Понедельник, 27 мая
Происшествия

«В память о сыне сделаю все, чтобы Виталий не получил ни копейки!»

Мать погибшего фронтовика хочет лишить бывшего мужа права на многомиллионные выплаты

43-летняя уроженка поселка Атяшево Инна Асанова хочет лишить 42-летнего бывшего мужа Виталия Потехина пособия за погибшего в ходе спецоперации на Украине сына Владислава. После того как Ардатовский райсуд встал на сторону мужчины, она подала аппеляционную жалобу в Верховный суд Мордовии… С мужем они разошлись 23 года назад. Инна уверяет, что Виталий никогда не принимал участия в жизни сына, а теперь пытается нажиться на его гибели. «Обязательно добьюсь справедливости», — ​говорит женщина. Подробности семейного скандала — ​в материале Татьяны Новиковой.

Мать и сын. Ещё вместе. Фотоархив Асановой

Когда 23 года назад Инна выходила замуж за уроженца Ардатовского района Виталия, будущее казалось красивой сказкой. С суровой правдой жизни пришлось столкнуться через несколько лет, когда супруг стал поднимать на нее руку и злоупотреблять алкоголем. Женщина обращалась в полицию с заявлениями, которые потом забирала. «Тогда я еще сильно любила Виталия, — ​рассказывает она. — ​Поэтому прощала. Да и не хотелось, чтобы на семье было грязное пятно. Переживала за сына. Несмотря ни на что, хотела, чтобы он относился к отцу с уважением». Через три года Инна все-таки решилась на развод. Казалось, жизнь стала налаживаться, но ее одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, хотелось навсегда забыть пережитый кошмар, а с другой — было как-то неправильно, что Владислав растет без отца. После долгих размышлений Инна решила дать бывшему избраннику еще один шанс. Виталий просил прощения за старые обиды, говорил, что будет хорошим мужем и отцом. Своих обещаний он не сдержал. Снова начались пьяные дебоши и побои. После того как Виталий сильно избил ее на 8 Марта, женщина обратилась в больницу, где ей поставили диагноз «сотрясение мозга». Также были зафиксированы многочисленные гематомы на теле. Инна написала заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело, которое в итоге закрыли из-за «примирения сторон». «Не знаю почему, но снова пожалела Виталия, — ​качает головой собеседница. — ​Хотя на всю жизнь запомнила его «подарок» в Международный женский день. До сих пор в памяти жуткая картина, как он бьет меня по голове ногами и я теряю сознание… Что тут скажешь? Человек никогда себя не контролировал. С его заболеванием ​это обычное дело. Хронический алкоголизм второй стадии. Бывший муж находился на лечении в Ардатовской районной больнице. Есть медицинские документы, которые это подтверждают… Сейчас понимаю, что сделала большую глупость, отозвав свои претензии, но, к сожалению, ничего исправить нельзя». Вскоре супруги расстались окончательно. Инна уже решила, что их пути с Виталием никогда не пересекутся, как вдруг бывший муж неожиданно появился в магазине, где она работала. Начал при свидетелях угрожать снова ее жестоко избить, если не заберет документы о взыскании алиментов из Управления службы судебных приставов. «Пришлось согласиться с его требованиями, потому что была сильно напугана, — ​продолжает собеседница. — ​Давно поняла, что от этого человека можно ожидать чего угодно. Боялась не только за себя, но и за Влада…» Вскоре женщина вместе с сыном переехала в родной поселок Атяшево, чтобы быть ближе к родителям, которые во всем поддерживали. Несмотря на боль, причиненную Виталием, Инна никогда не очерняла его перед сыном. Хотела, чтобы Владислав поддерживал хорошие отношения с отцом. «Два раза в год возила его к Виталию, — ​говорит собеседница. — ​Хотя, если честно, бывший муж особо и не звал. Инициатором этих встреч всегда была я. Виталий встречал сына сдержанно, без особых эмоций, хотя мальчик к нему очень тянулся…»

Владислав Потехин был награжден  орденом Мужества. Посмертно. Фотоархив Асановой

По словам Асановой, бывший муж никогда не интересовался жизнью сына и не платил алиментов. Заботы о Владиславе полностью легли на ее плечи. У Виталия уже была другая семья, где подрастала дочь. Как рассказывали некоторые знакомые, мужчина продолжал вести разгульный образ жизни и распускать руки.

Шли годы… После окончания Саранского электромеханического колледжа Владислав отслужил в армии. Потом вместе с матерью переехал в Москву и устроился на работу в метрополитен. Инна к тому времени встретила достойного человека, за которого вышла замуж. Между ее новым избранником и сыном сложились дружеские отношения. Осенью прошлого года Владиславу принесли повестку из военкомата. «Никогда не забуду взгляд сына, когда мы прощались, — ​не может сдержать слез Инна. — ​Он просил меня не расстраиваться. Сказал, что обязательно вернется живым. В эти минуты испытала невыносимую боль. Ведь он у меня единственный! Потом начались тревожные дни ожидания».

Гвардии младший сержант Владислав Потехин служил в штурмовой роте в районе Луганска. Матери звонил каждый день. Обещал, что скоро приедет в отпуск. «В конце марта сын перестал выходить на связь, — ​вспоминает мать. — ​Написала письмо в его воинскую часть, но ответа не получила. Начались бессонные ночи. Самое ужасное, когда живешь в полном неведении…» Вскоре Инне позвонили сотрудники московского военкомата и сообщили страшную новость: «Владислав погиб во время выполнения боевого задания. Его взвод попал под обстрел». «Поначалу не могла поверить, — ​продолжает Инна. — ​Думала, что это страшный сон и мой мальчик скоро выйдет на связь… Потом мне позвонили и сказали, что нужно забрать тело…» Военнослужащего хоронили в селе Селищи Атяшевского района рядом с могилой прабабушки. Виталий приехал за 15 минут до начала траурной церемонии. Во время похорон молча стоял в стороне, потом как-то незаметно исчез. «Ни одного слова утешения… — ​вспоминает Инна. — ​Ни траурного венка, ни цветов. Вот так проявилась его «отцовская любовь». Передо мной был абсолютно чужой человек. Сейчас даже не верится, что испытывала к нему какие-то чувства». По словам женщины, бывший муж не дал на похороны ни копейки. Большую финансовую помощь оказала администрация Атяшевского района. Вскоре Инна узнала, что Владислав посмертно награжден орденом Мужества… Спустя некоторое время матери погибшего бойца сообщили о том, что единовременные выплаты, которые, согласно указу Президента РФ, положены родным и близким погибших в ходе спецоперации, они с бывшим мужем поделят поровну. Речь идет об основной компенсации в размере 7 миллионов 421 тысячи рублей и дополнительной — ​5 миллионов. Негодованию женщины не было предела. «Если бы Виталий был хорошим отцом и во всем поддерживал сына, слова бы не сказала, — ​возмущается Асанова. — ​Но со стороны бывшего мужа всегда были только холод и безразличие. Никогда не забуду его счастливое выражение лица, когда забрала документы из службы судебных приставов! Для него нет ничего святого! Виталий хочет нажиться на смерти собственного сына! Очень жалею, что после развода не лишила его родительских прав!»

Мать погибшего военнослужащего подала иск в Ардатовский райсуд. Она потребовала лишить бывшего мужа права на получение выплат. Разбирательство длилось несколько месяцев. Вторая жена Виталия Анна утверждала, что они помогали Владиславу деньгами и продуктами. Но близкие друзья парня рассказали в суде, что от отца ему никакой помощи не было. «Одно время бывший муж работал неофициально и получал заработную плату в размере пяти тысяч рублей, — ​рассказывает Асанова. — ​Между нами была договоренность, что две тысячи из них он будет передавать мне через свою мать, так как сам постоянно находился в длительных командировках. Хорошо, если я тысячи три за несколько лет от нее получила! Бывшая свекровь пояснила на суде, что переводила деньги каждый месяц через Сбербанк. Через два месяца женщина вдруг изменила показания и стала утверждать, что отправляла их по почте. Но каким-то непонятным образом данных о переводах нигде не сохранилось… Такая же история с исполнительными производствами службы судебных приставов». В итоге служители Фемиды не нашли оснований, чтобы удовлетворить требования женщины.

Для Инны такое решение стало большим ударом. Женщина тщетно пыталась доказать свою правоту. Нашла свидетелей, которые в один голос утверждали, что отец не общался с сыном и ни разу не навестил, когда тот находился в больнице. Несколько лет назад во время хоккейного матча Владислав получил серьезную травму и был госпитализирован. «Виталий даже не в курсе, что сын занимается хоккеем, — ​говорит мать. — ​Не знал его учителей и тренеров, не ходил на родительские собрания, никогда не говорил с ним по душам. Зато сейчас, ради своих корыстных интересов, включил любящего отца и требует за эту так называемую «любовь» солидную компенсацию». Асанова неоднократно читала в Интернете информацию о том, что в подобных случаях суд принимал сторону матери. «Опускать руки не собираюсь. Обязательно добьюсь справедливости», — ​говорит Инна.

Фотоархив Асановой

Корр.«С» связалась по телефону с Виталием Потехиным, чтобы выслушать его точку зрения. «Кто вам разрешил писать такую статью? — ​возмутился отец погибшего фронтовика. — ​Пока не будет решения Верховного суда, никаких комментариев давать не намерен. И не надо на меня давить. Публичность мне ни к чему. Если бывшей жене хочется с вами общаться — ​пожалуйста. От меня вы ничего не услышите».

«Виталию нужны эти выплаты, — ​говорит Инна. — ​Он сейчас нигде не работает. Финансовое положение трудное. А тут речь идет о нескольких миллионах рублей… Надеюсь, что Бог не допустит такой несправедливости. В память о сыне сделаю все, чтобы бывший муж не получил ни копейки! Виталий просто не достоин быть его отцом!»

Кстати

Подобные судебные разбирательства теперь часто происходят в России. В октябре 2022 года в Усть-Абакане (Хакасия) мать погибшего участника спецоперации Богдана Фотина утверждала, что сын не видел биологического отца с 3-летнего возраста. Мальчика воспитывал отчим. Кровный родитель появился сразу же после гибели Богдана и получил пособие. После этого мать военнослужащего подала в суд три иска. Первый — ​о лишении бывшего мужа этих выплат. Второй — ​о признании его недостойным наследником. Третий — ​о признании отчима фактическим воспитателем сына. Согласно законодательству, если отчим воспитывал ребенка более 5 лет, то имеет права на такие же выплаты в случае его гибели на фронте. Суд встал на сторону истицы и вынес решение о том, чтобы биологический отец вернул полученную сумму.

Материалы по теме
Закрыть