Среда, 29 мая
Общество

«Уволился из университета за три месяца до своего 98-летия»

Мордовия простилась с легендарным ученым Дмитрием Цыганкиным

Дмитрий Цыганкин оставил после себя богатое научное наследие. Фото: МГУ имени Огарева

21 ноября ушел из жизни известный ученый-филолог Дмитрий Цыганкин. Месяц назад он отметил 98-й день рождения. Более 70 лет Цыганкин трудился на филологическом факультете МГУ имени Огарева. Несколько месяцев назад любимую работу пришлось оставить из-за проблем со здоровьем. Все это время он постоянно созванивался с коллегами, интересовался жизнью родного факультета. Дмитрий Васильевич — ​человек трудной и в то же время удивительной судьбы. Тяжелые дороги Великой Отечественной войны, учеба и, наконец, блестящая научная карьера… При этом обладатель многочисленных званий и наград всегда оставался простым и искренним человеком. О жизненном пути ученого с мировым именем — ​в материале Татьяны Новиковой.

Последний раз корр.«С» брала интервью у Дмитрия Васильевича в октябре 2020 года, когда он отмечал свое 95-летие. «Я счастливый человек, — ​сказал тогда Цыганкин. — ​Я отец, дед и прадед. Считаю, что самое главное в жизни человека — ​это семья. Близкие люди всегда рядом с тобой и поддержат в трудную минуту…» Беседу прервал аспирант, который пришел на консультацию. Несмотря на почтенный возраст, Цыганкин продолжал работу на филологическом факультете, планировал издавать свои научные труды. Теперь над сборником продолжат работу коллеги…

Цыганкин появился на свет в селе Мокшалей Чамзинского района. Когда началась война, ему было 15 лет. «После тяжелых голодных лет жизнь в селе только наладилась, и вдруг такая страшная беда, — ​рассказывал Дмитрий Васильевич. — ​В начале 1943 года получил повестку. До сих пор помню, как плакали родители. Собирали в мой мешок сухари, шерстяные носки, перчатки и лапти. А еще мать незаметно положила бумажку с молитвой». Из Саранска призывников отправили в город Лобня Московской области. Цыганкин попал в школу артиллерийской разведки. Фронтовой путь начался неподалеку от белорусского города Орша. Его батарея влилась в состав 570-го артиллерийского полка. Бои не прекращались пять месяцев. Очень часто во время обстрелов нарушалась связь. В таких случаях по приказу дежурного офицера надо было взваливать на себя катушку с проводом и бежать туда, где случился разрыв. «Никогда не знаешь, что ждет тебя в открытом поле, — ​делился воспоминаниями Цыганкин. — ​В один из апрельских дней 1944 года ранним утром слышу голос командира взвода: «На линию!» Беру катушку — ​и вперед! Пробежал более полутора километров. Обнаружил разрыв. При этом другой конец провода нашел с большим трудом. Наладил связь. А когда возвращался, услышал свист снаряда. Раздался взрыв! Осколок попал в катушку, которая находилась у меня на боку, и застрял в проводах. Только чудом тогда остался жив…» Дмитрий Цыганкин освобождал от фашистов белорусские города Борисов и Витебск… 3 июля 1944 года его полк вошел в почти полностью разрушенный Минск. «Весь город в руинах… жуткое зрелище, — ​рассказывал ветеран. — ​Чудом уцелевшие местные жители выходили к нам с криками: «Хай живе!» Потом было освобождение Польши. В середине декабря 1944 года мы вышли на государственную границу с Восточной Пруссией. О победе над фашистами узнал, находясь под Кенигсбергом…» На этом военный путь Цыганкина не закончился. С января 1946 года по апрель 1948-го он служил в воинской части Белорусского военного округа, которая дислоцировалась в городе Поставы, а затем до июня 1950 года — ​в немецком городе Галле. Фронтовик награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга»…

В 1950-м Дмитрий Васильевич вернулся в родную Мордовию и поступил на историко-филологический факультет педагогического института имени Полежаева. Осваивал специальность «учитель русского языка и литературы, мордовского языка и литературы». В одном из интервью «Столице С» он рассказывал о послевоенных студенческих годах. «Трудное было время, полуголодное, — ​вспоминал Цыганкин. — ​С едой проблемы. С одеждой тоже. Но главным было не то, как ты выглядишь, а что у тебя в душе… В то время нам, молодым людям, казалось, что все желания сбудутся…» В 1954 году Цыганкин завершил обучение в вузе и поступил в аспирантуру Московского института языкознания Академии наук СССР. Начал преподавать в пединституте. В 1962-м получил звание доцента. До 1972 года был проректором по учебной и научной работе. В 1980–87 годах — ​декан филологического факультета университета им. Огарева. С 1991-го — ​заведующий кафедрой мордовских языков, затем — ​эрзянского языка. Проработал в университете до июля 2023 года. Студенты с удовольствием ходили на лекции любимого преподавателя. Для многих из них он стал примером для подражания. Дмитрий Цыганкин был членом-корреспондентом Финно-угорского общества (Хельсинки) и активным участником международных и отечественных финно-угорских конгрессов, симпозиумов и научных конференций. Также являлся членом редакционной коллегии журналов Linguistica Uralika (Таллин), Onomastika Uralika (Дебрецен — ​Хельсинки), «Сятко» (Саранск) и энциклопедии «Мордовия». В 2015 году, в 90-летний юбилей, Цыганкину вручили орден Славы Мордовии…

Желающих учиться в аспирантуре под руководством Дмитрия Васильевича всегда было много. Профессор восхищался современной молодежью. Хвалил за пытливый ум и стремление к знаниям. «Общаться с ним было всегда легко и просто, — ​вспоминает один из аспирантов. — ​Позвонить Дмитрию Васильевичу можно было в любое время. Мы общались часами, обсуждая концепцию научной работы. Его советы были бесценны…» Друзья и коллеги отзываются о Цыганкине как о добром и искреннем человеке, который всегда жил для других. Для Дмитрия Васильевича финансовое благополучие никогда не стояло на первом месте. Главное, ​чтобы близкие люди были здоровы. У него двое детей, трое внуков и четверо правнуков… Один из внуков — ​Георгий — ​стал кандидатом исторических наук…

Жизнь известного ученого оборвалась 21 ноября. За несколько дней до смерти он общался по телефону с деканом филологического факультета МГУ имени Огарева Иваном Рябовым. Они обсуждали сборник научных статей. «Дмитрий Васильевич никогда не жаловался на здоровье, — ​рассказывает Рябов. — ​Всегда держался бодро, много шутил… Цыганкин проработал на родном факультете до июля этого года. Уволился за три месяца до своего 98-летия. Он продолжал интересоваться жизнью родного факультета. Мы постоянно созванивались… Мне сейчас очень тяжело и больно. Дмитрий Цыганкин был моим научным руководителем. Всегда относился по-отечески. Удивительный человек. Светлая ему память!»

«С Дмитрием Васильевичем мы были знакомы, — ​написал в своем телеграм-канале Глава Мордовии Артём Здунов. — ​Во время нашей встречи он поделился идеей переиздания своей книги — ​словаря географических названий Мордовии. Увлеченно над ним работал. Эта книга стала настоящим сокровищем — ​летописью родного края!»

«Скорбим! Помним! — ​выразил соболезнования ректор МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко. — ​Это был потрясающий человек. Ученый, так много сделавший для людей…» «Столица С» выражает соболезнования родным и близким Дмитрия Васильевича Цыганкина.

Материалы по теме
Закрыть