Суббота, 18 мая
Спорт

Финал России и Высшая лига

В Саранске предстанет элита ледового спидвея страны

Трековая комиссия национальной федерации мотоспорта утвердила календарь соревнований по мотогонкам на льду сезона–2023/2024. И в нем нашлось место Саранску! В столице Мордовии состоятся три представительные гонки, включая финал‑4 личного чемпионата страны. Как и в прошлом сезоне, состязания пройдут на стадионе «Старт». Подробности — ​в материале Евгения Наумова.

В Мордовии — славные спидвейные традиции! Фото: Столица С

Чемпионат МФР

Сейчас стадион «Старт» уже начинают переcтраивать под ледовый спидвей. Снег, выпавший в Саранске, пришелся весьма кстати. Вскоре будет сделана снежная подушка, после чего начнется заливка льда. Первым стартом предстоящего сезона для региона‑13 станет чемпионат мотоциклетной федерации России (МФР). Ледовые баталии пройдут сразу после новогодних праздников — ​13–14 января. Правда, пока неизвестно, кто из гонщиков выступит в этих состязаниях. Изначально под эгидой федерации планировалась гонка с участием легенд отечественного ледового спидвея. Но, как отмечают некоторые спортивные функционеры, в этом вопросе возникли проблемы. Поэтому звезды минувших лет, скорее всего, не предстанут на треке «Старта». Хотя подобные баталии вызвали бы большой интерес у мордовских болельщиков со стажем. Ведь многие из знаменитостей в разные годы именно в Саранске ковали главные победы в карьере. Добивались ярких всероссийских и международных успехов, боролись за награды чемпионатов России, мира и Европы. Поклонники спидвея региона‑13 прекрасно помнят эти выступления. И совсем не прочь снова увидеть своих кумиров в деле. Например, когда на дорожку выйдут Николай Красников, Юнир Базеев и Кирилл Дрогалин. Как это бывало в свое время на легендарной «Светотехнике», снесенной Николаем Меркушкиным и его командой «созидателей».

Так что по составу участников чемпионата МФР пока ничего не ясно. Национальная федерация мотоспорта никак не определится с форматом состязаний, но в российском календаре гонка все-таки значится.

Фото: Столица С

Финал России

Ровно через неделю после чемпионата МФР, 20–21 января, столица Мордовии станет хозяйкой одной из центральных гонок сезона — ​финала‑4 личного чемпионата России. На треке стадиона «Старт» предстанет мировая элита айс-спидвея, с которой не может конкурировать ни один иностранец. Так что 20–21 января Саранск ждет незабываемое зрелище. В последний раз столица Мордовии была организатором решающей гонки личного чемпионата России в январе 2009 года. Главный национальный старт по мотогонкам на льду тогда состоял из одного финала. И прошел он на стадионе «Светотехника». Тогда гонку выиграл непобедимый уфимец Николай Красников, в борьбе за золото опередивший тольяттинца Даниила Иванова. Бронзовая награда досталась любимцу саранской публики Юниру Базееву. Сразу после этого «Светотехнику» снесли, саранский болельщик остался без ледового спидвея.

Нынешнее руководство региона пытается реанимировать спидвей в республике. Но времени потеряно слишком много, поэтому начинать приходится с нуля, делая ставку на юных ребят, которым пока нереально на равных конкурировать с ведущими российскими гонщиками. Поэтому на личном чемпионате России сезона–2023/24 представителей Мордовии не окажется. В любом случае 20–21 января поклонникам спидвея региона‑13 будет за кого переживать. Напомним, что действующим чемпионом страны в ледовом спидвее является молодой уфимец Никита Богданов. Другой представитель клуба «Башкортостан» Динар Валеев в прошлом сезоне покорил серебряную ступень пьедестала. Бронзовую награду российского чемпионата в личном зачете завоевал тольяттинец Игорь Кононов. Его опытнейший одноклубник по «Мега-Ладе» Даниил Иванов остановился в шаге от пьедестала. Даниилу в этом году исполнилось 37 лет, но спортивная карьера знаменитого уроженца Каменска-Уральского продолжается. И через 15 лет он снова предстанет на саранском треке. Продолжает выступления и 38-летний Дмитрий Хомицевич. На национальном уровне он несколько лет представлял Тольятти, а теперь снова отстаивает интересы родного Каменска-Уральского. У Иванова и Хомицевича, разумеется, тоже есть свои болельщики в Саранске. Так что без зрительской поддержки в финале‑4 предстоящего личного чемпионата страны известные россияне точно не останутся.

Окончательно состав участников национального Гран-при по ледовому спидвею будет сформирован по итогам полуфинальных заездов. Состоятся они 16–17 декабря в Уфе и Шадринске. Вскоре федерация мотоспорта России объявит, кто из гонщиков поедет в столице Башкортостана, а кто — в Курганской области. А затем развернется борьба непосредственно за награды личного чемпионата России. Всего в рамках национального Гран-при запланировано пять финальных гонок. Стартовые этапы 23–24 декабря состоятся в Тольятти. Финал‑2 примет Каменск-Уральский 6–7 января. 13–14 января сильнейшие ледовые мотогонщики сразятся в Шадринске. Затем спидвейное пиршество ожидает и саранских зрителей. 3–4 февраля хозяином финала‑5 станут Вятские Поляны Кировской области. Кроме того, запланирован суперфинал личного чемпионата России. Он пройдет 17–18 февраля в подмосковном Красногорске.

Гонки пройдут на «Старте». Фото: Столица С

Мир

Финал личного чемпионата России ранее также рассматривался с точки зрения отбора на международный Гран-при. Среди уроженцев Мордовии путевки на планетарный старт завоевывали Максим Захаров и Юнир Базеев. Последний даже удостаивался звания вице-чемпиона мира. Но в нынешнем сезоне, разумеется, никакого отбора не будет. Отечественные спортсмены отстранены от выступления в международных стартах, что напрочь убивает мировой спидвей. Международный Гран-при без россиян напоминает бег тараканов по гладильной доске, не вызывая никакого интереса у европейцев. И потому решающая стадия личного чемпионата мира будет состоять лишь из двух гонок. Финал‑1 пройдет 23–24 марта в немецком Инцеле, а хозяином других этапов международного Гран-при 6–7 апреля станет голландский Херенвен. Проведение чемпионата Европы 25–26 февраля запланировано в польском городе Санок. И на этом все. Без россиян айс-спидвей вполне может повторить путь хоккея с мячом, где и вовсе был отменен чемпионат мира — 2023.

В Саранск возвращается большой спидвей. Фото: Столица С

Мордовия

Серия из трех двухдневных гонок в Саранске завершится чемпионатом Высшей лиги. 10–11 февраля столица Мордовии станет хозяином решающих этапов командных состязаний среди мотоклубов второго эшелона. Первая гонка в Высшей лиге пройдет 27–28 января в Ижевске. Через две недели на саранском стадионе «Старт» определятся победитель и призеры командного первенства. Ожидается примерно тот же состав участников, что и в прошлом году. В их числе коллективы из Башкортостана, Новосибирска, Каменска-Уральского, Глазова, Луховиц… В Высшей лиге выступят и две ледовые дружины из региона‑13 — ​«Мордовия-­ДОСААФ» и «ЦТВС им. А. М. Миндрова». Сейчас оба клуба активно готовятся к ледовым баталиям предстоящего сезона. «Мордовия-­ДОСААФ» полностью определилась с гонщиками, которые будут отстаивать цвета команды. «У нас заявлены опытный Максим Лушников, а также юные Владислав Захаров, Егор Парамонов и Роман Барабошкин, — ​отметил старший тренер команды «Мордовия-ДОСААФ» Максим Захаров. — ​Даниил Лушников, который является руководителем нашего клуба, значится резервным. Подготовка идет полным ходом, в конце ноября — начале декабря собираемся выехать на сборы в Шадринск. Будем там обкатывать мотоциклы. Надеемся, что погода не помешает проведению тренировочных занятий».

«Да, я занимаю должность руководителя МК «Мордовия-ДОСААФ», — ​дополнил слова Максима Захарова Данила Лушников. — ​И при необходимости готов помочь ребятам, участвовать в заездах. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Состав, считаю, у нас неплохой, вполне конкурентоспособный. Во-первых, за нашу команду будут ездить трое молодых и весьма перспективных гонщиков. Они должны проявить себя как в личных и командных юниорских состязаниях, так и в Высшей лиге. В родных стенах мы должны заехать в тройку призеров. Именно такую задачу ставим перед собой в предстоящих гонках. Правда, из-за плохого финансирования технику сложно подготовить идеально. Новые запчасти не можем приобрести. Приходится использовать старые. Все надеемся, что ситуация улучшится, ждем у моря погоды… Хочется верить, что необходимые денежные средства будут выделены и мотоциклы удастся подготовить как следует. В противном случае сложно рассчитывать на хороший результат».

Дебютным стартом сезона для мотоклуба «Мордовия-ДОСААФ» станут соревнования в Шадринске среди гонщиков, которые там проходят сборы. В рамках этого подготовительного цикла и состоятся официальные заезды. В числе участников будут и представители другого саранского клуба — ​«ЦТВС имени Миндрова». Они тоже в эти же сроки будут обкатывать технику в Шадринске. Но состав команды у «ЦТВС имени Миндрова» окончательно еще не сформирован.

Саранским поклонникам спидвея будет на кого полюбоваться… Фото: Столица С

«Двух наших гонщиков, Даниила Конкина и Вячеслава Сулеева, забрали в армию, поэтому приходится работать с другими, начинать с нуля, — ​рассказывает директор МК «ЦТВС имени Миндрова» Олег Гаврилкин. — ​Сейчас у меня занимаются два юных гонщика — ​Дмитрий Велькин и Руслан Смирнов. Но им только в марте исполнится 16 лет. По регламенту только по достижении этого возраста можно участвовать в соревнованиях по ледовому спидвею. Поэтому в предстоящем зимнем сезоне эти ребята не смогут нам помочь. Соответственно, придется делать ставку на других гонщиков. В частности, мне предложили двух мальчишек из Лямбиря. Им уже по 16. Но я еще не видел их в деле. В ближайшее время как раз собираемся это сделать, посмотрим, как они себя чувствуют на мотоцикле. Поработаем с ними. Кроме того, под знамена МК «ЦТВС имени Миндрова» собираемся привлечь иногородних гонщиков. Сейчас по их кандидатурам ведем переговоры. Хочу заметить, что наш клуб финансируется исключительно за счет частных денежных вливаний. Государственных средств мы не тратим. Основную финансовую поддержку оказывает ООО «Анива» в лице Александра Николаевича Иванова. Нам также помогает АО «Оптиковолоконные Системы». Выделяет зарплату нашему тренеру Никите Маслову. И хочется сказать спасибо знаменитому гонщику Кириллу Дрогалину. Он нам здорово помогает с запчастями. Так, за счет собственных усилий, и пытаемся добиться результатов».

Материалы по теме
Закрыть