Понедельник, 27 мая
Происшествия

«Он сказал, что больше никогда не вернется на зону»

Продолжается расследование смертельной расправы над бывшим зэком, отсидевшим срок за тройное убийство

Ленинский райсуд еще на месяц продлил срок содержания под стражей 41-летнему бизнесмену из ардатовского села Тургенево Александру Токареву. По данным правоохранителей, в конце марта он вместе со своим 18-летним сыном Эдуардом зарезал 40-летнего местного уроженца Вадима Артемьева. Смертельный удар ножом в шею нанес Токарев-младший. Потом вместе с отцом погрузил труп в багажник машины. Родственники доехали до нижегородской деревни Обуховка, где «похоронили» «улику» в реке. Полицейские в кратчайшие сроки вычислили подозреваемых. В отношении Токаревых возбудили уголовное дело по статье «Убийство по предварительному сговору» (от 8 до 20 лет неволи). Кстати, убиенный Артемьев ранее был судим за тройное убийство. Подробности — ​в материале Александры Ратниковой.

Александр Токарев из бизнесмена может превратиться в уголовника. Фото: Столица С

Расправа

Как установили сотрудники Следственного комитета по Нижегородской области, вечером 24 марта Вадим Артемьев пришел в гости к Токаревым — ​в их дом на ул. Ленинской в селе Тургенево. В эти дни житель Сахалина гостил на своей малой родине. По случаю встречи мужчины употребили спиртные напитки. Ближе к ночи между гостем и хозяевами вспыхнул конфликт. Артемьев выбежал на улицу. Эдуард Токарев догнал его и ударил ножом в шею. Оказалась повреждена сонная артерия. Мужчина скончался от обильной кровопотери. Увидев, что натворил, парень позвонил отцу по мобильному телефону. Тот тут же «протрезвел». Родственники затол­кали труп Артемьева в багажник автомобиля «Лада-Веста» и поехали в сторону Нижегородской области. Возле деревни Обуховка Сеченовского района отец и сын выкинули его в речку Вачку. После чего вернулись домой. Спустя несколько дней местные жители сообщили в полицию о том, что на берегу реки лежит неизвестный мертвый мужчина. Нижегородские полицейские совместно с коллегами из Мордовии оперативно задержали подозреваемых. По данным «С», Токарев-младший сразу же написал явку с повинной. На допросе заявил, что в тот вечер Артемьев угрожал расправиться с его семьей. Но потом признавать вину отказался. В отношении Токаревых возбудили уголовное дело по статье «Убийство по предварительному сговору» (от 8 до 20 лет лишения свободы). 28 марта Сеченовский райсуд отправил Эдуарда на 2 месяца под стражу. Его отца также арестовали, но впоследствии освободили. Бизнесмен начал скрываться от следствия. В августе его объявили в розыск, а задержали в конце сентября. Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Токарева-старшего под стражу. Свою вину он признал лишь частично. 20 ноября состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения. «Я родился 21 мая 1982 года, — ​сообщил о себе бизнесмен. — ​Зарегистрирован в ардатовском селе Тургенево на ул. Ленинской. У меня есть 18-летний сын и 15-летняя дочь. Ранее не судим». Токарев не возражал против продления срока содержания в СИЗО. Он пробудет за решеткой до 25 декабря. Расследование уголовного дела продолжается.

Вадим Артемьев — человек с непростой биографией. Фото: Соцсети

Семья Токаревых известна в Ардатовском районе. Александр владеет автомойкой и автосервисом. Он торгует моторным топливом, фруктами и овощами. Эдуард — ​старший ребенок в семье. Парень занимался борьбой, успешно выступал на различных турнирах. В 2020 году стал победителем республиканского конкурса «Ученик года»…

Знакомые Артемьева уверены, что Токаревы наговаривают на него, чтобы смягчить свою участь. Кстати, по словам подруги Вадима, убийство случилось не в Тургеневе, а в Ардатове. «В нашем распоряжении оказалась запись с камеры видеонаблюдения, — ​говорит женщина. — ​На кадрах видно, как на ул. Карла Маркса напротив здания епархии остановилась машина, из которой вышли Эдуард и его отец. Токарев-младший подбежал к Вадиму и нанес удар ножом. Затем они загрузили мертвое тело в багажник и уехали. Не знаю точно причины конфликта, но Артемьев не мог угрожать Токаревым. Он был очень хорошим и добрым. Да, в свое время Вадим отсидел срок за убийство трех человек. Поймите, я не пытаюсь его оправдать. Но такой смерти Вадим точно не заслуживал…» — «Правда ли, что у Артемьева и Токарева был совместный бизнес и они не поделили деньги?» — ​поинтересовалась корр.«С». «Нет. Это неправда. Они были просто знакомыми», — ​ответила женщина.

По данным правоохранителей, именно Эдуард Токарев нанес смертельный удар ножом. Фото: Соцсети

Жертва

Вадим Артемьев родился в ардатовском поселке Октябрьский. В юности занимался борьбой. После окончания школы уехал учиться в Москву. В октябре 2001 года 18-летнего парня приговорили к 20 годам строгого режима за убийство трех человек. Как установило следствие, кровавая расправа произошла в ночь на 20 марта 2000 года в доме № 10 на Звездном бульваре… За несколько часов до этого на дискотеке в районе метро «ВДНХ» Артемьев встретил 16-летнюю Оксану Скуратову и ее подругу Татьяну Сивакову. Вадим, забросивший учебу в педагогическом колледже и проживавший в столице у дяди, познакомился с ними случайно. Молодые люди вместе выпивали спиртное и веселились. Ночью после 2.00 решили отправиться домой к Скуратовой. Артемьев вызвался их проводить. В итоге попал в квартиру Оксаны. Как признавался потом Вадим, у него случился конфликт с хозяйкой. Якобы сначала она разрешила парню переночевать, но потом стала прогонять. Вадим рассвирепел — ​схватил кухонный нож и стал наносить Скуратовой удары в шею и грудь. Она в ужасе кинулась к окну и успела разбить стекло. В это время подбежала подруга. Увидев кровавое зрелище, Татьяна Сивакова бросилась к входной двери. Артемьев настиг ее на пороге и ударил ножом. От шума проснулся 60-летний дедушка Оксаны Скуратовой. Не поднимаясь с постели, стал кричать на молодежь. Тем самым подписал себе смертный приговор. Расправившись с девушками, Артемьев зарезал пенсионера. Три трупа обнаружила младшая сестра Оксаны, вернувшаяся с дискотеки буквально через 20 минут после трагедии. Вадим отсиделся у друга в общежитии и утром помчался в междугородном рейсовом автобусе в Ардатов. Но следователям прокуратуры Северо-Восточного округа, сыщикам московского уголовного розыска и окружного УВД в кратчайшие сроки удалось его вычислить. Артемьева задержали, когда автобус находился в Кировской области… Первые 5 лет из отмеренного «строгого» срока он провел в колонии, расположенной во Владимирской области. Затем его перевели в Дубравлаг. Артемьев освободился в марте 2020 года. С той поры находился под административным надзором. В местах лишения свободы его характеризовали отрицательно. Осужденный постоянно нарушал режим, поощрений не имел. Освободившись, Артемьев уехал в Сахалинскую область. Женился. Год назад у него родился ребенок. Известно, что мать Вадима погибла, а отец скончался в начале ноября этого года. «Он был очень хорошим и добрым. После освобождения сделал правильные выводы и сказал, что больше никогда не вернется на зону», — ​говорит подруга Артемьева.

Материалы по теме
Закрыть