержным, лихим воровством. Новостное издание «Горилла» не поленилось и провело целое расследование.

«Претендент на пост вице-премьера по экономике» в случае поражения в СВО и возврата к власти либеральной «семьи» — Аркадий Дворкович рискует лишиться поста президента Международной шахматной федерации (FIDE) из-за коррупционных скандалов, — сообщила «Горилла». — Российская госкорпорация, главой которой некогда работал Дворкович, выдала «спонсорские пожертвования» в размере 170 миллионов рублей для FIDE (которую возглавлял всё тот же Дворкович). Далее эти деньги можно было бесконтрольно выводить — так, например, были выведены 800 тысяч евро с московского на швейцарский счета FIDE на следующий день после того, как эта спортивная федерация получила 213 миллионов рублей от Казначейства РФ на проведение шахматного чемпионата в России. Не менее интересно и получение Дворковичем 22,4 миллиона рублей от «крабовых бизнесменов» через год после того, как Дворкович, будучи в правительстве, «правильно» распределил квоты на вылов краба. Также среди спонсоров Дворковича — 104 миллиона рублей от арабских шейхов, 17,2 миллиона рублей от криптоскамеров с Каймановых островов, и 44,8 миллиона рублей от израильских бизнесменов, засвеченных в офшорном сливе Paradise Papers».Ох, ловкач! Аркадий — красавелла! Сам себе выписывал помощь, сам выводил, сам же и проедал. А был же вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Страшно представить, сколько топлива и энергетики ушло в безразмерные кармашки Аркадия.»Впрочем, — написала «Горилла», — отчитываться за «освоение средств» Аркадию Владимировичу нужно было только перед собственной совестью. Потому что одного из крупнейших спонсоров FIDE в лице «Российских железных дорог» возглавлял… сам Дворкович. С июня 2015 по июнь 2018 года он являлся председателем совета директоров ОАО «РЖД». Экономист-шахматист оставил данный пост за несколько месяцев до избрания президентом FIDE — однако ещё около двух лет продолжал оставаться «просто членом» совета директоров этой транспортной корпорации (подтверждение чему есть на архивированной странице сайта РЖД от весны 2019 года). То есть в тот самый период, когда шахматная федерация получала «от Российских железных дорог» астрономические пожертвования. Такая откачка денег из государственной организации в частную (когда ты занимаешь ключевые посты в обеих) является не только грубейшим нарушением корпоративной этики, но и порождает риски коррупционного свойства.

Другим спонсором Международной шахматной федерации при Дворковиче стала финансово-промышленная группа «Сафмар», основанная одним из богатейших российских бизнесменов — Михаилом Гуцериевым. Другим спонсором «шахматной империи Дворковича» был благотворительный фонд «Ренова» — филиал одноимённого конгломерата, принадлежащего олигарху Виктору Вексельбергу. 26 февраля 2020 года счёт FIDE пополнился таким образом по «договору пожертвования» на 3,5 миллионов рублей.Как вы, вероятно, заметили, некоторые из упомянутых нами «донатов» пришлись на 2020 год. Из-за последовавшей тогда пандемии, шахматные мероприятия, как и все другие, были отменены, либо состоялись в сокращённом онлайн-формате. Однако деньги благотворителям Дворкович не вернул…»

Материалы по теме
Закрыть