Понедельник, 27 мая
Общество

Земля и люди

«Сельский» министр Виктор Печаткин скончался, прожив на воле меньше года

Виктор Печаткин достиг больших высот в Мордовии. Тем больнее ему было падать. Фото: Столица С

75-летний экс-советник прежнего Главы РМ, бывший зампред правительства, первый зампредседателя Госсобрания, а прежде всего — успешный в прошлом министр сельского хозяйства Мордовии Виктор Печаткин — ушел из жизни 17 ноября. Прощание с Виктором Гавриловичем состоялось в Кафедральном соборе праведного Феодора Ушакова, куда пришли отдать дань памяти и два прежних руководителя 13-го региона. Виктор Печаткин успел прожить на свободе каких-то 11 месяцев после того, как саратовские судьи решили вернуть его домой из Дубравлага, где он мотал срок за особо крупную аферу. Как прирожденный и заслуженный аграрий, «спасший сельское хозяйство республики во времена безвременья», облеченный властью и доверием на самом высшем уровне, дошел до жизни и смерти такой — в материале Валерия Ярцева.

Когда-то к уроженцу Краснослободского района прислушивались очень важные персоны. Фото: Столица С

Человек труда

Еще находясь в должности советника Главы РМ, а также председателя комитета Госсобрания РМ по аграрным вопросам, природопользованию и строительству, Виктор Печаткин в честь своего 70-летнего юбилея, который отмечался 8 октября 2018 года, дал откровенное и даже исповедальное интервью «Столице С».

«Детство было нелегким, сами понимаете — 1950-е, страна еще не успела оправиться от войны, — вспоминал уроженец краснослободской деревни Зиновкино. — Мы держали коров, свиней, овец, кур, возделывали огород. Чтобы кормить животных, необходимо было заготавливать много кормов. В пятом классе я впервые взял в руки косу… Сначала получалось плохо, резал руки, но к шестому классу уже был профессионалом в этом деле. Потом начал помогать маме в колхозе. За одно лето заработал 70 трудодней! Жаль, современные дети не знают, что такое работа, интересуются только гаджетами. Без труда нельзя воспитывать человека. Мы ведь теряем целые поколения рабочих! Это большая трагедия! В наше время мы — неразумные подростки — косили траву, возили бочки с водой наравне со взрослыми мужиками. А тяжесть была адская, конечно. Нагрузки колоссальные! Подумайте только — вставать приходилось в 4.00. Учебу тоже не забрасывал, все успевал. В итоге школу окончил с двумя четверками — по литературе и русскому языку. Читал мало, некогда было, понимаете?..»

Любовь к земле Печаткин чувствовал с младых ногтей. «С детства любил трудиться на земле, ощущать себя агрономом и до сих пор испытываю радость, когда удается собрать добрый урожай, — продолжал он. — Потом поступил в МГУ им. Огарева на специальность «агрономия». Позже стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Сначала работал трактористом, затем был назначен завскладом колхоза «Красный пахарь». Вставал с первыми петухами. Вскоре стал бригадиром комплексной бригады колхоза имени Владимира Ленина…» Уже в 23 года Печаткин становится председателем колхоза «Победа». По его словам, это была одна из самых трудных работ за всю жизнь. На сон оставалось не более 3 часов. «Специалистов не хватало, сам сортировал и готовил семена, — вспоминает собеседник. — Вот тогда я и понял, что такое жизнь. Освоил профессии техника, строителя, механика, экономиста, воспитателя. Я был самым молодым председателем колхоза в истории Мордовии. Подчиняться кому-то намного проще, чем руководить. Чтобы каждое утро проводить планерки и раздавать задания, нужно было вечером объезжать все объекты и быть в курсе дел. Но я не жаловался. Мне было интересно. Выйдешь весной в поле, смотришь — сев идет, птицы поют! Красота! Летом постоянно глядишь в небо и просишь дождя. Закапает — выбегаешь, ликуешь. Бывало, даже взвизгнешь от счастья! А уж когда приходит время собирать урожай, радости нет предела. За 11 лет мне удалось много сделать на этом посту. Мы увеличили удои, перестроили работу доярок, хотя они и сопротивлялись. Возвели двухэтажную школу со спортзалом, детский сад, перекрыли кровли домов, проложили дорогу. В то время у нас с женой Зиной родилась вторая дочь, Валя, а потом третья — Люда. Во время уборки урожая детей совсем не видел. А они так сильно скучали, что сами приходили ко мне на работу — «папу посмотреть». Однажды во время очередного такого похода первая дочь, Галя, чуть не утонула в местном озере. После того как узнал об этом, стал ежедневно заезжать на обед домой…»

В 1982 году Виктора Печаткина назначили начальником управления сельского хозяйства Краснослободского района. Семья переехала в райцентр. Сельским жителям было непросто освоиться в городской среде. «Пришлось полностью себя перестроить, — пояснял чиновник. — Я научился правильно говорить, соответствующе себя вести. У меня получилось, я всегда достигаю цели. В 1990-е стал начальником ДРСУ. Это, должен сказать, было самой легкой работой. Почему? Мы не зависели от погоды, трудились спокойно, ни за что не переживали. Я сумел организовать идеальную дисциплину в коллективе. Когда строили трассу в Краснослободске, перевыполнили все мыслимые планы. Мои рабочие получили огромную зарплату. А в те времена, когда люди еле выживали, это было очень важно. Если честно, плакал, видя их счастливые лица. Мы с женой построили домик в райцентре, разбили садик и огород. Все было хорошо и спокойно, но вдруг поступило предложение занять должность министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии. Я был против! Мне просто не хотелось снова зависеть от соломы и дождя, да и супругу все устраивало. В общем, уговаривали долго. В итоге в 1997-м я согласился, а в 1999-м стал еще и первым заместителем председателя Правительства РМ. Трудился на этом посту до 2007 года. Когда вышел в первый день на работу, чуть с ума не сошел. Мне звонили отовсюду! Куда-то не подвезли молоко, где-то еще что-то случилось. В общем, дурдом… В хозяйствах не хватало кормов, кругом одна разболтанность, воровство, обреченность и пьянство. Настоящий ад! Когда нужно было проводить сев, оказалось, что нет горючего, пришлось брать кредит у губернатора Самарской области. Положение сельского хозяйства было просто катастрофическим. Мы сидели в поле и молили Бога о дожде! Ведь плохой урожай сулил беду, запасы были крайне скудны, экономика еще не набрала обороты. Но постепенно удалось все наладить. Мы понимали, что нужно быть рядом с народом, выезжали на каждую ферму. Я активно внедрял новые технологии, ездил в Краснодар и за границу, чтобы перенимать опыт. И все получилось!»

В ноябре 2010 года Виктор Печаткин занял должности первого зампредседателя Госсобрания РМ и руководителя парламентского комитета по аграрным вопросам, природопользованию и строительству. «Без работы не представляю жизни, — признавался он накануне «весомого» юбилея. — Если делать нечего, места себе не нахожу. Вот мне уже 70! Даже мечтать не мог, что доживу до такого возраста… Жизнь удалась! Да, конечно, понимаю, что скоро придется уступать дорогу молодым!»

Министр Печаткин был чувственным человеком, что не помешало ему попасть в некрасивую историю. Фото: Столица С

Суд

В 2020 году Виктор Печаткин и в самом деле оставил пост советника Главы и… загремел под уголовную статью. Пожилой и заслуженный управленец совместно с генеральным директором юридической фирмы «Сфера» Валерием Кичкиным, как установило следствие, подделали расписку, с помощью которой пытались похитить у незадачливого фермера Михаила Глазкова около трех миллионов рублей. Уголовное дело для рассмотрения по существу жарким летом 2021 года поначалу направили в Ленинский райсуд. «Виктор Гаврилович, как вы в этом году оцениваете виды на урожай?» — поинтересовался корр.«С» у пенсионера, скромно сидевшего в узком судебном коридоре. «Неважные!» — оживился бывший министр. «Значит, стоит опять запасаться подсолнечным маслом и сахаром?»— «Не-ет! Запасаться не надо! Без хлеба все равно не останемся! — заверил Печаткин. — Хотя, конечно, трудно… Ведь отличный хлеб поначалу был. Но… все сварилось… Мы озимые пока еще не убирали! Но там, где посевы сильные, — там действительно клейковина есть. А там, где слабее, — нет… Вот за всю историю, за 47 лет моей работы в качестве руководителя, первый год таким оказался! Перебои с дождями — это самая главная проблема сейчас для республики… А тут еще жара! Все сварилось!» — «Значит, Виктор Гаврилович, вы, даже отойдя от дел, все равно продолжаете отслеживать и оценивать обстановку в сельском хозяйстве Мордовии?» — «Так я, извините, не могу по-другому! Я и сейчас освоил тысячу гектаров! Это там у других по 25 гектаров, а у меня — сразу тысяча! Не могу я без этого!» — «Насколько известно, вину по этому делу вы не признаете?» — «Какая может быть вина? — возмутился специалист по аграрным делам. — Это все выдумано! В жизни не думал, что такое возможно! Надеюсь, суд примет справедливое решение!» Затем в зале появился председательствующий.

Но вскоре служитель Фемиды взял самоотвод, и процесс перенесли ради объективности и непредвзятости в Пролетарский райсуд. А тот весной прошлого года признал экс-зампреда РМ виновным в покушении на особо крупное мошенничество и фальсификации доказательств. И приговорил к 2 «общим» годам. При этом прокурор требовал 3 года неволи. А обманутый фермер оказался не против того, чтобы Печаткину вынесли условное наказание. Разумеется, были учтены смягчающие обстоятельства — преклонный возраст и состояние здоровья. А еще — положительные характеристики и множество наград. О них сам подсудимый говорил не без гордости в храме правосудия. «Конечно, имеются! —восклицал Печаткин. — Орден Дружбы народов. Орден Славы 3-й степени. Я являюсь заслуженным работником сельского хозяйства и отличником народного образования Российской Федерации!.. У меня много грамот. От Минсельхоза страны, от Госсобрания, правительства и Главы республики…» Пожилого мужчину, инвалида 2-й группы, который в последнем слове просил себя оправдать, после оглашения вердикта арестовали в зале суда.

Тюрьма

Один из столпов меркушкинского «созидания» Виктор Печаткин не думал, что на старости лет окажется на скамье подсудимых и даже в тюрьме… Фото: Столица С

Защита Печаткина, как и следовало ожидать, незамедлительно обжаловала обвинительный приговор.

Адвокат заявил, что пенсионера, перенесшего несколько тяжелых операций, носящего в груди вшитый кардиостимулятор, необходимо как можно скорее выпустить на свободу. «Иначе сердце Печаткина может остановиться, — сказал защитник. — В условиях изоляции никто не сможет его «завести». Уважаемый суд, прошу приговор из-за его необоснованности и немотивированности — отменить! Приговор суровый слишком!» В душераздирающем последнем слове Виктор Гаврилович чуть ли не рыдал и пытался сквозь набегающие слезы и чрезмерные эмоции донести до вершителей правосудия свою сердечную боль. «Я хочу, чтобы суд отменил все эти предыдущие решения вообще! — произнес Печаткин. — Я столько прожил — и вдруг я мошенник? И вот я сейчас в тюрьме сижу! Вот куда меня засунули! Мне 73 года — и меня! Куда? В суд! Забрали и опорочили! Я же всю свою жизнь отдал Мордовии! 60 лет работал! 60 лет Мордовии отдал! И у меня — мошенничество. Мне — тюрьма!.. У меня девочка постоянно плачет! Сидит и плачет! И бабушка тоже начинает плакать. Девочка спрашивает бабушку: ты чего плачешь? А она отвечает: потому что плачешь ты! И они обе начинают плакать! Плачут из-за дедушки! Внучка потом подошла к бабушке и поцеловала — и уснула!» Однако судебная коллегия Верховного суда РМ оказалась непреклонна. Приговор коллег был оставлен в силе. Пенсионер Печаткин, который прежде определял экономическую политику Мордовии на протяжение двух десятилетий, отправился «исправляться» в один из аграрных районов республики, а именно — в Зубово-Полянский…

По информации «С», все время в исправительной колонии осужденный экс-министр ходил с мокрыми глазами, а порой по-настоящему рыдал! При этом буквально опекал зэка-старика другой его «товарищ по несчастью» и бывший коллега по работе в Белом доме РМ — экс-министр культуры и национальной политики республики Анатолий Чушкин, отбывающий свой срок в этом же исправительном учреждении. Впрочем, поддерживали плачущего Печаткина и многие другие узники Дубравлага. А защита продолжала писать жалобы.

В итоге расположенный в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции 22 декабря прошлого года смягчил наказание для осужденного из Мордовии. Дескать, нижестоящая инстанция не учла в полной мере и не приняла во внимание все данные о личности инвалида 2-й группы Виктора Печаткина, имеющего пожилой возраст, награды и заболевания. Наказание было смягчено до 1 года неволи. А это означало, что узник Дубравлага уже отсидел «от звонка до звонка» и может возвращаться домой! Надо ли говорить, что известие из Саратова о скором освобождении знатока сельского хозяйства было воспринято другими заключенными с чувством огромного одобрения! Но наслаждаться воздухом свободы Виктору Печаткину удалось недолго…

«Дочери выросли, создали крепкие семьи, между собой не ругаются! — заключил с набегающими на глаза слезами Виктор Гаврилович в том знаковом, можно сказать, итоговом и даже прощальном интервью. — У меня семеро внуков! По праздникам мы собираемся за большим семейным столом, супруга печет великолепные пироги, вокруг бегают детишки, звучит звонкий смех. Разве еще что-то нужно человеку для счастья? Займусь огородом. У нас с супругой прекрасный дом с приусадебным участком. 18 яблонь, две теплицы, овощи. Дел много, было бы здоровье!»

…Прощание с Виктором Гавриловичем состоялось в Кафедральном соборе праведного Феодора Ушакова, куда пришли отдать дань памяти и два прежних руководителя 13-го региона. О чем думали Николай Меркушкин и Владимир Волков, возлагая цветы их верному соратнику из «команды созидателей», на старости лет осужденному и лишь чудом вернувшемуся из мест лишения свободы? Что их и близких минует сия чаша?..

Материалы по теме
Закрыть