Вторник, 21 мая
Происшествия

«Криптомент поганый»

Возмечтавшего о взятках в криптовалюте подполковника Евгения Байшева «наградили» 12 годами «строгача» и оштрафовали почти на 13 миллионов рублей!

Так держать! Верховный суд РМ 22 ноября признал 38-летнего бывшего начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков из республиканского МВД Евгения Байшева виновным в получении взятки в особо крупном размере. «Оборотня в черной маске» приговорили к 12 годам строгого режима и оштрафовали на рекордные 12 миллионов 800 тысяч рублей. А вдобавок лишили специального звания — ​подполковник полиции. Как выяснилось, Байшев пытался получить взятку в «битках» — ​около 2,8 миллиона рублей. А кроме того, брал мзду за предоставление информации, содержащей государственную тайну! В суде Байшев вину признавать не захотел и заявил, что его надо бы оправдать! Тем временем все тот же Верховный суд РМ ужесточил наказание в отношении другого бывшего сотрудника полиции — ​Олега Аксенкина, осужденного за мошенничество. Денежный штраф было решено заменить принудительными работами — ​сроком в 1 год 3 месяца. Кроме того, афериста лишили звания «майор полиции». Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Евгений Байшев еще не скоро увидит волю… Фото: Столица С

Возмездие

Как выяснили сотрудники УФСБ по РМ при содействии оперативников УНК регионального МВД, в июле прошлого года Евгений Байшев узнал, что один из наркодилеров продает запрещенные вещества через Telegram. Однако подполковник решил эти сведения в разработку не пускать и тормознуть все оперативно-разыскные мероприятия. Через свой мобильный телефон Байшев лично связался с подозреваемым через тот же мессенджер. И предупредил о преследовании. За эту «услугу» Байшев попросил перегнать ему цифровую валюту — ​2 биткоина. По текущему курсу это составляло около 2,8 миллиона рублей. Причем перечислить взятку нужно было на специально созданный электронный кошелек подполковника. Однако наркодилер отправил полицейскому всего 0,0366 «битка» — ​примерно 50 тысяч 300 рублей. В ночь на 22 июля силовика задержали. Тогда Байшев от показаний вообще отказался, избрав 51-ю статью Конституции РФ, дающую право на молчание.

А днем ранее сотрудники Следственного комитета по РМ возбудили дело по статье «Получение взятки должностным лицом, в особо крупном размере» (до 15 лет неволи со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки). Кроме того, представители «особо важного» отдела СК по РМ обратились в Ленинский райсуд с ходатайством о заключении Евгения Байшева под стражу. Следователь мотивировал эту необходимость тем, что офицер подозревается в причастности к совершению особо тяжкого преступления против власти. При этом «опальный» подполковник, являясь должностным лицом, имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Оставаясь на свободе, мужчина может скрыться от следствия и воспрепятствовать дальнейшему расследованию, потому что обладает связями в правоохранительных органах, проработав там продолжительное время. Прокурор это ходатайство поддержал. А вот Байшев и его защитник принялись возражать. В итоге суд заключил Евгения под стражу. При этом была взята во внимание личность «наркоподполковника». Обладающий высшим образованием уроженец и житель Саранска женат и имеет на иждивении двоих малолетних детей… Также в ходе предварительного следствия был установлен факт получения подсудимым взятки цифровой валютой (21 тысяча рублей) за предоставление информации, составляющей государственную тайну! Кроме того, 27 января по результатам служебной проверки, проведенной МВД по РМ, офицера уволили по отрицательным мотивам. В связи с утратой доверия. Разумеется, не к рублю, а к самому Байшеву…

Этот процесс по громкому антикоррупционному делу стартовал в Верховном суде РМ 16 августа. «Уберите его отсюда, нельзя тут никого фотографировать! Я буду жаловаться!» — ​буквально визжал один из адвокатов Евгения Байшева, завидев в зале заседаний фотокора «С». Видимо, этот очень нервный защитник решил, что таким образом отработает свой гонорар сполна, а его клиента, глядишь, оправдают. Однако итог для них оказался плачевным. Верховный суд РМ после проведения почти 25 заседаний 22 ноября приговорил Евгения Байшева по совокупности преступлений к 12 годам строгого режима, оштрафовал на 12 миллионов 800 тысяч рублей и лишил звания подполковника. Вдобавок теперь уже бывшего офицера лишили права в течение последующих 10 лет занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти. Любопытно, что сам Евгений Владимирович как во время предварительного следствия, так и в последнем слове твердил, что к инкриминируемым преступлениям вообще не причастен. И просил его оправдать! При назначении наказания служители Фемиды учли, что «оборотень» прежде не судим, по месту жительства и недавней работы характеризуется положительно, имеет двух детей и различные ведомственные награды. А вот обстоятельств, отягчающих наказание, не было установлено. При этом представитель Прокуратуры РМ в ходе прений предлагал отправить Байшева за решетку сразу на 15 «строгих» лет и наказать рублем — ​в размере 13,5 миллиона.

Ужесточение

Олег Аксенкин все-таки не отделался штрафом. Фото: Столица С

Тем временем Верховный суд РМ ужесточил наказание в отношении еще одного оборотня в погонах. Прежде, 28 сентября, Ленинский райсуд приговорил 42-летнего бывшего старшего оперативника угрозыска регионального МВД Олега Аксенкина к штрафу в 400 тысяч рублей. Он был признан виновным в крупном мошенничестве и покушении на мошенничество. Правоохранителя задержали с поличным сотрудники УФСБ и отдела собственной безопасности из полицейского ведомства. Как установило следствие, в начале ноября прошлого года двое приятелей майора совершили кражу автомобиля, который затем продали. Подозреваемых вычислили. В их отношении возбудили уголовное дело по статье «Неправомерное завладение транспортом по предварительному сговору». Злоумышленники обратились за помощью к оперативнику Аксенкину, который пообещал повлиять на следователя. Свои услуги оценил в 200 тысяч рублей. Первый «транш» в размере 100 тысяч был перечислен на его банковскую карту. После этого «угонщики» обратились в УФСБ по РМ. Меченые 5-тысячные купюры они вручили Аксенкину 10 ноября, когда все российские полицейские отмечают профессиональный праздник. На ладонях Аксенкина расторопные оперативники зафиксировали следы флюоресцентной краски от купюр. По результатам служебной проверки Аксенкина уволили из органов внутренних дел. Свою вину он признал полностью и даже возместил причиненный ущерб. Но затем этот «денежный» приговор был обжалован прокуратурой республики в Верховном суде РМ. В итоге наказание ужесточили: штраф заменили 15 месяцами исправительных работ!

Материалы по теме
Закрыть