Понедельник, 27 мая
Общество

«Если бы вошли туда чуть позже, спасать было бы уже некого!»

Рузаевские полицейские спасли из горящей квартиры мать и ее сына-инвалида

18 ноября случилось огненное ЧП в рузаевском пятиэтажном жилом доме на ул. Ухтомского. Трое полицейских, не дожидаясь приезда пожарных, вынесли из объятой пламенем квартиры 86-летнюю пенсионерку Нину Мельникову и ее 54-летнего сына-инвалида Игоря Мельникова. Вот имена героев: старший участковый ФлюрГалиев, оперативник Евгений Макеев и следователь Владислав Гордеев. Руководство регионального МВД решает вопрос о поощрении самоотверженных стражей порядка. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Герои-полицейские на фоне того самого дома. Фото: МВД по РМ

«Мы возвращались с выезда по поводу мошенничества, — вспоминает участковый ФлюрГалиев. — Практически добрались до отдела полиции, когда по рации дежурный передал: «Горит квартира в доме № 25 на улице Ухтомского. Срочно туда!» Благо мы были недалеко — до места домчались всего за две минуты. Еще издалека заметили клубы черного дыма. Возле дома столпились жильцы. «Там внутри остались люди!» — кричали они. Мы увидели, как из окон квартиры на втором этаже вырывалось пламя. Скинули бушлаты и бросились в подъезд…» Правоохранители начали стучаться в квартиры — просили, чтобы жильцы вышли на улицу. Многие не знали, что начался пожар. Когда добрались до горящего жилища, выяснилось, что дверь не заперта. В прихожей увидели пожилую женщину, которая металась в дыму и не могла найти выход. Ее вывели на улицу и передали медикам скорой. «Там мой сын! Он инвалид! Не ходит!» — рыдала пенсионерка. Полицейские снова зашли в горящую квартиру. Мужчину, находящегося в полубессознательном состоянии, они нашли на полу в прихожей. Он был практически без одежды. Инвалида вынесли на улицу, посадили на лавочку и укрыли бушлатом, чтобы не замерз. Кто-то крикнул, что в квартире на пятом этаже осталась молодая мама с ребенком. Правоохранители рванули туда, но дальше третьего этажа пройти не смогли — все заволокло едким дымом… К счастью, к этому времени прибыли пожарные. Вооружившись кислородными баллонами, спасатели в специальной экипировке поднялись наверх. Они вынесли маленького мальчика, а затем вывели его маму. Все это время полицейские находились в оцеплении, чтобы никто не пострадал… После этого отправились по другим вызовам. О том, что они спасли людей во время пожара, стало известно только спустя несколько дней. В настоящее время решается вопрос о поощрении смелых полицейских…

Возгорание произошло в квартире Нины Ивановны Мельниковой и ее сына Игоря. По предварительным данным, пламя возникло из-за неосторожного курения. Позже пожилая женщина рассказала, что сын «дымил», лежа на диване, и заснул. Когда начался пожар, пенсионерка пыталась самостоятельно поднять его и вывести из квартиры. Но в силу своего преклонного возраста и физических проблем Игоря не смогла этого сделать. На ее счастье, рядом оказались полицейские… «Нина Ивановна очень благодарила нас, — вспоминает оперативник Евгений Макеев. — Если бы мы вошли в квартиру чуть позже, спасать было бы уже некого!» «Что вы почувствовали, когда спасли человека?» — спросила корр. «С» участкового Галиева. «Если честно, там было совсем не до чувств. Думаешь только об одном: нужно выводить людей! Это наша работа — приходить на помощь!» Следователь Владислав Гордеев работает в полиции всего второй год, но признается, что не пожалел о выборе профессии. «Это благородное дело — приходить на помощь людям в критической ситуации», — считает он.

Это не первый случай, когда рузаевские полицейские оказывают помощь тем, кто попал в огненную ловушку. 4 февраля полицейский Андрей Малюгин, сотрудник УФСИН Владислав Зубрилин и представитель МЧС Евгений Мишин спасли жителей дома на улице Локомотивной. Причем в одной из заполненных дымом квартир находилась дочь Зубрилина, которая пришла туда, чтобы заниматься английским языком с репетитором. «Я бросился в подъезд, а там все в дыму! Даже дверь не видно! А еще сильный жар! — вспоминал мужчина. — Задохнувшись, выбежал на улицу…» В это время с другой стороны дома раздался чей-то крик: «Вижу детей в окошке!» Зубрилин кинулся туда. В этом месте уже находились сотрудник МЧС Евгений Мишин и полицейский Андрей Малюгин. Они планировали попасть на второй этаж по трубам, но передумали. Дети в окне плакали и кричали. Среди них была дочь Зубрилина. «Они должны прыгнуть вниз! Нужно на что-то их поймать!» — сказал спасатель Мишин. Счет шел на минуты. Владислав Зубрилин скинул с себя форменный бушлат 54-го размера. Мужчины стали его растягивать. Но дети не решались прыгнуть с 5-метровой высоты. «Доченька, не бойся! Я тебя поймаю!» — крикнул Владислав. Арина робко встала на карниз и сделала шаг. Спустя мгновение она уже была в безопасности. Затем наступила очередь 6-летней дочки репетитора, которая тоже благополучно приземлилась. Третьей прыгнула женщина. Вскоре подъехали пожарные и приступили к тушению пожара…

Материалы по теме
Закрыть