Воскресенье, 25 февраля
Спорт

«Была вероятность, что греко-римскую борьбу не включат в программу Игр–2024»

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин — «Столице С»

Александр Карелин — ​легенда советского спорта. Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР. В конце прошлого столетия борец-«классик» не знал себе равных в мире. Сейчас 56-летний уроженец Новосибирска — ​член Совета Федерации. На днях популярный политик посетил Саранск. Вместе с Главой РМ Артёмом Здуновым он открыл Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Михаила Девятаева, провел мастер-класс для подрастающих атлетов и поговорил о важном с лицеистами и студентами МГУ имени Огарева. А также нашел время, чтобы ответить на вопросы Алины Самошкиной.

Александр Карелин не видит смысла в создании конкурента МОК. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Международный олимпийский комитет добавил в программу Олимпиад пять видов спорта, которые полностью соответствуют американской культуре, — ​софтбол, лакросс, крикет, сквош и флаг-футбол. Как вы к этому относитесь?

— Напомню, в 2013-м на выход из олимпийской программы поставили греко-римскую борьбу. А вместо нее могли включить сквош или бейсбол. Чтобы этого не допустить, мы создали проект «Борьба за борьбу». И добились своего. С тех пор разговоры об исключении борьбы не велись… До 2020 года. Тогда «классику» вычеркнули из программы юношеской олимпиады и представили новый борцовский стиль. Была вероятность, что греко-римскую борьбу не включат в программу Игр–2024 в Париже. Однако утверждено, что вид останется в составе планетарных состязаний… То, что сейчас демонстрирует МОК, говорит о потере автономности олимпийского комитета как международного института. И сейчас он пытается любыми методами получить благосклонность США. Но финансовая поддержка американскими спонсорами не делает конкуренцию Игр разноликой и контрастной. Во все времена русских ценили за то, что дополняли к честной состязательности особые краски, непредсказуемость и драматургию. Поэтому происходящее напоминает мне попытку под шумок изменить правила под себя. Мы бы могли с таким же успехом претендовать на внесение в олимпийскую программу лапты и самбо — ​советского изобретения, которому в этом году исполнилось 85 лет. Но мы не можем себе позволить этого, несмотря на высокую оценку участия нашей страны в олимпийском движении.

«С»: Может быть, России стоит создать альтернативные Игры?

— В альтернативные — ​не верю. В сложившейся системе ценностей трудно заменить столь масштабное планетарное состязание. На короткий период как дополнение к международным стартам и как заменитель Олимпиады–2024 мы, конечно, проведем Игры дружбы. Но это временное решение. Я против того, чтобы создавать новое олимпийское движение. Нужно в прежнем деятельно участвовать, как это было раньше. Пока Россия добивается победы на военных ристалищах, нужно готовить атлетов к Олимпиаде.

«С»: Российские спортсмены выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Вы поддерживаете эту концепцию?

— В принципе неплохо, когда на турнирах исполняется первый концерт Чайковского вместо гимна России. Но если ограничения и двойные стандарты распространятся дальше, я стану противником концепции нейтрального статуса.

«С»: Каким вы видите мировой спорт после окончания СВО?

— Я думаю, что для русских спортсменов будет много открытий. Если мы сейчас правильно воспользуемся этим временем, то внутренняя селекция позволит нам подготовить новое поколение сильных атлетов.

«С»: Как вы думаете, нужно ли печатать в России произведения писателей, признанных иностранными агентами, — ​Дмитрия Зильбертруда (Быкова*), Григория Чхартишвили (Бориса Акунина**) и других?

— Я не являюсь поклонником творчества этих писателей. Труды Быкова* я не читал. Но у Бориса Акунина** есть интересные работы. Поэтому я против такого категорического отношения к писателям. Там, где не затронута наша национальная традиционность, там, где нет подлых трактовок нашей истории, люди должны иметь возможность читать эти произведения. Чтобы понимать, правы или нет их заблудившиеся сограждане, наделенные литературным талантом. Это они сейчас решили быстренько «смазать лыжи», а мы посмотрим, что будет дальше…

«С»: Как сделать так, чтобы молодежь искренне любила Родину, а не по указке старших?

— Разногласия между поколениями всегда были. Вспомните роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Молодые люди не должны думать, что одиноки и особо несчастны, в отличие от их предшественников. Молодежи нужно интересоваться историей, учиться понимать ее, чтобы находить объяснения тому, что происходило с их страной и семьей. Тогда проблем с патриотизмом не возникнет. «Если русский скажет вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он — ​не русский», — ​говорил Федор Достоевский. Однако есть еще проблема. Есть национальная забава — ​порицать государство и сочинять про самих себя липкие анекдоты. Когда это прекратится, межпоколенческих конфликтов не станет вовсе. И все единодушно встанут перед лицом недруга.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Когда говорят, что СССР разрушили западные агенты, я отчасти с этим согласен. Советский народ, победоносный и несгибаемый, сам позволил за «ножки Буша» развалить страну и разжечь несколько межэтнических конфликтов… Уже несколько десятилетий мы живем в России. Было бы глупо не принимать ее феноменальный опыт

«С»: Видите ли вы в будущем возрождение Советского Союза?

— Нет. К сожалению, мы сами упустили возможность сохранить наше государство в таком виде. Когда говорят, что СССР разрушили западные агенты, я отчасти с этим согласен. Советский народ, победоносный и несгибаемый, сам позволил за «ножки Буша» развалить страну и разжечь несколько межэтнических конфликтов… Уже несколько десятилетий мы живем в России. Было бы глупо не принимать ее феноменальный опыт. Когда большое количество национальных республик объединились в федерацию. Согласно Конституции, области и края могут определить официальные языки. Устанавливать государственные имеют право только республики. Таких языков в Мордовии три — ​русский, эрзянский и мокшанский. И в Крыму столько же — ​русский, украинский и крымско-татарский. А в Дагестане — ​14 государственных языков! В одном регионе уживаются несколько десятков народов! Российское государство уникально не количеством присоединенных территорий, а тем, что способно защитить каждый субъект. Этот феномен позволил стране сложиться в большой экономический союз, построенный на взаимовыгодных условиях и цивилизованных отношениях.

«С»: Вы бывали «за ленточкой»?

— Я периодически езжу на передовую и знаю, что там происходит. К тому же готовил референдум по вхождению ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России… Если бы Верховный главнокомандующий не присоединил эти регионы, то сейчас мы бы не удерживали нацистов на дальних подступах и военные действия происходили бы в Ростовской, Белгородской областях и в Крыму… Только благодаря решению Президента наши исконные территории не находятся сейчас под ударом.

* **признаны в РФ иностранными агентами

Личное дело

Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Трехкратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР. Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» — 1989. Четыре раза награжден «Золотым поясом» как лучший борец планеты. Шестикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Выиграл 888 поединков и потерпел лишь пять поражений. Включен в число 25 лучших атлетов мира XX столетия… Депутат Государственной Думы пяти созывов, член Совета Федерации. Член президиума генерального совета политической партии «Единая Россия». Состоит в Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне. Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации.

Материалы по теме
Закрыть